Конкурс на лучшую публикацию. У Победы было и женское лицо

Конкурс на лучшую публикацию Новости Эстафета патриотизма поколений

                                                          Ах война, что ж ты, подлая, сделала;
                                                          Вместо свадеб — разлуки и дым.
                                                          Наши девочки платьица белые
                                                          Раздарили сестренкам своим.
                                                          Сапоги — ну куда от них денешься?
                                                          Да зеленые крылья погон…
                                                         Вы наплюйте на сплетников, девочки,
                                                         Мы сведем с ними счеты потом.

                                          Пусть болтают, что верить вам не во что,  
                                                    Что идете войной наугад…
                                                         До свидания, девочки! Девочки,
                                                          Постарайтесь вернуться назад.
                                                                                   Булат Окуджава

   Свою прабабушку я видела один раз, в 2012 году, когда мне было три года. Старенькая, маленького роста, вся в морщинках, но очень добрая, нежная, заботливая бабушка… Обнимая её, могла ли я представить, что она пережила…  О нашей единственной встрече осталось много фотографий, от которых веет теплотой и добротой.  На одной из них у меня в руках мягкая игрушка – подарок прабабушки, у которой я единственная правнучка, остальные шесть правнуков — мальчики. Я немного приболела, и, чтобы меня порадовать, прабабушка подарила мне поющую собачку, которую я берегу по сей день.

    

     Часто говорят, что у войны не женское лицо, но глядя на боевые награды на парадном кителе прабабушки, я поняла, что Победа — это героический подвиг всего народа, в том числе и таких маленьких, хрупких женщин.                            

     Родилась моя прабабушка, Лидия Кирилловна Боюн, 6 марта 1926 года на Украине, в Донецкой области, в небольшом городке Часов — Яр, который  был известен на всю страну своим огромным огнеупорным комбинатом. Отец прабабушки, Кирилл Яковлевич Шелковый, был заслуженным работником этого комбината, имел 3 Ордена Ленина (один из которых ему вручали в Москве, где он видел живым В.И. Ленина).

         В нашем семейном альбоме сохранилась фотография, на которой моя прабабушка с отцом Кириллом Яковлевичем и своими детьми. Ее дочери (моей бабушке Люде) на этом фото столько же лет, сколько и мне сейчас.

                                                          Июнь. Россия. Воскресенье.
                                                          Рассвет в объятьях тишины.
                                                          Осталось хрупкое мгновенье
                                                          До первых выстрелов войны.
                                                                                                Д. Попов

        22 июня 1941 года в 4 часа утра Германия вероломно напала на СССР. Началась Великая Отечественная война. Немцы стремительно захватили и оккупировали Белоруссию и Украину. На захваченной территории фашисты расстреливали коммунистов, часто вместе с семьёй. Кириллу Яковлевичу было за 50, и он вместе со своими товарищами ушел партизанить в леса.

        21 октября 1941 года город Часов — Яр был оккупирован немецкими войсками. Старшую сестру Веру увезли в концлагерь, в котором она пробыла до конца войны и после освобождения вернулась на Родину. Прабабушка решила бежать к родственникам отца в деревню под Харьков, которые помогли ей попасть в состав 57 армии Юго-Западного фронта. Правда, для этого ей пришлось сказать, что ей не 15, а 16 лет. В сентябре-ноябре 1941 года остатки сил Юго-Западного фронта отошли на рубеж восточнее Курска, Харькова, Изюма, где были пополнены новобранцами. Всех девушек-новобранцев распределяли по отрядам и обучали на   медсестер, связисток и снайперов. Прабабушка стала снайпером. Она вспоминала: «Я всегда плакала, когда приходилось отдавать снайперскую винтовку после тренировочных стрельб — так она мне нравилась! Хотя с моим ростом на построении я выглядела смешно: не могла даже повесить её на плечо: она доставала до земли!»

     Всего во время войны в рядах действующей армии находились от 800 тысяч до 1 млн. женщин, которые освоили около 20 воинских специальностей. За мужество, самоотверженность, героизм, проявленный на полях сражений, 150 тысяч женщин были награждены орденами и медалями, 96 стали Героями Советского Союза.

      До 1941 года мировая военная история не знала такого массового добровольного участия женщин в войне. Я думаю, что быть снайпером  очень тяжело и физически, и психологически. Трудно представить, как   молоденьким девушкам  приходилось стрелять в живого человека… Но  только ненависть к врагу и любовь к Родине заставляла их делать свое не женское  дело.

                                             Я столько раз видала рукопашный,
                                             Раз наяву. И тысячу — во сне.
                                             Кто говорит, что на войне не страшно,
                                             Тот ничего не знает о войне.
                                                              Юлия Друнина

     Из воспоминаний прабабушки я узнала, что она, выполняя приказ командира, могла 2-3 дня находиться на одной позиции, чаще всего сидя на дереве, за что их прозвали «кукушки». Из еды у нее были одни сухари.  Бои шли с переменным успехом, и снайперы могли подолгу оставаться в тылу врага. Немцы прочесывали территорию с собаками, которых очень сильно боялись снайперы.

  Летом 1942 года 57-я армия в  составе  Сталинградского  фронта  участвовала в обороне и освобождении города на Волге. Именно здесь, под Сталинградом, моя прабабушка познакомилась с будущим мужем.

                            

   Из воспоминаний прабабушки: «Боевое крещение пришлось принимать под Сталинградом. Где только с винтовкой ни «куковала» хрупкая девушка: и на деревьях, и на чердаках, и на скалах. Сначала считала тех, кого поймала через снайперский прицел, потом и со счёта сбилась. Говорит, после череды смертей друзей и подруг жалости к фашистам не испытывала. Но самый запомнившийся эпизод был связан не с метким попаданием во врага, а с канистрой воды, которая многим раненым бойцам тогда помогла пережить тяжёлые мучения.

     — Мы стояли на берегу Волги, день выдался жарким, раненые очень просили пить. А с обрыва добраться до воды трудно, высоко. Я была лёгкая, маленькая и «сорвиголова» — ничего не боялась. Вот и вызвалась… Собрали тогда холщовые ремни человек с двадцати, соединили их, прицепили к моему ремню и флягу на 20 литров. Спустили прямо в Волгу, я быстро воду набрала, и на спину как вещмешок прицепила. Так и подняли меня ребята. Сразу начали с кружками бежать к этой канистре, а меня взяла злость: как спускаться — так никого нет, а как пить — все готовы. Поэтому я всю воду раненым отнесла, — Лидия Кирилловна помнит до сих пор этот эпизод в мельчайших деталях.

      За этот поступок её похвалил сам генерал В.И. Чуйков, который проезжал мимо, когда её мокрую и босую обнимали однополчане, тоже представшие перед военачальником не совсем при полном параде: без поясов, которые всё ещё были связаны в виде верёвок. Отметив смелость девушки, генерал пошутил, что, если бы не война, обязательно пригласил бы такую девушку на свидание. Но на свидание «в шесть часов после войны» её пригласил простой пехотинец Евгений, ставший вскоре супругом. Они прожили долгую жизнь, воспитав двух детей, четверо внуков и семеро правнуков.»

                                До сих пор не совсем понимаю,
                               Как же я, и худа, и мала,
                               Сквозь пожары к победному Маю
                               В кирзачах стопудовых дошла.
                               И откуда взялось столько силы
                               Даже в самых слабейших из нас?..
                               Что гадать!— Был и есть у России
                               Вечной прочности вечный запас.
                                                 Юлия Друнина

     5 сентября — день освобождения Донбасса от немецко-фашистских войск.  Донбасс — это Родина моей прабабушки и мамы. За него велись ожесточенные бои. В каждом городе и в каждой деревне есть братские могилы, стоят памятники в честь Победы, воинам-освободителям. В Часов-Яре в центре города есть небольшой мемориал, посвященный павшим защитникам. Мама рассказывает, что я ходила по этому священному месту вместе с прабабушкой за ручку.

