У истоков становления ревматологической службы

Конкурс на лучшую публикацию Медики трудовой доблести Новости Сибирский характер

   Ещё в детстве главными моими игрушками, наряду с куклами, были стетоскоп и детский микроскоп. Я лечила «заболевшие» игрушки. Видимо несбывшееся желание моей мамы стать врачом повлияло на мой выбор профессии. Мне очень повезло, я училась в НГМИ в то время, когда нас готовили чудесные врачи и учёные. Их имена мы помним до сих пор и хотелось бы, чтобы следующие за нами поколения молодых врачей, не забывали своих учителей. Перечислить всех в короткой заметке сложно. Всем известны В.П. Казначеев, Ю.И. Бородин, А.А. Дёмин, Я.Л. Цивьян, Ф.А. Новосёлов, Г.А. Мыш — и это далеко не полный перечень. Спасибо родному институту за знания, ставшие надежным фундаментом в дальнейшей профессиональной деятельности.

   После окончания НГМИ в 1974 году я работала врачом-терапевтом, цеховым врачом Новосибирского речного порта в течение 5 лет. Далее мне представилась возможность освоить специальность врача-ревматолога, о которой мне было мало известно в те времена. В институте нам читали лекции о ревматизме, пороках сердца, бактериальном эндокардите, неинфекционном полиартрите (так именовался ревматоидный артрит), болезни Бехтерева, системной красной волчанке.

   В клинической ординатуре при отделении клинической и экспериментальной иммунологии ИКЭМ СО РАМН (1979-1981 гг)  и в последующем на стажировках в Институте ревматизма (в настоящее время ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой)  г. Москва мне открылся многообразный мир ревматических болезней. С тех пор, ревматология — это главная любовь моей профессиональной жизни. На этом этапе моими учителями были выдающиеся деятели ревматологии: В.А. Насонова, Э.Р. Агабабова, Н.Г.Гусева, М.Г. Астапенко, Л.И. Беневоленская, Н.В. Чичасова, В.В. Бадокин, Е.Л. Насонов, Л.И. Алексеева. В Новосибирске помогали в освоении профессии первый директор Института иммунологии СО РАНМ, академик РАМН, д.м.н. В.П. Лозовой, сотрудники этого института, практические врачи-ревматологи, особо хотелось бы отметить заведующую ревматологическим отделением 1 Городской клинической больницы М.Д. Бахтину. В ординатуре я участвовала во Всесоюзном эпидемиологическом обследовании населения СССР для выявления распространенности основных ревматических заболеваний под руководством Института ревматологии г. Москва. Полученные данные послужили основанием для совершенствования  оказания медицинской специализированной помощи населению страны.

   С 1981 года работала в ревматологии на различных участках и в разных ипостасях от врача-ревматолога городского кардиоревматологического центра поликлиники № 7, заведующей ревматологическим отделением этого центра, затем заведовала отделением клинической иммунологии поликлиники № 4. В это время мне пришлось осваивать организацию оказания помощи не только пациентам с ревматическими заболеваниями, но и с аллергическими болезнями в связи с объединением двух городских центров (ревматологического и аллергологического) и открытием впервые в городе кабинета вторичных иммунодефицитов. Одновременно выполняла обязанности главного внештатного ревматолога Управления здравоохранения мэрии г. Новосибирска с 1981 по 2007 г. С мая 1992 г. по апрель 2007 г. была главным врачом Городского муниципального диспансера клинической иммунологии в последующем Новосибирской консультативно-диагностической поликлиники №14 (КДП № 14), продолжавшей оказывать специализированную помощь населению   

   За 15 лет с поддержкой моих учителей, куратора учреждения д.м.н., профессора А.Н. Трунова, команды отобранных и подготовленных специалистов получило дальнейшее развитие оказание специализированной помощи пациентам с ревматическими и аллергологическими заболеваниями и вторичными иммунодефицитными состояниями.  Сотрудники постоянного совершенствовали свои знания, подготовлены и защищены  3 диссертации на соискание звания к.м.н. В 2000 г. я защитила кандидатскую диссертацию. В восьмидесятые годы число ревматологических кабинетов было внушительным – 15. Врачи-ревматологи преимущественно занимались ведением пациентов с ревматизмом и ревматическими пороками сердца. Структура ревматических заболеваний менялась на глазах, и нам приходилось осваивать диагностику и лечение большого круга заболеваний суставов и соединительной ткани, с которыми мы и не встречались в институте. Одновременно резко снизилось число случаев острой ревматической лихорадки и пациенты с ревматическими пороками сердца были переданы под наблюдение врачей-кардиологов.  Поэтому нужно было подготовить врачей-ревматологов к новым требованиям времени, оперативно обучить методам диагностики и лечения ревматических болезней суставов и соединительной ткани. Для этого были организованы и проводились на постоянной основе лекции, семинары, подготовлены и проведены выездные циклы усовершенствования силами сотрудников НИИ Ревматологии РАМН. Этой учебой старались охватить не только врачей-специалистов, но и широкий круг врачей первичного звена, так как стало понятно, что справиться с большим количеством пациентов не удастся только силами специализированной службы.

   В связи с перестройкой системы здравоохранения города, стало очевидно, что коллективу целесообразно влиться в крупное учреждение. И с мая 2007 года весь коллектив КДП № 14 вошел в состав МУЗ «Городская поликлиника № 1» и продолжил оказание специализированной помощи населению города. Это было бы невозможно без поддержки всего коллектива и главного врача, заслуженного врача РФ, к.м.н. С.Б.Дорофеева. Именно благодаря вниманию и участию руководства поликлиники к работе специализированных служб города удалось продолжить их развитие на современном уровне.

   Сложности по привлечению в профессию и обучению врачей-ревматологов успешно стали решаться с появлением в нашем медицинском институте профессора ревматолога, д.м.н.  Е.В. Зоновой, которая стала куратором ревматологического подразделения нашего учреждения и успешно ведет большую работу в качестве Главного внештатного ревматолога СФО.

Отрадно видеть, что пройденный путь специализированных служб продолжается в новых условиях с новыми подготовленными молодыми кадрами и заведующим центром клинической иммунологии Д.Н. Орловым.

Я подготовила небольшую библиотеку для начинающих свой путь в ревматологию, которая, я надеюсь,  послужит подготовке кадров и поможет полюбить эту самую прекрасную профессию.

Кудрявцева Ирина Викторовна

Об авторе:

Кудрявцева И. В., врач-ревматолог высшей категории, заслуженный врач РФ, к.м.н., заведующая центром клинической иммунологии ГКП № 1 с 2007 по 2017 г. С 1981 по 2007 г. – главный внештатный ревматолог Управления здравоохранения мэрии г. Новосибирска. Общий стаж – 43 года. Стаж по специальности – 34 года.

Просим отправлять Ваши оценки и комментарии по адресу
nskveteran@yandex.ru
или оставить комментарий на сайте. 

1 thought on “У истоков становления ревматологической службы

  1. Свободное движение человека — это счастливая личная жизнь, достижения поставленных целей, познание окружающего мира и всего того, что наполняет нашу жизнь.Низкий поклон ВРАЧУ Кудрявцевой Ирине Викторовне, которая посвятила свою жизнь делать человека здоровым и счастливым. Обучала специалистов врачей -ревматологов для повышения качества жизни людей, создания здорового общества!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *