Одна из заповедей Бога гласит: «Не укради!». И она не только о материальном. У тех, кто родился в тридцатые и сороковые годы прошлого века, украли то, что ничем нельзя восполнить и вернуть. У них украли детство, самое беззаботное и веселое время в жизни.
В.Г. Ибрагимова из того поколения, чье детство выпало на военные годы.
Валечка появилась на свет в далеком 1943 году в селе Каип, что в Ключевском районе на Степном Алтае. Она стала пятым ребенком в семье. Отца, Григория Дмитриевича, призвали на фронт, а мать, Мария Яковлевна, трудилась в Заготзерно, сортируя зерно. Возможно, именно эта работа спасла семью от голода, как и добрые соседи, которые не выдали Воробьеву, иначе ей грозила бы участь оказаться в лагере.
Когда мать возвращалась домой, старший брат вытряхивал из ее сапог зерно. Его перетирали на камнях, смешивали с тертой картошкой и пекли в печи лепешки. Мать с утра до вечера была на работе, а дома оставались пятеро детей: пятнадцатилетний подросток, пятилетний, трехлетний, двухлетний и новорожденная дочка. Все заботы о доме и младших легли на плечи старшего брата. Он успевал не только следить за хозяйством, но и помогать соседям, за что получал продукты. У самих Воробьевых был лишь огород да куры.
Летом дети отправлялись в поле ловить сусликов. Современным детям такой способ покажется странным: у одних норок ставили капканы, в другие лили воду. Выскочивших зверьков ловили и несли домой, где старший брат их разделывал. Мать варила из них супы и тушила с картошкой. Из тертой картошки, с добавлением паслена, росшего сорняком на огороде, она готовила кисель.
Семье повезло: Григорий Дмитриевич, хоть и инвалидом третьей группы, вернулся с фронта. Он устроился бригадиром на животноводческую ферму. В семье родилось еще двое детей, денег по-прежнему не хватало. В конце года расчет по трудодням выдавали продуктами. Приходилось сажать лен. Мария Яковлевна сажала его сама, а старшие дети поливали, пололи и срезали созревшие стебли. Мать делала из них нити, бабушка ткала на самодельном станке полотно, а затем на ручной машинке шили одежду для детей.
Жили в степном Алтае, где дров не было. Дети заготавливали камыш, щепу, старую солому и смешивали их с коровьими лепешками. Из этой массы в специальных формах делали кизяки, которыми и топили печь. Спали на тюфяках, набитых соломой.
Через пять лет после войны Валя пошла в школу. Родители, сами имевшие по четыре класса образования, мечтали, чтобы жизнь их детей была легче, и потому старались дать всем образование. Однако школа девочке поначалу не понравилась. Лишь спустя месяцы, благодаря усилиям матери и первой учительницы Е. В. Чигановой, Валя полюбила учиться. Школьные годы пролетели как одно мгновение, и встал вопрос о выборе профессии.
Валя легко поступила в Барнаульский торговый техникум, получила профессию товароведа и отправилась по распределению в город Лениногорск Восточно-Казахстанской области.
Впереди ее ждала долгая и насыщенная жизнь, отмеченная наградами и грамотами. Она постоянно пополняла знания и навыки, заочно окончила Донецкий институт и стала преподавателем спецдисциплин. Пережила развал СССР, переезд в Новосибирск. Но во всех трудностях ее выручал характер, закаленный в том самом детстве, которое у нее украла война.
Публикацию подготовила Галина Ивановна Осипова (журналист, председатель ПВО «Зоргинская») на основе воспоминаний и личных фотографий Валентины Григорьевны Ибрагимовой («Дети войны» — ПВО «Южно-Чемская»). г. Новосибирск.
Просим отправлять Ваши оценки и комментарии на
nskveteran@yandex.ru
или оставить комментарий на сайте.
Замечательная публикация. Все точно. Захотелось написать и о себе. Как много пережито. С уважением к автору и героям публикации.
Спасибо огромное за рассказ- читаешь и все ясно представляешь, как росла девочка и какие замечательные люди своевременно оказались рядом благодаря которым и выстроилась интересная линия жизни.
История о людях, которые прошли горнило лихолетия, самая верная и точная. Спасибо за правду!
Подобные публикации важны. в первую очередь, для детей и молодежи для понимания ими тех трудностей и лишений, которые преодолели в годы Великой Отечественной войны и после нее их прадеды.Это наша общая история — история великого народа!