Пришлые

Конкурс на лучшую публикацию Новости

В Сибири все люди пришлые, – прибывшие издалека, переселившиеся и осевшие… Потому здесь и такое разнообразие национальностей. Все мы рано или поздно начинаем задумываться, откуда пришел в Сибирь наш род. И я не исключение. Итак, кто же мои предки и как они попали в Сибирь?

У моей бабушки (маминой мамы) во втором браке родилась дочь – моя мама. Сама бабушка — Марина Васильевна Карева — родилась и выросла в Тамбове и приехала в Сибирь за первым мужем. Родила здесь двоих детей (сына Федора и дочь Ульяну), потом овдовела. После смерти мужа бабушка вышла замуж за маминого отца – Яков Васильевич Курусь был уроженцем Белоруссии. И это тоже был его второй брак, первая его жена умерла, оставив ему двух дочерей. И во втором браке бабушка родила еще двух девочек: Таню в 1925 году и мою маму в 1927. Дед попал в Сибирь еще в царское время. Судя по фотографии, служил он в царской армии. Быстро освоился на земле, обзавелся хозяйством. И, хотя не имел никогда ни одного работника, а управлялся сам с семьей своим подворьем, в начале 1930 года был раскулачен и расстрелян. Интересно, что дом, построенный моим дедом, стоит до сих пор в селе, сначала в нем был детский сад, а сейчас живут селяне. Дед строил его на века, и дом все еще служит людям.Бабушку с 4-х летней Татьяной и 2-х летней мамой репрессировали и отправили на поселение в Томскую область, дав чахлую лошаденку, которая издохла прямо в поле. Был январь, зимы в Сибири суровые, если бы не добрый человек, подобравший  бабушку с двумя малолетними детьми в поле и не отогревший их в своей землянке, они так бы и замерзли посреди поля. Потом бабушка приехала в Новосибирск к старшей дочери Уле и сыну Феде, которые уже имели свои семьи и работали. Так моя мама Анна Яковлевна Курусь попала в Новосибирск. Здесь им пришлось пережить немало. В 1937 году по ложному обвинению был арестован и расстрелян ее брат Федор, в 1939 году ушел на финскую войну муж сестры Ули, Степан Хрусталев, с финской  попал на Отечественную, где и погиб. Так и остались в маленьком домике из комнатки и крохотной кухоньки бабушка, три сестры и два малолетних сына тети Ули. Мама год пролежала в постели с экземой ног — сказался стресс после ареста брата. Во время войны подростком пошла на завод, где и заработала свою медаль за доблестный труд.  Потом была реабилитация всей семьи. Бабушка умерла в марте 1959 года от инфаркта, когда мне только исполнилось два года.

Три сестры с бабушкой. Сидят (слева направо): Ульяна, бабушка, мама, стоит средняя сестра Татьяна с мужем Иваном.

А теперь о семье отца. Отец – Кафанов Николай Иванович родился в селе Михайловском Топкинского района Кемеровской области. Его отец (мой дед) – Кафанов Иван Николаевич  кубанский казак. Его отца (моего прадеда) выслали в Сибирь из Кубани со всей семьей сразу после гражданской войны, отобрав кирпичный завод и кузницу. А так как казачьи семьи были большие, то и дом в Михайловском прадед построил большой и крепкий. Позже в этом доме была школа, потом сельсовет, в котором уже мой дед был председателем. В Топках дед встретил мою бабушку, папину маму, Домну Михайловну Жаденец, на тот момент имеющую сына Сергея от первого брака. Они поженились. На свет появились Валентина, а потом и папа. В 1931 году прадед собирает всех детей и едет на родину на Кубань. В конце 1932 года там начался голод. Но прадед был дальновидным человеком, и летом 1932 года с семьей вернулся в Сибирь. На этот раз в Новосибирск. Три семьи, не захотевшие возвращаться в холодную Сибирь, умерли от голода. Так мой отец оказался в Новосибирске. Когда ему исполнилось 10 лет, умерла его мать – моя бабушка, потому я знала только деда Ваню.

Интересным было появление в Сибири именно бабушки Домны. История их семьи примечательна: отец моей бабушки был сыном помещика в Белоруссии, а ее мать крепостной. Мой прадед ослушался отца и женился на крепостной. А тут и крепостное право отменили. Прадед забрал прабабушку и уехал учиться в Польшу на машиниста. После окончания учебы они не захотели оставаться в Белоруссии и уехали в Томск, а потом в Топки. Прадед умер, прабабушка вышла замуж во второй раз. Так и появился род Жаденец – Селютиных. Детей было много, почти все прошли фронт, кто-то защищал Крым, кто-то  Ленинград, кто-то дошел до Берлина. Но все вернулись живыми. Один из бабушкиных братьев, Даниил Михайлович Жаденец пошел по стопам отца и стал железнодорожником, всю войну трудился на железной дороге на Инском железнодорожном узле, откуда был направлен в 1961 году Областным руководством по рекомендации руководителей Западно-Сибирской железной дороги для организации Объединенного  хозяйства промышленного железнодорожного транспорта.

Крайний справа Д.М. Жаденец
В белой кепке Д.М. Жаденец
Фронтовая фотография моего отца, он крайний справа стоит.
Свадьба моих родителей, 1949 год
А такой была моя мама в молодости.
Один из последних дней Победы моего отца Николая Ивановича.

Вот такой мой род. Думаю, что мы давно уже не пришлые, а самые настоящие коренные сибиряки, люди перенесшие тяготы репрессий, закаленные сибирскими морозами, но не сломленные и не переставшие любить свою Родину, не закаменевшие сердцем и душой, не разучившиеся верить, любить и радоваться каждому дню, умеющие ценить дружбу и оказывать помощь нуждающимся. Вот такие мы – сибиряки!

Юнашева Мария Николаевна, член совета ветеранов Первомайского района

Об авторе:

Юнашева М.Н. родилась и выросла в Новосибирске. Училась в 144-й школе, в 1979 году закончила СИБСТРИН (ПГС). Работала инженером- конструктором, потом системным программистом.
С 2000 года оформила ИП, работала торговым директором в Пскове в компании Zepter, региональным менеджером в Российской и Французской компании. В 2008 г была признана лучшим менеджером России.
С 2020 года работает в совете ветеранов Первомайского района. С детства пишет стихи для себя, для друзей, иногда печаталась..

Просим отправлять Ваши оценки и комментарии по адресу
nskveteran@yandex.ru
или оставить комментарий на сайте.

2 thoughts on “Пришлые

  1. Считаю,что статья Юнашевой М.Н. заслуживает внимания — своего рода это историческая справка о жизни и перенесенных страданиях типичной семьи переселенцев. Важно, чтобы молодые люди, живущие в наше время, знали о том, что пришлось перенести в тот период многим гражданам нашей страны и то, что они не озлобились, а в трудный час встали в строй и в бою и в труде.

  2. Читаешь рассказ и невольно понимаешь, то, что такие истории встречаются в художественной литературе. Ведь так жило в те времена большинство населения Сколько было перенесено горя, потерь, несправедливости. Но люди пришли , пустили корни и держались за свою землю, находили силы для счастья, любви. Растили детей и когда пришел враг, бросили все силы на победу! И шли дальше, строили жизнь и строят ее в настоящее время! Я тоже пришлая с 2014 года. Но полюбила Новосибирск всем сердцем и желаю всем, кто является пришлым в настоящее время знать, уважать, сохранять, беречь и приумножать историю Сибири добрыми делами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *