Путь длиною в 47 лет: история врача

Конкурс на лучшую публикацию Медики трудовой доблести Новости Сибирский характер

Моё детство и школьные годы прожиты в Сузунском районе, окружённом лесными массивами: с одной стороны сосновый бор, с другой лиственный лес с обилием цветущих кустарников, всевозможных цветов, с обилием ягод (клубники, черники, малины, брусники), которые мы собирали со старшими сёстрами. Наличие ягод помогало нам выжить в суровые военные годы. В школе были кружки юннатов, кружки по помощи семьям фронтовиков и т.д. То есть, нас приучали к труду со школьной скамьи. Отца призвали в ряды армии в 1942 году в сорокалетнем возрасте. Маму я никогда не видела спящей, так как семья была большая, а она ещё и она работала. Придя с работы, занималась с нами, вязала, шила нам одежду. Посильную работу выполняли мы, дети. Я с детства любила цветы и со своими подружками ходила в лес. Мы выкапывали полевые цветы и кустарники и высаживали их у себя во дворе. Пололи траву, поливали овощи,  помогали маме как могли. Я рано научилась вязать, вышивать, шить, это всё помогло в дальнейшей жизни. Папа вернулся с фронта в августе 1945 года. Он служил и воевал на Ленинградском и Северном фронтах, был неоднократно ранен. Мой старший брат был офицером, прошёл  путь войны с Германией, а в 1945 году их перебросили в Японию, где он погиб.

Окончив 9 классов, я решила идти работать, так как  10 класс из нашей школы перевели в Сузун в 20 км от нас (было мало учеников). Все мои сверстники оставили школу и я вместе с ними за компанию, не предупредив родителей. Я пошла работать пионервожатой в 30 км от родного родительского дома. Мои пионеры мне не понравились, были какими-то хулиганистыми (ходили с рогатками и т.п.), на мои замечания не обращали внимания. Мне это очень не нравилось, я сравнивала со своей школой, и это было как небо и земля. Проработав до Нового года, я подала заявление на увольнение, меня пытались уговорить, но я не согласилась, уехала к старшей сестре в Сталинск (Новокузнецк) и стала готовиться к поступлению в ФАШ (фельдшерско-акушерская школа) с 3-годичным обучением. Успешно сдала вступительные экзамены, учёба мне очень нравилась, я с великим удовольствием делала это. Я была бессменной старостой группы и комсоргом курса все годы. Во время моей учёбы на первом курсе скоропостижно умерла мама от инфаркта миокарда. Смерть мамы я перенесла очень тяжело и поставила себе цель о поступлении в медицинский институт. С отличием окончила в 1953 году ФАШ и получила направление в АГМИ.

Институтские годы я до сих пор вспоминаю с удовольствием, мне казалось, что учиться было не очень сложно. Группа наша состояла из 12 фельдшеров, а остальные были десятиклассники. Училась я всегда на стипендию и часто получала повышенную. Студенческая жизнь протекала хорошо и весело, жила я в общежитии, но к учёбе относилась очень серьёзно и ответственно. Подруга моя была из Ленинграда, она вместе со своим братом была эвакуирована и воспитывалась в детском доме в Горноалтайске. Она также окончила ФАШ с отличием. Мы с ней жили как родные сёстры, всё было общее. Мы вместе устроились на работу на одну ставку медсёстрами в горбольницу №1, работали в ночную смену по очереди и в выходные. После третьего курса пошли работать фельдшерами  на речной транспорт. Там снова нужно было идти в деканат за разрешением досрочно закончить семестр, так как навигация начиналась после 9 мая. Мы получили разрешение и начали работать фельдшерами на речных судах. На экзамены и один раз на консультацию нас доставляли по нашей заявке. Там я познакомилась со своим будущим мужем, он работал главным механиком. Я его уговорила перейти на очное отделение, он успешно сдал вступительные экзамены, был зачислен студентом в институт водного транспорта и предложил мне руку и сердце. Так в сентябре 1957 года я стала его женой. Жили в разных общежитиях, а когда я окончила институт и год отработала в г. Искитим, я вернулась в Новосибирск и мы стали снимать комнату.

Во время работы в г. Искитиме приходилось быть и терапевтом, и гинекологом, и экспертом. На вызовы в близлежащие деревеньки ездила на конной упряжке без кучера, только с медсестрой. Но, хотя я и выросла в сельской местности,  данным видом транспорта  не умела управлять, вернее, запрягать коня. Однажды, наш конь встал и не везёт нас. Мы видим, что вся упряжка болтается, а  не знаем, что делать. Просим помочь проезжающих, они в ответ смеются над нами (конь- то у нас был неправильно запряжен, поэтому всё и полетело), но потом помогли.

В 1960 году я вернулась в Новосибирск, зашла в городской отдел здравоохранения, там заведующая Сорокина Александра Петровна ответила мне, что вакансий акушера — гинеколога нет. По пути домой я зашла в Центральную поликлинику, зная, что там есть кабинет от женской консультации. Меня встретили главный врач Скворцова П.П. и заместитель главврача по лечебной работе Павлова Валентина Ефимовна, они уговорили меня поработать участковым врачом-терапевтом, на что я дала согласие. В течение трёх дней я работала с Наталией            Герасимовной Черепановой, которая ввела меня в курс работы участкового терапевта, провела мини — экзамен, ознакомила с нужной документацией и дала добро на самостоятельную работу. С тех пор и до сентября 2007года я проработала участковым врачом- терапевтом 47 лет, из них 45 лет на одном участке № 5. Я благодарна судьбе, что мне довелось работать с такими замечательными людьми как Павлова В.Е, Черепанова Н.Г и другими опытными врачами. Они по-матерински заботились о нас, учили молодых врачей искусству врачевания, привили любовь к своей профессии и пациентам, помогали нам в трудных жизненных ситуациях. Работать было интересно, я на работу (не кривя душой) ходила как на праздник и это действительно так, а не для красного словца. Жители моего участка относились ко мне с добротой и уважением, я им отвечала взаимно. Для меня они были очень близкими и почти родными людьми. На участке мною был создан санитарный актив, который мне оказывал помощь в повседневной работе: следили за чистотой в подъездах и прилегающей дворовой территории, оказывали помощь одиноким больным (покупали им продукты, медикаменты и просто согревали душу тёплым словом, вниманием, не оставляя их одних с проблемами).

За период работы в поликлинике я не имела ни одного дисциплинарного взыскания, к своей работе относилась очень ответственно, с душой. За период своей трудовой деятельности имела много благодарностей от своих пациентов, руководства поликлиники, райздрава, горздрава, администрации района и города. За период работы в советское время награждалась знаками победителя социалистических соревнований в 1968, 1973, 1976, 1978, 1983, 1988гг. В 1970г награждена медалью к 100-летию В.И.Ленина. В 1972г награждена знаком Отличника здравоохранения РФ. В 1975г награждена знаком Пирогова и дипломом. В 1981г присвоено звание Заслуженного врача Российской Федерации. В 2004г. награждена медалью Ордена II степени за заслуги перед Отечеством. Была занесена в разные годы в книгу Почёта  поликлиники и района. В 1984г. была занесена на городскую Доску Почёта. Награждена знаками «За труд на благо города» к 110 и 115-летию города.

Трифонова Антонина Степановна

Об авторе:

Трифонова А. С.  Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения с опытом работы участковым врачом-терапевтом 47 лет.

Просим отправлять Ваши оценки и комментарии по адресу
nskveteran@yandex.ru
или оставить комментарий на сайте.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *