БУСЛОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1921–1990)

Ветераны ВС и СВО К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Конкурс на лучшую публикацию Новости

Летчик, Герой Советского Союза (1945), гвардии старший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал в небе Донбасса, Крыма, участвовал в Восточно-Прусской и Курляндской операциях. Совершил 200 боевых вылетов, уничтожил 20 танков, 50 автомашин, 2 железнодорожных эшелона, 12 самолетов, много зенитных орудий.

После войны работал в НЭТИ. С 1975 по 1988 год – основатель и директор Музея боевой и трудовой славы, член Совета ветеранов НЭТИ.

               Мне повезло многие годы общаться с этим легендарным человеком.

               Фёдор Васильевич родился 23 февраля 1921 года в селе Донская Негачевка (она же Дон-Негачевка, ныне  – Хлевенский район Липецкой области) в крестьянской семье. Его отец впоследствии погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

               В 1925 году вместе с семьёй переехал в Кузбасс. Отец работал шахтером. В 1938 году окончил семь классов школы. В 1938–1939 годах он учился в Прокопьевском аэроклубе, а после его окончания остался там лётчиком-инструктором. С марта 1939 года он был инструктором физической культуры на шахте № 5 города Киселёвск Новосибирской (ныне –Кемеровской) области, с октября того же года – инструктором физической культуры на комбинате «Красный Кузбасс».

               В апреле 1940 года Ф.В. Буслов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Киселёвским районным военным комиссариатом. В 1942 году он окончил военную авиационную школу лётчиков в Омске, после чего дополнительно обучался полётам на штурмовике «Ил-2» в 34-м запасном авиаполку ВВС Московского военного округа, эвакуированного в город Ижевск Удмуртской АССР. С января 1943 года Ф.В. Буслов был пилотом 10-го учебного тренировочного авиаполка.

               Федор Васильевич вспоминал:

               «Авиация – моя любовь с ранней юности. До войны я учился в аэроклубе г. Прокопьевска. А когда началась война, то был уже курсантом летной школы г. Омска.
               Воевать начал с 1943 г. Летал на штурмовике ИЛ-2, который фашисты прозвали «черной смертью». И не без основания. Оснащенный пушками, «шкасами» (самолетными скорострельными пулеметами – примеч. автора), реактивными снарядами, берущий на борт до 400 кг бомб штурмовик наводил ужас на фашистов в воздухе и на земле. Вот на этой грозной машине я и летал. Мои позывные – «Кобра-5-13».
               Принимал участие в штурме Сапун-горы и освобождении Севастополя. Штурм Сапун-горы стал одной из самых трудных операций в годы войны. Это был сильно укрепленный район, штурмовать который, казалось бы, не имело смысла. Предложение советских парламентёров о капитуляции гитлеровское командование, уверенное в неприступности укреплений, отклонило. Штурмовой авиации предстояло начать боевые действия. Помню, рано утром 7 мая 1944 г. группы гвардейской Сталинградской авиации одна за другой начали уходить на штурм Сапун-горы. Врагу не давали ни минуты передышки. Всеми огневыми средствами наших «илов» мы подавляли не только артиллерию врага, но и разрушали бронированные укрепления. Уже в воздухе мы видели, как наши солдаты пошли на штурм, а противник оставлял ярус за ярусом, не выдерживая натиска. До освобождения Севастополя оставалось два дня. За эти бои мне было присвоено звание Героя Советского Союза.
               За время войны меня сбивали дважды. Первый раз сбили зенитки. Это было под Херсоном. Второй раз – 1 мая 1945 г. Это был мой 56–й воздушный бой. Мы летели в Восточную Пруссию. Нашу эскадрилью атаковали превосходящие силы противника. Причем фашисты применили новую тактику: сверху нас атаковали «мессеры», снизу – «фоккеры». Я пошел на помощь Василию Анферову. Сбил одного фашиста, но был атакован сзади «фоккером».
               Потом уже, когда «приземлился» на нашей передовой, попал в объятия пехотинцев. Многие не могли сдержать слез, когда увидели, как подбитый штурмовик устремился к земле. Когда наши солдаты подбежали к месту «падения» самолета, то увидели, что летчик жив. Ранен, но жив! Я никогда не забуду их лица!
               В январе 1945 г. началась Восточно-Прусская операция. В апреле началась подготовка к штурму Кёнигсберга – глубоко эшелонированного бастиона гитлеровцев. Первый боевой вылет состоялся рано утром. Удар был настолько сокрушительным, что спустя пять часов, во время второго вылета, мы ничего не могли различить на земле. Весь город заволокло дымом. Кроме нас отлично поработали артиллеристы. Всего четыре дня понадобилось, чтобы овладеть сильно укрепленным городом. Очевидцы рассказывали, что когда наши солдаты брали в плен фашистов, те не могли поверить в случившееся. Многие так были потрясены, что не могли вспомнить своего имени.
               До сих пор жители города чтят память советских воинов, погибших при его штурме. В Калининградской школе № 22 создан музей, посвященный боевому пути нашего 136-го гвардейского штурмового полка 1-й гвардейской Сталинградской штурмовой авиадивизии 1-й Воздушной армии.
               Всего я совершил 200 боевых вылетов. Пятьдесят шесть раз вступал в воздушный бой с фашистскими истребителями. Пятьдесят пять раз выходил из боя победителем. Уничтожил 20 танков, 50 автомашин, два железнодорожных эшелона, 12 самолетов (7 на земле и 5 в воздухе), много зенитных орудий».

               Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского и медалями.

               Ф.В. Буслов принимал участие в боях на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, в том числе в Миусской, Донбасской, Мелитопольской операциях, боях под Керчью, Никопольско-Криворожской, Крымской, Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской операциях, взятии Кёнигсберга.

               К апрелю 1945 года гвардии старший лейтенант Фёдор Васильевич Буслов был заместителем командира эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

               Последний боевой вылет совершил 8 мая 1945 года на скопление гитлеровских войск на балтийском побережье, продолжавших сопротивляться в ожидании транспортов для эвакуации.

               После окончания войны Ф.В. Буслов продолжал службу в Советской Армии.
               В 1947 году он был уволен в запас. Проживал в Новосибирске.
               В 1961–1963 годах он работал учебным мастером в НЭТИ, в 1963–1975 годах – заместителем начальника авиационного предприятия.

               В 1975–1990 годах – основатель и директор Музея боевой и трудовой славы НЭТИ. В этот период он много сил и времени уделил созданию Музея. Принимал активное участие во всех институтских общественных мероприятиях. Провел множество встреч с молодежью вуза и школ города, экскурсий по музею и институту. Опубликовал десятки статей на военно-патриотические темы в институтской газете «Энергия» и городских газетах. Музейный альбом № 21 содержит десятки вырезок его статей из различных газет и журналов.
               За плодотворную работу по расширению экспозиций музея, за героико-патрио-тическое воспитание молодежи Федор Васильевич неоднократно награжден Почетными грамотами института, районного, городского и областного Советов ветеранов.

               Умер 8 октября 1990 года, похоронен на Заельцовском кладбище.
               Имя Героя Советского Союза Федора Васильевича Буслова увековечено: на Мемориале Героям штурма Кёнигсберга, в Музее НГТУ, на «Аллее Славы – Бессмертный Полк НГТУ-НЭТИ»,  на «Аллее Героев» у Монумента Славы в Новосибирске. Имя Героя Советского Союза Федора Васильевича Буслова увековечено: на Мемориале Героям штурма Кёнигсберга, в Музее НГТУ, на «Аллее Славы – Бессмертный Полк НГТУ-НЭТИ»,  на «Аллее Героев» у Монумента Славы в Новосибирске.

В музее НГТУ Совета ветеранов НГТУ

На верхней фотографии витрина, в центре нижней фотографии портрет Ф.В. Буслова художника П. Поротникова (масло, холст, 90х105 см.)

               В 2000 г. в школе № 15 города Киселёвска, где Фёдор Васильевич начинал путь в небо, открыт музей «Память» имени Героя Советского Союза Ф.В. Буслова».

               Во многих военно-исторических энциклопедиях и в Новосибирской Книге Памяти есть статьи, посвященные жизни и подвигу Ф.В. Буслова.

Штрихи к портрету – мои воспоминания.
Фёдор Васильевич вел активную работу по патриотическому воспитанию студенческой молодежи института. В 1980-е годы я неоднократно проводил встречи своих студентов-радистов с прославленным летчиком. Обычно эти встречи  происходили в музее накануне Дня Победы.

Ф.В. Буслов проводит экскурсию по музею

Федор Васильевич интересно рассказывал о боевых операциях летчиков при освобождении Крыма, Донбасса, Восточной Пруссии и др. Охотно отвечал на вопросы студентов.
            Так в архиве Совета ветеранов сохранилась запись ответа летчика на вопрос, связанный с необычностью ситуации на Восточной Пруссии. Федор Васильевич вспоминал:

            «Был такой случай. У летчиков было немало работы, так как Восточная Пруссия  была сильно укрепленным районом. В один из вылетов, выполнив задание, мы взяли курс домой. Вдруг, слышу голос нашего командира Полуянова: «Мотор неисправен, иду на вынужденную посадку». Я засек место посадки самолета и пошел не бреющем, чтобы осмотреть кукурузное поле. Только успел сообщить по рации координаты посадки самолета и взять курс на аэродром, как меня обстреляли. Причем обстреляли с земли эрликонами (зенитные орудия калибра 20 и 35 мм – примеч. автора). Делаю разворот над кукурузным полем, внимательно смотрю вниз и вижу замаскированные танки противника, находившиеся примерно в пяти километрах от нашего Ила. Сообщаю командиру полка координаты сосредоточения танков и самоходок противника. Вы бы видели, что сделали наши штурмовики с этим полем! Они утюжили его до тех пор, пока оно не превратилось в большой костер, откуда не мог выйти уже ни один фашистский танк».

За большую работу по патриотическому воспитанию молодежи…

            В своих беседах он обращался к молодежи от имени тех, кто сражался с фашистами на фронтах, кто выдержал невероятные психологические и физические перегрузки, кто ценой своей жизни защищал родную землю со словами: «Настойчиво и упорно овладевайте знаниями, учитесь и работайте так же хорошо, как воевали ваши сверстники на фронтах Великой отечественной войны! Будьте достойной сменой старших поколений!»   Героем Советского Союза Федор Васильевич стал совсем молодым – в 24 года! За участие в штурме Сапун-горы и освобождении Севастополя. Замечу, что семь моих однокурсников – участников ВОВ, поступили на первый курс, будучи даже старше его (от 29 до 34 лет).     

 Федор Васильевич вспоминал:

«В 1969 г. я был приглашен на празднование 25-летия освобождения Севастополя. На Сапун-горе я увидел обелиск, на котором было начертано: «За освобождение города Севастополя присвоено звание Героя Советского Союза» и далее шел перечень фамилий. В нем была и моя. А на Малаховом кургане стоит памятник в честь летчиков-штурмовиков. На Ил-2 руками энтузиастов сделана надпись: «Пройдут века, но никогда не померкнет слава героев-летчиков, павших в боях за освобождение Крыма».

Подобности читайте в брошюре: Яковлев А. Н. Федор Васильевич Буслов. Герой Советского Союза / А. Н. Яковлев. — Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2024. – 32, с.: ил., фото.  (7 августа).          

https://library.nstu.ru/fulltext/dedication/2024_yakovlev4.pdf

  Об авторе:
            А.Н. Яковлев, заместитель председателя Совета ветеранов НГТУ НЭТИ, член Совета старейшин и музейного Совета, профессор, заслуженный работник НГТУ, отличник высшей школы СССР, почетный работник высшего профессионального образования РФ. В течение нескольких десятилетий является летописцем НГТУ НЭТИ: готовит и публикует книги и статьи по истории вуза, его подразделений, об именитых ветеранах — основателях вуза, участниках Великой Отечественной войны, интернациональных войн, тружениках тыла, блокадниках Ленинграда, заслуженных работниках НГТУ, основателях научных направле-ний и школ и др. Опубликовано более 50 книг и брошюр, свыше 150 статей, записано более 70 DVD. Обладатель 14 наград: медалей и нагрудных знаков. Научно0педагогический стаж работы в вузе 60 лет (общий 70). Основатель династии радистов на факультете: РЭФ окончили сын, два внука их жены – все по профилю кафедры теоретических основ радиотехники. Жена, старший преподаватель кафедры конструирования  и технологии производства радиоаппаратуры (КТПР, ныне КТРС). Стаж в НЭТИ – 26 лет. Жена сына, дипломированный сотрудник научной библиотеки НЭТИ. Стаж работы – 10 лет. Общий стаж династии в вузе (с учетом учебы) 126 лет.

Просим отправлять Ваши оценки и комментарии на
nskveteran@yandex.ru
или оставить комментарий на сайте.

1 thought on “БУСЛОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (1921–1990)

  1. Огромное спасибо автору публикации о Герое Советского Союза Буслове Федоре Васильевиче. Вызывает восторг и уважение история его боевой жизни и его деятельность в мирное время. Молодое поколение должно стоять на защите завоеваний наших победителей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *