О приоритетных направлениях в работе в 2025 году

Активное долголетие К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Медики трудовой доблести Новости Сибирское долголетие Школа милосердия. Праздник здоровья

28.01.2025 года состоялось первое совещание в новом году с председателями медико-оздоровительных комиссий (далее – МОК) городского и районных Советов ветеранов, на котором обсуждались основные направления работы в 2025 году.

Председатель медико-оздоровительной комиссии городского Совета ветеранов Елена Григорьевна Сахарова рассказала об основных задачах на 2025 год:

  • Подготовить и провести мероприятия по достойной встрече 80-летия Победы в ВОВ — участие в работе с одиноко проживающими, в проекте «Медики трудовой доблести» и общегородском Конкурсе по продвижению проекта «Медики трудовой доблести».
  • Повысить эффективность работы в рамках национального проекта «Активное долголетие» по сохранению и укреплению здоровья ветеранов, усилить просвещение ветеранов в вопросах профилактики (работа « Школы Сибирское долголетие», «Школы милосердия», диспансеризация, своевременная вакцинация, оздоровление в Центрах, санаториях, госпиталях, проведение Праздников Здоровья и др.).
  • Продолжить практику выездных совещаний по обмену опытом в 2025 г. в Центральном и Первомайском Советах ветеранов.
  • Принять участие в проведении спортивно-оздоровительного Фестиваля «Через спорт – к активному долголетию».

В обсуждении приняли участие и рассказали о формировании плана работы на 2025 год председатель МОК Дзержинского района Вильгельмина Александровна Улыбина и председатель МОК Кировского района Валентина Степановна Захарова.

Присутствующие задавали много вопросов, делились своими наработками. Планы работы на 2025 год сдали все.

По вопросу «Об организации медицинского обслуживания ветеранов в областных госпиталях – по результатом анкетирования ветеранов г. Новосибирска» выступила и представила презентацию с анализом, председатель медико-оздоровительной комиссии городского Совета ветеранов Елена Григорьевна Сахарова.

Она рассказала, что в Новосибирской области эффективно работают областные госпитали №№ 1,2,3. Наибольшее количество ветеранов пролечились в госпиталях №№ 2,3.

Анкетирование 257 ветеранов г. Новосибирска, которые лечились в госпиталях в 2024 году, показало, что условия проживания, отношение персонала, качество медицинских услуг, получение рекомендаций после выписки заслужили высокую оценку ветеранов. Много добрых слов написали ветераны в адрес медиков. Вместе с тем, были пожелания улучшить и разнообразить качество питания, расширить перечень медицинских услуг (массаж, водные процедуры, консультации узких специалистов).

Елена Григорьевна обратила внимание, что не все районы активно используют возможность пролечить ветеранов в госпиталях. Наибольшее количество ветеранов направлено медико-оздоровительными комиссиями Калининского, Кировского, Октябрьского районных Советов ветеранов. Некоторые районы плохо информированы, как попасть в госпиталь. Поэтому она попросила рассказать Лидию Николаевну Каплан, председателя МОК Центрального районного Совета ветеранов, как правильно получить направление в госпиталь.

С интересом присутствующие заслушали информацию об итогах диспансеризации 2024 года и задачах на 2025 год. Председатель медико-оздоровительной комиссии городского Совета ветеранов Елена Григорьевна Сахарова сказала, что диспансеризация – это активный эффективный инструмент сохранения здоровья и выявления проблем.

21 января на пресс-конференции в ТАСС заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова сказала:

«Очень радует, что наша ежегодная диспансеризация и профосмотры становятся нормой для населения. В прошлом году профилактические медицинские осмотры прошли практически 1 миллион 200 тысяч человек, и мы получили достаточно серьезные результаты. За 2024 год было выявлено более 41 тысячи [случаев] болезней системы кровообращения. Более 60% из них – заболевания, характеризующиеся повышенным артериальным давлением. Своевременное выявление артериальной гипертензии, даже начальной ее стадии, и правильное ведение заболевания может предотвратить такие серьезные последствия, как инфаркты и инсульты»

На втором месте, по словам заместителя министра, болезни органов дыхания — выявлено 4878 случаев. В основном врачи выявляют хронические бронхиты, но есть и более серьезная группа заболеваний: хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма. Они были выявлены у 857 граждан, которые ранее и не подозревали у себя наличие этих заболеваний. Елена Аксенова подчеркнула, что эти патологии при отсутствии лечения могут привести к инвалидности.
На третьем месте по выявляемости — болезни органов пищеварения, которые обнаружены у 2826 жителей Новосибирской области. Благодаря ФГДС, входящему в программу для 45-летних граждан, на диспансеризации было выявлено 177 случаев язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Почти вдвое выросло число выявленных случаев сахарного диабета. Замыкает лидерство выявление злокачественных новообразований: в 2024 году эта цифра увеличилась – 1160 случаев было выявлено по итогам года. Более 70% случаев обнаружено на раннем этапе – на первой-второй стадии, которая хорошо лечится врачами-онкологами до практически полного излечения.

Диспансеризация и профосмотр бесплатны и проводятся в рамках обязательного медицинского страхования. Попасть к врачу можно даже в субботу – в этот день во всех поликлиниках кабинеты медицинской профилактики работают с 9 до 15-00.
В 2025 году программы диспансеризации расширятся. Охватить профилактическими осмотрами планируется до 70% взрослого населения.

Всем присутствующим Е.Г. Сахарова раздала методички для бесед с ветеранами и населением по диспансеризации.

Настрой дружного коллектива медико-оздоровительной комиссии городского совета ветеранов – на успешную и благородную работу с хорошим настроением и новыми знаниями!

Е.Г. Сахарова, председатель медико-оздоровительной комиссии городского Совета ветеранов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *