В свою профессию пришла осознанно, по призванию: мечтала стать врачом с 4 класса.
Мама ветеринарный фельдшер, на селе человек нужный и востребованный. За ней часто прибегали сельчане: у кого-то заболела корова, у другого овечка… Она была безотказная — днем и ночью шла на помощь…
В моих детских глазах она была как врач, который может обязательно помочь в трудной ситуации. Мамины две сестры работали медицинскими сестрами в больнице. Я им очень завидовала: какая нужная и важная у них работа. Я ловила себя на том, что я тоже хочу работать в больнице, помогать людям и ходить в белом халате.
В школе уже в начальных классах — тогда были санитары. Они носили сумки через плечо с красным крестом. Я с удовольствием выполняла обязанности санитара. Так подогревалась моя мечта стать врачом.
Готовиться поступать в институт я начала с 8 класса: тогда уже интересовалась, какие вступительные экзамены придется сдавать в институт. В школе училась хорошо. Сама покупала книги для подготовки по химии, физике и биологии в нашем сельском книжном магазине. Продавец магазина, заметив мой интерес и мои частые визиты — помогала часто подобрать сборники задач, справочники для поступающих в ВУЗы.
Готовиться мне помогали мои родные: тетя и дядя — оба преподаватели по химии, биологии и физике, математике. Они подбирали задачи, давали задания, затем проверяли, как я их выполнила. Занималась я упорно 3 года…
Моя двоюродная сестра училась в медицинском институте в г. Семипалатинске. Зная, что я собираюсь поступать в мединститут, она организовала мне экскурсию по Семипалатинскому мединституту: моему восторгу не было предела… Я уже представляла, что я буду там учиться! Спустя два года, сестра окончила институт, она врач — педиатр.
По совету классного руководителя я решила поступать в Новосибирский медицинский институт .
Благодаря своим родным, моим учителям Екатерине Антоновне и Михаилу Никоноровичу Леонтьевым, я успешно сдала вступительные экзамены и была зачислена на лечебный факультет НГМИ в 1970г. Я не могла поверить: я – девчонка из Казахской сельской школы поступила с первого раза в Новосибирский мединститут!!! Моя мечта начала сбываться: Я буду врачом!
Училась в институте хорошо, с удовольствием.
После 4 курса проходила практику в поселке Первомайский Татарского р-на в сельской больнице. Нам разрешалось делать самостоятельно инъекции, измерять АД, температуру, помогать при перевязках медсестрам. Мы это делали с огромным желанием, нам доверяли делать несложные перевязки самостоятельно, чем мы очень гордились.
На 5 и 6 курсах в субординатуре по акушерству-гинекологии у нас были обязательные дежурства ночные в роддоме и в гинекологическом отделении. Учет дежурств был очень строгий — отчитывались за каждое дежурство: что сделали самостоятельно, в каких операциях участвовали… Для нас это была большая ответственность и в общем-то — дело чести! Если все же студент пропустил какое-то дежурство — он обязан был его в любом случае отдежурить. На дежурствах мы принимали роды, осматривали родовые пути после родов, нам доверяли ушивать разрывы родовых путей, конечно под присмотром дежурного врача, на 6 курсе участвовали на операциях.
Во время учебы на 5 курсе- работала на скорой помощи медсестрой: брала ночные дежурства и в выходные дни. Работа нравилась, но было очень трудно после ночных дежурств ходить на занятия. Проработала неполный год. Два года врачебную практику проходила в стройотрядах.
После 5 курса работала врачом в студенческом строительном отряде со студентами «Сибстрина» (Сибирский строительный институт) в г. Чаны. Приходилось оказывать неотложную помощь при небольших травмах, делать инъекции, перевязки. При необходимости транспортировать пострадавших в районную больницу.
После 6 курса работала на БАМе в поселке Усть-Кут со студенческим отрядом «НИИЖТа» (Новосибирский институт железнодорожного транспорта). Одновременно работала в сельской больнице п. Усть-Кут по просьбе главного врача.
Интересное было время! Жили весело, работали, устраивали концерты, соревнования. Незаметно пролетели 6 лет.
Получила распределение в Куйбышевскую ЦРБ, где прошла интернатуру в 1976-1977гг по акушерству и гинекологии под руководством профессионалов заведующей роддомом Брега Тамары Константиновны и заведующей гинекологическим отделением Лебзак Лидии Александровны. В интернатуре меня научили очень многому: самостоятельно вести любые роды, оперировать: кесарево сечение, операции на придатках. В Куйбышевской ЦРБ дежурные врачи дежурили по 1 врачу на роддом и гинекологию. Через 2 месяца интернатуры я уже дежурила самостоятельно одна.
В 1977г была переведена в распоряжение Новосибирского Облздрава. в г. Новосибирск.
В 1977г устроиться в г. Новосибирске акушером-гинекологом было очень сложно, вакантных мест не было или, по крайней мере, нужно было хорошо поискать. Была принята «по блату» на работу в 4 родильный дом в Центральном районе, в женскую консультацию. Врачи женской консультации в то время обязательно дежурили в роддоме (4 дежурства в месяц врач женской консультации обязан был отдежурить в роддоме). Это позволяло поддерживать высокий профессиональный уровень врачей женской консультации. В женской консультации пациентов принимали без предварительной записи, всех кто обратится. Медицинские карты оформлялись на гинекологических больных и беременных. При проведении профосмотров, запись велась в журнале: ФИО, возраст, адрес, диагноз, и отмечались результаты мазков. Активно работала цеховая служба: Гинекологи работали на постоянной основе на шоколадной фабрике « Сибирь», на фабрике «ЦК швейников». Жалобы были крайне редко, все разрешались на уровне заведующей женской консультации.
Работала «Школа беременных»: до получения листка нетрудоспособности по беременности и родам беременные должны были прослушать лекции по подготовке к родам и уходу за новорожденным с отметкой в обменной карте. Ходили все.
В 1979г. Была переведена в роддом на должность врача родового блока. Работала всегда с удовольствием, мне было интересно участвовать в решении трудных ситуаций в роддоме.
У меня были замечательные наставники — Харькова Эмма Исааковна — заместитель главного врача по лечебной работе, Вичева Эльвира Филаретовна — заведующая послеродовым отделением, Иванова Лидия Александровна — ассистент кафедры акушерства и гинекологии. Родильный дом был базой НГМИ.
Меня научили всему акушерскому делу: я дежурила ответственным врачом, поддежуривала на дому по неотложной хирургической помощи (В то время назначались дежурные хирурги на дому, которых бригада могла вызвать в ночное время, праздничные дни на операции и на сложные роды). Иногда ночью приходилось выезжать ни по одному разу: два, бывало и три раза. Были ситуации, когда при массивных кровотечениях у рожениц, приходилось обращаться в военную часть за помощью, т. к. не хватало крови: привозили солдат… Дежурная бригада организовывала забор крови для переливания. И мы были им безмерно благодарны!
В 1978г. по приказу городского управления здравоохранения 4роддом и 5 детская соматическая больница реорганизованы в 5 детскую клиническую специализированную больницу по преждевременным родам и выхаживанию недоношенных детей. Главный врач Хорошун Вера Федоровна. Детская больница №5 с момента своего образования являлась клиникой НГМИ.
В 1984г. я была назначена заведующей отделением патологии беременных. Роддома не были специализированы по отдельным патологическим осложнениям беременности как сейчас. За сутки принимали 20-25 родов. В наш роддом поступали роженицы с преждевременными родами, с отслойкой плаценты, с резус-конфликтной беременностью, с рубцом на матке, с преэклампсией и эклампсией.
Это в настоящее время они разведены по разным роддомам согласно приказа по Маршрутизации, а наш роддом принимал тогда всех… Нагрузки были очень большие на дежурные бригады. Работали с женщинами из группы высокого риска по невынашиванию беременности, кровотечением в родах, травматизму, и тяжелым преэклампсиям в ранние сроки 26-36 недель, когда по состоянию здоровья матери, принимали решение о досрочном родоразрешении и спасении жизни ребенка, ради которого женщина рисковала жизнью. Перинатальная смертность среди недоношенных детей была высокая, но время работало на нас.
Росли кадры. Мы учились, а учиться было у кого. В роддоме с 1968г. работала кандидат медицинских наук ассистент кафедры акушерства и гинекологии Лидия Александровна Иванова. Консультативную помощь оказывала доктор медицинских наук , заведующая кафедрой акушерства и гинекологии НГМИ Нонна Викторовна Анастасьева, кандидат медицинских наук Валерий Николаевич Ершов, Юрий Викторович Тарадайко и др. Детей консультировала и учила молодых врачей и студентов кандидат медицинских наук, ассистент кафедры педиатрии Тамара Джановна Амирова. Наша больница с момента ее основания(август 1980г) была больницей тяжелого профиля с высокой хирургической активностью. Детская специализированная больница по преждевременным родам и выхаживанию недоношенных детей по эту сторону Урала и Сибири — была одна. Основной проблемой профильной больницы оставалось снижение перинатальной смертности среди недоношенных детей. Но мы справлялись. И работать было интересно.
В больнице проводилась большая культурно-массовая работа: проводились конкурсы акушерок «Лучший по профессии», работала художественная самодеятельность; каждую неделю в каждом отделении проводились политинформации и обязательно докладывались новости медицины.
В 1987г. я была назначена главным врачом. До 1987г. я в течение трех лет состояла в резерве руководящих кадров. Специализации по организации здравоохранения раньше не было. Начальник городского отдела здравоохранения Оробей Анатолий Михайлович сам проводил занятия с резервом из всех лечебных учреждений. Учил азам организации: изучали бюджет учреждения, статьи расходов, составление штатного расписания и т.д.
С 1982г. я исполняла обязанности начальника штаба ГО больницы. Раньше в штатном расписании такой должности не было предусмотрено. Занимаясь этой работой, приобрела опыт, который пригодился в работе главного врача.
По жизни мне везло на руководителей, на коллектив, которые мне доверяли и верили в меня. Я старалась не подвести. Работу главного врача совмещала с должностью врача акушера гинеколога: дежурила, осуществляла ургентную помощь. Работу строила в сотрудничестве с Новосибирским Государственным Медицинским Институтом, Новосибирским Государственным Университетом, СОРАМН, лабораторией патологии детей и репродуктивного возраста под руководством кандидата медицинских наук Петерсон Валентиной Дмитриевной, ныне доктора медицинских наук.
Начался новый этап в моей профессиональной жизни.
В 1991 году впервые в Новосибирске благодаря совместным усилиям главного врача Людмилы Михайловны Ходовой и врача – дерматовенеролога Натальи Владимировны Лузан (в последующем возглавлявшей службу) в структуре МДСКБ № 5 на базе женской консультации по ул. Мичурина, 37 был открыт Центр социальной адаптации молодёжи. Основной задачей центра была лечебная и консультативная помощь подросткам города по вопросам профилактики заболеваний, передающихся половым путём, не планируемой беременности, сексуального насилия. Активно проводилась санитарно-просветительная работа в школах, интернатах, детских домах. Выезжали в область с лекциями, проводили консультации.
С 1994г. центр получил юридический статус и переехал на улицу Ленина, 53 (теперь он называется «Ювентус»), а в женской консультации было организовано отделение планирования семьи (заведующей ОПС работала Алла Витальевна Дударева).
В 1997г. женская консультация на 210 посещений в смену переехала в новое отдельное здание на ул. О. Жилиной, 73. Заведующей женской консультацией работала Эмма Исааковна Харькова – врач высшей категории, Отличник здравоохранения, прогрессивный врач, высококлассный специалист, воспитавший целое поколение врачей акушеров-гинекологов.
