5 мая на заводе АО «НПЗ» прошел митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Традиционно в митинге приняли участие:
- Локоть А.Е., мэр города Новосибирска.
- Каннунников С.И., глава Администрации Центрального округа г. Новосибирска.
- Клоков А.С., ген.директор Новосибирского приборостроительного завода.
- Миндигулова И.Н, пред.профкома.
- Маньков И.Л., главный инженер.
- Кайст В.А., председатель первичной ветеранской организации АО «НПЗ».
Большой вклад в оснащение оптическим вооружением в годы ВОВ внёс Особый завод №69, эвакуированный в Новосибирск из Красногорска Московской области.
В невероятно трудных условиях под бомбёжками немецкой авиации в октябре-ноябре 1941 г. завод переехал и в кратчайшие сроки, располагаясь в неприспособленных помещениях, при недостатке квалифицированных кадров (многие работники завода ушли на фронт и их заменили женщины и подростки), организовал производство и приступил к выпуску промышленной продукции на новом месте.
Война заставила направить все усилия инженерно-технического состава на разработку и освоение продукции, необходимой фронту. Завод стал обеспечивать оптикой всю ствольную артиллерию и танки. Выпускались наблюдательные приборы для артиллерийской разведки и корректировки артогня (стереотрубы БСТ (АСТ), миномётные прицелы (МП-41, МПМ-44), танковые прицелы (ПТ-1, ПТ-4, ПТК-5, ТМФ, ТМФД, ТШ), визиры для орудийных прицелов (ПГ), визиры для приборов управления огнём (ЗВВ, ЗВГ) и целая гамма стереодальномеров для оснащения зенитных батарей (ДЯ, ДЯ-1, ДЯ-4, ДЯ-6, ЗД). Завод не только создавал оптическое вооружение, но и сумел организовать производство его в количествах, необходимых армии.
В процессе этой напряжённой работы, подчинённой призыву «Всё для фронта – всё для победы», выпускаемые приборы непрерывно совершенствовались (их тактико-технические характеристики: точность, снижение трудоёмкости, металлоёмкости, удобство при обслуживании). Так, при модернизации и замене стереодальномера ДЯ моделью ДЯ-1 был снижен вес комплекта с 728 кг до 535 кг, а точность увеличена в 4 раза.
Коллектив завода под руководством директора Котляра А.С., главного инженера Скаржинского Д.Ф., главного конструктора Николаева С.М., главного технолога Менца А.А., партийной и комсомольской организации (парторг ЦК ВКП(б) Гицель Я.С, председатель завкома Разумовский И.Ф., комсорг Королёв В.А.) показывали чудеса трудовой доблести.
Небывалый размах получило социалистическое соревнование. Широко развернулось движение «двухсотников» — рабочих, выполняющих по две нормы в день, затем возникло движение «двадцатников», выполняющих месячный план к 20 числу текущего месяца. Уже в середине 1942 года на заводе было около 400 рабочих «двадцатников». Навечно останутся в истории завода имена новаторов и передовиков: Синицина А.А., Гузикова М.Ф., Тараканова И.Я., Ткача А.И., Семёнова Д.С., Зеленцова Г.Д., Терентьева В.В. Только в 1944 году в заводскую книгу трудовой славы занесено 11 ударных коллективов.
В годы войны коллектив завода 34 раза выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании и ему присуждалось переходящее знамя ЦК ВКП(б), которое передано заводу на вечное хранение.
За самоотверженный труд в годы войны 162 работника завода были награждены правительственными наградами, а завод Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1945 г. награждён орденом Ленина.
Добровольцами на фронт ушло 2 525 работников завода. 470 заводчан геройски погибли.
Как дань памяти и благодарности им, отдавшим жизни за свободу своей Родины, 8 мая 1975 года был воздвигнут Монумент Славы, на мраморных плитах которого навечно высечены имена погибших приборостроителей.
В 2015 г. в честь празднования 70- летия Великой Победы и в день 40-летия со дня открытия Монумента Славы, после его реставрации, были заложены капсулы с землей с мест сражений, в которых погибли заводчане, а также послание — обращение к будущим сотрудникам НПЗ. Прочесть его завещано в дни празднования 100-летия Великой Победы.
Частицы земли с полей сражений, где геройски воевали, не сдавались, погибали за родную землю работники НПЗ, будут свято храниться земляками.
Волкова С.В., директор музея АО «НПЗ»