Сегодня могло бы исполниться 100 лет одному из самых известных новосибирцев — человеку-легенде, участнику первого Парада Победы на Красной площади, герою Советского Союза Дмитрию Алексеевичу Бакурову. Неунывающий, увлечённый, заражающий своим патриотизмом, он остаётся жив в памяти каждого, кто его знал.
На самом деле Дмитрий Бакуров родился 7 ноября 1923 года. Но в документах в качестве даты рождения значится 7 февраля 1922-го. Такая путаница была в паспортах у многих ветеранов войны, которые приписывали себе год-два, чтобы попасть на фронт. Так поступил и уроженец села Новоярки Алтайского края Дмитрий Бакуров. Уже в июле 1941-го он попал в артиллерийское училище в Томске, а оттуда в звании младшего лейтенанта отправился на передовую — под ураганный огонь противника.
Всю войну молодой офицер прошёл в строю 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. Участвовал в Курской битве, форсировании Десны, Днепра, Припяти, освобождении Белоруссии, Польши, Чехословакии. Был дважды ранен. Получил почётные боевые ордена и медали — за мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Самым жестоким и кровопролитным сражением, в котором участвовал знаменитый сибиряк, стала битва за Днепр в августе-декабре 1943 года. Батарея под командованием Бакурова должна была в числе первых форсировать реку, захватить плацдарм на укреплённом немцами высоком берегу и удерживать его до подхода основных сил.
«Приказ — совершить марш-бросок на 100 километров и форсировать Днепр. На плот пушки сгрузили, лошадей. Лошадям рот и глаза замотали, чтоб не храпели и не видели. Ведь, пока мы переплывали, был жуткий обстрел, лошади только успевали вздрагивать. Это было в ночь с 22 на 23 сентября 1943 года.
Дальше нужно было форсировать реку Припять. Нам дали два часа отдыха. Только дали отбой, фашисты как открыли огонь! Я как крикну: „К бою!“ Командир кричит мне: „Бакуров, спасай знамя!“ Я развернул два орудия, и как отсёк этих фашистов! В общем, бой был не на жизнь, а на смерть. Командир полка так обрадовался, подошёл, обнял меня и сказал: „Молодец, ты спас знамя!“ После этого мы сходу форсировали реку Припять. За эти события я был представлен к званию „Героя Советского Союза“», — вспоминал Дмитрий Бакуров.
После Победы он стал кадровым военным. Служил в группе советских войск в Германии, в Закавказском и Сибирском военном округах. Участвовал в четырёх парадах на Красной площади. После увольнения из вооружённых сил в 1965 году перешёл на хозяйственную работу. Был заместителем председателя новосибирского областного комитета ДОСААФ, заместителем председателя областного совета ветеранов войны, сопредседателем областного оргкомитета «Победа».
О боевых товарищах, о том, как вместе ночевали в землянках и собирали грибы в прифронтовом лесу, почётный житель Новосибирска Дмитрий Бакуров мог рассказывать часами. «У меня в батарее было 80 человек десяти национальностей, но мы не знали — кто грузин, кто еврей, кто казах — все воевали хорошо, солдаты у меня по три-четыре ордена имели. Надо рассказывать правду о Великой Отечественной войне и не допустить искажения фактов, чтобы люди знали, что это мы победили фашизм, и я очень горжусь этим», — пояснял Дмитрий Бакуров.
Ещё при жизни он стал легендой. До самой смерти дни Дмитрия Алексеевича были расписаны по минутам. В своём почтенном возрасте ветеран продолжал вести активную общественную жизнь, вдохновляя молодёжь на новые достижения. Еженедельно участвовал в десятках встреч со школьниками и студентами. Без него не обходилось ни одно общегородское событие.
«У меня желание всё время быть с людьми. Я когда в одиночестве, то одинок. С людьми мне веселее и дружнее», — говорил Дмитрий Бакуров.
Ушёл он в апреле 2019 года, не дожив две недели до Дня Победы. В том же году в новосибирском доме офицеров открыли экспозицию, посвящённую Дмитрию Бакурову. В музее боевой славы воинов-сибиряков выставили его парадные кители, ордена, медали и другие личные вещи. Школе №215 на Чистой слободе присвоили имя Дмитрия Бакурова, а летом 2020 года легендарному новосибирцу открыли памятник на Заельцовском кладбище.