Проработав почти 10 лет с преждевременными родами с женщинами высокого риска и недоношенными детьми, мы понимали, что нужно заниматься изучением репродуктивного здоровья и вопросами сохранения репродуктивного здоровья начиная с детского, подросткового возраста.
В 2001 году в НМСДКБ № 5 открыто гинекологическое отделение для детей и подростков, и отделение планирования семьи было преобразовано в отделение репродуктивного здоровья детей и подростков. В отделении работают два детских гинеколога, уролог, дерматовенеролог.
На протяжении многих лет совместно с Институтом общей патологии и экологии человека, лабораторией «Патология детей и репродуктивного здоровья» (зав. лаб. Доцент, д.м.н. В.Д. Петерсон, с медицинским факультетом НГУ профессор Пасман Н.М.) проводилась научно — практическая работа по изучению репродуктивного здоровья девушек г. Новосибирска.
За период 1999-2006 гг. Выпущены методические рекомендации, пособия и информационные письма по данной проблеме:
- «Особенности становления репродуктивной функции у девочек-подростков»,
- «Комплексная оценка здоровья и генеративной функции у девочек г. Новосибирска»,
- «Особенности физического развития и состояния здоровья детей младшего школьного возраста, рождённых в срок с малой массой тела» (совместно с лабораторией «Патологии детей и репродуктивного здоровья» СО РАМН, зав. лабораторией д.м.н. В.Д. Петерсон),
- «Особенности ультразвуковой морфологии молочных желез девочек-подростков» (совместно с НГМА, доктор медицинских наук, профессор В.И. Изранов),
- «Диагностика и лечение ювенильных маточных кровотечений» Международный конгрессе детских гинекологов, Флоренция, декабрь 2002 г. (совместно с кафедрой клинической медицины НГУ, доктор медицинских наук, профессор Н.М. Пасман),
- «Распространённость возбудителей ИППП у детей и подростков г. Новосибирска» (совместная работа с ИМДИ, зав. лабораторией кандидат медицинских наук Н.А. Кривенчук)
Врачи отделения репродуктивного здоровья детей и подростков проводят с подростками и молодежью просветительную работу, направленную на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья, профилактику ВИЧ-инфекции, и инфекций передающихся половым путем, профилактику абортов, ориентацию на здоровую семью.
С 01.04.2007г. женская консультация входит в состав МУЗ ГП № 1, главный врач, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Сергей Борисович Дорофеев. Заведующая женской консультацией Ходова Людмила Михайловна – врач высшей категории, Отличник Здравоохранения, Заслуженный врач РФ. Заведующая отделением репродуктивного здоровья Дорофеева Лада Владимировна – врач акушер-гинеколог высшей категории.
Присоединение женской консультации к поликлинике№1 улучшило лечебно-диагностические возможности для обследования женщин в Центральном районе. Для наших женщин доступны все специалисты поликлиники и все виды обследований. Появилась возможность при необходимости проводить многопрофильные консилиумы (с участием специалистов разного профиля).
В настоящее время женская консультация остается клинической базой для кафедры акушерства и гинекологии Новосибирского государственного медицинского университета. Куратор – профессор, д.м.н. Татьяна Михайловна Соколова.
В женской консультации работает дружный коллектив, понимающий свои задачи, честно выполняющий свои обязанности, что подтверждается востребованностью услуг женской консультации у женщин города Новосибирска.
Ходова Людмила Михайловна
Сентябрь 2024г.
Об авторе:
Ходова Л. М. — врач акушер-гинеколог высшей категории, Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения, заведующая женской консультацией, кандидат медицинских наук. Награждена Орденом за Заслуги перед Отечеством 2-йстепени. Стаж работы в здравоохранении 48 лет. Действующий врач.
Просим отправлять Ваши оценки и комментарии по адресу
nskveteran@yandex.ru
или оставить комментарий на сайте.
Читаешь публикацию Ходовой Людмилы Михайловны и невольно чувствуешь заботу и любовь профессионала к людям. Спасибо Врачу с большой буквы!