        

     Лидия Кирилловна участвовала в боях за город Святогорск на реке Северский Донец. На самой высокой точке стоял памятник Артёму — революционеру и рядом находилась братская могила солдатам, которые погибли за эту высоту. Также была могила прабабушкиного командира генерал-майора Н.Ф. Батюка. К сожалению, я не посетила эти памятные места в тот наш приезд на Донбасс.  Но мой старший брат и мама смогли побывать там в 2006 году.  Сейчас этот мемориал разрушен.

DIGITAL CAMERA
DIGITAL CAMERA

       В городе Часов-Яр ежегодно 5 сентября проходили торжественные мероприятия, посвященные освобождению Донбасса. Так совпало, что мы уезжали домой в Новосибирск именно в этот день. И я впервые увидела свою прабабушку в парадном кителе с медалями и орденами. 

      От мамы я знаю, что после войны прабабушка была председателем Совета Ветеранов города Часов – Яр. Она помогала ветеранам, организовывала встречи с молодёжью, принимала участие в поездках по местам боевой славы, выступала на торжественных заседаниях, посвященных памятным датам войны. Очень много общалась с детьми. Каждый год в канун дня Победы к ней приезжали с поздравлениями городские власти.

    Я очень жалею, что у нас не было больше возможности съездить на Украину и еще раз обнять маленькую, добрую, но очень смелую и мужественную прабабушку. 31 декабря 2018 года она умерла. Ей было 92 года.

   2 февраля (день освобождения Сталинграда) и 5 сентября (день освобождения Донбасса) – наши семейные праздники, когда мы с благодарностью вспоминаем своих родных. А День Победы – это священная дата в нашей семье. В юбилейный, 2015 год, мы с мамой шли в строю Бессмертного полка. Мы несли фотографию наших легендарных прабабушки и прадедушки. Для меня это были не забываемые впечатления, я ощущала гордость за своих близких. В этом году мы хотим снова пройти в рядах Бессмертного полка. За эти годы я намного больше узнала о героическом прошлом своих родных, я совсем по-другому стала относиться к семейным фотографиям и реликвиям и поняла, что должна быть достойной правнучкой Лидии Кирилловны Боюн.  Я буду свято хранить память о них и гордиться ими всегда!

Я хочу, чтобы яркое солнце светило,
Чтобы снились всегда только добрые сны,
Чтоб Россия героев своих не забыла,
Чтобы не было больше войны,
Я хочу, чтобы не было больше войны!
Помню прадеда я!
Орденами его дорожу!
Что такое «война»
Я потомкам своим расскажу!
Маша Мирова. «Я хочу, чтобы не было больше войны»

Екатерина Костенко,  ученица 6 класса МБОУ СОШ № 49 

Руководитель:  Людмила Афанасьевна Орлова, член патриотической комиссии Кировского районного Совета ветеранов.

Просим отправлять Ваши оценки и комментарии по адресу
nskveteran@yandex.ru
Или оставить комментарий на сайте.

4 thoughts on “Конкурс на лучшую публикацию. У Победы было и женское лицо

  1. Отличная работа. Читаешь и удивляешься, какая судьба выпала этой хрупкой девочке-снайперу , откуда только нашлась сила и воевать, и жить! Подкупает, каким уважением, вниманием к истории (ведь в школьной программе того, о чем знает автор, сейчас и близко нет!) и пониманием подлинного, «непарадного»мужества проникнут рассказ. Понимаешь, что весь этот рассказ современной шестиклассницы основан на уважении к своим корням уже трех поколений семьи-наследников той девочки со снайперской винтовой «больше неё». Именно из такого отношения к истории семьи вырастает и интерес к истории Отечества, и достойное поколение граждан своей страны!

  2. Очень интересная история. Читается как книга, увлекательно и со слезами на глазах. Счастье иметь такую прабабушку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *