Всех, кто помогает людям, находящимся в трудной ситуации, сотрудников специальных центров можно объединить общим понятием — социальные работники. Именно в их честь празднуют День социального работника в России.
Своим этот день считают не только лица, официально работающие в социальных учреждениях, но и волонтеры, сиделки, служащие Департамента социальной политики.
Работа департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска направлена на сохранение благополучия населения, укрепление общественного здоровья жителей города, формирование комфортной и безопасной среды для жизни, создание возможностей для самореализации и развития талантов вне зависимости от любых ограничений, цифровую трансформацию социальной отрасли.
Новосибирский городской совет ветеранов сердечно поздравляет вас с профессиональным праздником!
Ваша профессия является одной из самых гуманных и востребованных в обществе.
Вы помогаете тем, кто не может самостоятельно справиться с жизненными невзгодами.
Выражаем вам искреннюю благодарность за внимание и заботу, за чуткость и внимание к судьбам людей!
Здоровья вам, мира и благополучия!
Из истории:
Социальная забота о нуждающихся в России имеет богатую историю. Первые предпосылки уходят в XIV — XV века, когда помощь, в основном, оказывали церкви и монастыри. В XVII веке по царскому указу стали создаваться первые богадельни для детей бедняков, где они обучались необходимым знаниям и ремеслу. В таких учреждениях можно было получить пособия, пенсии и земельные наделы.
Важное значение для развития системы общественной защиты имеют указы Петра I об учреждении во всех губерниях госпиталей для тех, кто не мог работать по состоянию здоровья, для стариков и незаконнорожденных младенцев.
Во времена правления Екатерины II были созданы дома престарелых, повивальный институт с родильным отделением для неимущих женщин, сиротские дома, народные школы.
В середине XIX века впервые стали привлекать людей к безвозмездной помощи нуждающимся, взывая к чувству общественного долга. Причиной бедности в те годы считали, в первую очередь, неграмотность, поэтому социальную помощь направляли на просвещение масс. Развивались воскресные народные школы, где обучали бесплатно.
При Александре I было основано Императорское человеколюбивое общество, а стараниями французского благотворителя и педагога Валентина Гаюи был основан первый в России институт для слепых.
В 1994 году ассоциацией работников социальных служб было выдвинуто предложение учредить 8 июня, в исторический день образования первой богадельни, профессиональный праздник, который будет напоминать о значимости социальных мероприятий для общества и государства. Но лишь спустя четыре года Президентом РФ был подписан соответствующий указ. Таким образом в 2000 году появился новый, но такой благородный праздник – День социального работника.