МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ДЕМЕНТЬЕВ
Михаил Николаевич – коренной сибиряк, родился 27.04.25 г. в г. Канске Красноярского края. Отца забрали в 1937г. и он больше не вернулся. Мама одна воспитывала единственного сына. В пятилетнем возрасте Миша переехал с мамой в Новосибирск. Он с детства мечтал стать артистом, посещал драмкружок.
В 1941г. Миша окончил 8 классов. Надо было идти работать. В начале сентября 1941г. в Новосибирск был эвакуирован Ленинградский драмтеатр имени А.С.Пушкина, и Мишу приняли артистом разового вспомогательного состава. В составе труппы были великие артисты: Н.Черкасов, В.Меркурьев, Н.Симонов и др. Быть рядом с ними; слушать их советы, наставления – было большим счастьем. Миша проработал в театре всего год, но этот период оставил неизгладимый след в его памяти. Осенью 1942г. Михаила по комсомольской путевке отправили на шахту в Кемеровскую область.
В апреле 1943г. был призван в армию. Служил в Бердске в пулеметной роте. Учился легко и с удовольствием. Летом 1943г. Михаила отобрали в числе наиболее способных для продолжения учебы в Барнаульское военно — пехотное училище. После училища младшего лейтенанта М. Дементьева призвали на фронт командиром стрелкового взвода на 3-й Белорусский фронт в Восточной Пруссиии. Попал в 133–ю Сибирскую дивизию, которая формировалась в 1939г. в Новосибирске, но уже называлась 18-й Гвардейской, ордена Суворова 2-й ст. стрелковой дивизией.
Боевое крещение командир стрелкового взвода 19-летний Михаил Дементьев принял в боях за г. Пилау (нынешний Балтийск). Прежний командир погиб от прямого попадания фаустпатрона. Бои шли ожесточенные, буквально за каждый дом, были большие потери. Огонь сплошной, перекрестный — еще и наша авиация бомбила каждые 5 минут. Словом, ад кромешный, но страха в бою не было. Было одно желание – бить врага! Михаил вышел из боя даже не раненым.
9мая объявили: закончилась война! Победа, но для Михаила Николаевича эта война не закончилась, фашисты продолжали сопротивление, были локальные бои у Литовской границы.
В сентябре 1945г. фронтовика направили учиться в Москву в институт иностранных языков, но, проучившись 2 года, заболел туберкулезом. Сказалось все: фронтовой стресс, бытовая неустроенность, усиленные занятия. Долго лечился в санатории, потом в госпитале Бурденко. От изучения китайского языка пришлось отказаться, написал заявление об отчислении. Ему предлагали ехать служить в Крым, но он выбрал Новосибирск.
Служил в роте охраны 41-й армии, потом в полевой части, но болезнь вновь обострилась. Михаил Николаевич почти не вставал с постели, но врачи спасли его. В 30 лет Михаил Николаевич получил инвалидность. В школе – интернате для инвалидов закончил 9-й и 10-й классы, и решил, что будет врачом. О мотивации этого решения Михаил Николаевич говорил просто: «Врачи спасли мне жизнь, и я решил не оставаться в долгу, посвятить свою жизнь медицине.»
В Новосибирский Государственный Медицинский Университет Михаил Николаевич поступил в 30-летнем возрасте в 1954г. Закончил с отличием в 34 года в 1960г. Первое место его работы – заведующий поликлиникой Новосибирской больницы №31. В 1961г. стал главным врачом больницы №30 завода Сибсельмаш. С 1962г. руководил Ленинским Районным Отделом Здравоохранения (в те годы назывался Кировским).
Проработав на этой должности 7 лет, Михаил Николаевич открыл в Ленинском районе 8 поликлиник, 3 больницы, ряд поликлиник перевел в новые более просторные здания.
С 1969г. Михаил Николаевич начал работать заместителем начальника Областного Отдела Здравоохранения. Болезнь к нему больше не возвращалась.
Вышел на пенсию в 1985г., а в 1987г. создал и возглавил медицинскую комиссию в Городском Совете ветеранов. Комиссия врачей на пенсии занималась проверкой учреждений на предмет выполнения медицинской части Закона о ветеранах – участников ВОВ, тружеников тыла, блокадников, узников, репрессированных, афганцев. Удалось добиться более стабильной работы Комитета по льготному лекарственному обеспечению; было открыто 3 госпиталя для ветеранов ВОВ, тружеников тыла, афганцев. С супругой прожили 64 года в любви и уважении. Она ушла из жизни раньше его. Их дочь пошла по стопам отца – тоже врач, как и ее супруг и сын – внук ветерана.
Михаил Николаевич награжден 16-ю медалями и орденами, 20-ю Знаками Отличия и множеством Почетных Грамот.
1-го марта 2020г. Михаил Николаевич ушел из жизни, не дожив до 95-летия всего 1,5 месяца.
При школе №132 на Аллее Памяти участникам Великой Отечественной войны, проживающим на территории микрорайона Чистая слобода, есть дерево, посаженное в его честь – дерево памяти. Михаил Николаевич Дементьев навсегда остался в сердцах сослуживцев, друзей, соседей, как чуткий, отзывчивый ветеран! Светлая ему память!
Мельникова Валентина Михайловна
Автор о себе:
«Всю свою жизнь я посвятила людям: боролась за их судьбы; помогала, как могла; активно участвовала в жизни коллектива завода, района. Я горда тем, что была нужна людям! Выйдя на пенсию в 66 лет, я продолжила работу на общественных началах в Совете ветеранов района, где проработала 15 лет. Организовала с нуля две большие первичные ветеранские организации: при ЖЭУ №58 и на «Чистой слободе», которая продолжает успешно работать», — В.М. Мельникова.
Просим отправлять Ваши оценки и комментарии по адресу
nskveteran@yandex.ru
или оставить комментарий на сайте.
Спасибо огромное автору за рассказ об очень интересном человеке Дементьева Михаиле Николаевиче. Читаешь, душа наполняется теплом, как будто слушаешь рассказ лично самого героя о его жизненном пути. Уважение и восторг, гордость за наших Людей !
Благодарю автора за очерк о прекрасном человеке! Лично был знаком с Михаилом Николаевичем. Два раза был у него дома с поздравлениями от городского совета ветеранов — с днем рождения и с днем Великой Победой. Из публикации узнал о неизвестных мне фактах из жизни М.Н. Дементьева. Спасибо Валентине Михайловне за сохранение памяти о человеке оставившем глубокий след в истории нашего города.
Нижайший поклон Вам, дорогая Валентина Михайловна, за душевный рассказ об удивительном Человеке, Герое нашего времени — Михаиле Николаевиче Дементьеве! Сердце наполняется гордостью, что среди нас жили и живут такие замечательные Люди! Память о них нам следует беречь, пока мы живы!