Новосибирскому трамваю почти 90 лет – он работает с 26 ноября 1934 года. За это время трамвай переживал времена подъема, развития и времена, когда обсуждался отказ от этого вида городского транспорта, демонтировались трамвайные пути, сокращалось количество маршрутов. Трамвай оставался основным средством транспорта в миллионном городе до середины 80-х годов – момента пуска первой очереди метрополитена.
Первая идея о создании трамвайных линий в Ново-Николаевске возникла еще до революции и начала Первой мировой войны – в 1914 году. Идею предложило Русское Восточно-Сибирское общество электрических трамваев. Началась подготовка проекта и сметы строительства. Через два года Министерство внутренних дел Российской империи для сооружения в городе трамвая и реконструкции электрической станции дало разрешение на выпуск облигаций. Однако затраты оценивались в 4,2 млн руб., а облигационный займ составлял всего 1,5 млн руб. Пустить трамвай в Новосибирске помешала сначала война, а затем – революция.
Однако территория города и население росли, проблема перевозок вскоре вновь встала острой. Вернулись к идее строительства в городе – уже Новосибирске – в начале 30-х годов.
В соответствии с постановлением Новосибирского горсовета от 09.08.1931 № 448 началась подготовка к строительству трамвайного хозяйства. В первый пятилетний план трамвай был заложен как основной вид транспорта. 9 мая 1933 года президиум горсовета принял решение о строительстве в Новосибирске первой очереди трамвая, эта работа была возложена на «Гордортранстрест». В 1934 году из него был выделен трест Трамвайного строительства («Трамвайстрой»), который осуществлял прокладку путей, сооружение трамвайного парка, а также тяговой преобразовательной подстанции.
В качестве первоочередных были намечены три маршрута. Первый – горбольница – Красный проспект – ул. Серебренниковская – завод «Труд». Второй – вокзал – ул. Межениновская (ныне Челюскинцев) – ул. Гоголя – завод им. Чкалова. Третий – ул. Серебренниковская – ул. Фабричная – пристань, последняя линия так и не была построена.
26 ноября 1934 года в 11 часов состоялось официальное открытие трамвайного сообщения в Новосибирске на участке вокзал – Ипподромская площадь – центр протяженностью 4,2 км с ответвлением для стоянки вагонов и производства ремонта по улице Гоголя. Уже в первый день работы было перевезено 5 945 человек. Через два месяца трамвай уже шел до центра. Рейс со всеми остановками длился 22 минуты. Средняя скорость трамвая составляла 6,7 км/час.
Трамвайный парк подвижного состава включал 18 вагонов производства Мытищинского завода двухосной серии «М» (моторные) и «Х» (прицепные). Пассажиры размещались в прицепном вагоне. В моторном вагоне имели право на проезд работники, обслуживающие трамвайное движение и иногда милиция.
Первые трамваи были фанерные и очень шумные. Зимой они не отапливались, двери закрывали вручную, а кабины управления находились и впереди, и сзади. Закончив маршрут, вагоновожатая переходила в другой конец вагона и отправлялась в обратный путь. Вагоны ходили вперед и назад по однопутной линии с разъездами, где к ним цеплялись прицепные вагоны. При входе в вагон и выходе пассажиры сами открывали двери.
В 1935 году было закончено строительство трамвайного депо на проспекте Дзержинского на 42 вагоно-места и две тяговые подстанции. Был построен второй трамвайный путь от остановки «Ипподромская» до центра города. Общая протяженность трамвайных путей к концу 1935 года составляла уже 18 км. В конце 30-х годов трамвайный парк был уже довольно крупным предприятием, объединяющим несколько служб. Коллектив энергетиков следил за работой тяговой подстанции, за состоянием контактной сети. Депо занималось ремонтом подвижного состава. В обязанности службы движения входило формирование поездных бригад, проверка технического состояния трамваев, подготовка водителей, кондукторов и диспетчеров.
В 1940 году вагонов в трамвайном депо было уже 60, протяженность путей с 4 км увеличилась до 24. В 1936 году был открыт седьмой маршрут от Красного проспекта до клуба имени Кирова. 30 апреля 1941 года открыли трамвайное движение в Кировском (ныне – Ленинском) районе.
В годы войны трамвай можно было по праву считать стратегическим транспортом. В то время и люди, и техника работали на износ. За четыре года войны были изношены и вагоны, и пути, и оборудование. Понадобилось долгое время для их восстановления.
С 60-х годов парк стал пополняться за счет рижских вагонов модели РВЗ-6. От предыдущих вагонов они отличались системой управления, она была полуавтоматическая. Эксплуатировали эту модель порядка 30 лет, она стала для жителей Новосибирска символом 60–80-х годов. В 60-х годах трамвай в Новосибирске перевозил до 60 % общего пассажиропотока.
К 80-м годам в Новосибирске действовали уже четыре трамвайных депо: Дзержинское, Ленинское, Октябрьское и Кировское. В 1975 году протяженность трамвайных путей составила 181,19 км. Ежедневно на линию выходило 470 единиц подвижного состава.
Устаревший подвижной состав был полностью заменен на современный, скоростной, комфортный.
Однако в 80-х годах участь многих городов СССР по уменьшению роли трамвая достигла и Новосибирска. Были демонтированы линии со многих крупных центральных улиц: Красный проспект, Гоголя, Кошурникова.
С 1984 по 1987 год проводилась опытная эксплуатация вагонов РВЗ-7, оснащенных электронными системами управления и пневматической подвеской. С 1987 года трамвайные депо начали переходить на новую модель трамвая КТМ-5М3, к 1992 году в Новосибирск поступило 252 вагона.
В начале 90-х годов по причине перегруженности автотранспортом Октябрьского моста через Обь было принято решение о ликвидации трамвайного движения по вышеуказанному мосту. С этого момента в Новосибирске образовались две независимые, не связанные друг с другом трамвайные системы на обоих берегах Оби. Такая же ситуация уже была в городе с 1940 по 1955 год, до открытия движения через Октябрьский мост.
26 ноября 2009 года в Новосибирске открыли памятник трамваю. Памятник установлен на пешеходной части площади Ленина рядом с ул. Орджоникидзе – там, где в 1934 году прошел первый маршрут трамвая № 1 «Вокзал – Центр».
Композиция состоит из чугунной памятной плиты, расположенной между трамвайными рельсами. Площадка под ними вымощена, как мостовая, булыжником.
Памятный знак гласит:
«Здесь проходила первая линия новосибирского трамвая протяженностью 4,2 километра».