Вот уже более 20 лет в нашей стране отмечают один из наиболее важных патриотических праздников — День государственного флага России. Торжественные митинги и шествия, концерты и молодёжные флешмобы, авто- и мотопробеги, игры, выступления артистов, чтецов и художников проходят по российским городам 22 августа. Именно в этот день в 1991 году триколор впервые в новейшей истории страны взвился над Белым домом в Москве. Этот флаг заменил «серпасто-молоткастое» красное знамя, служившее символом 70-летней эпохи.
История же российского трёхцветного, именно бело-сине-красного флага, насчитывает более 300 лет и не лишена загадок, а порой носит и вовсе чисто предположительный характер.
День государственного флага Российской Федерации своим указом учредил президент Борис Ельцин 20 августа 1994 года. 25 декабря 2000 года президент Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «О государственном флаге Российской Федерации». По этому закону государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос белого, средней синего и красного цветов. Отношение ширины флага к его длине — 2:3. Но именно таким российский флаг был не всегда.Принято считать, что флаг известных нам цветов был поднят 1668 году на первом русском военном корабле «Орёл» во времена царствования Алексея Михайловича — отца Петра I. Но вот каким был рисунок и как располагались полосы на флаге, доподлинно неизвестно. Есть версия, что синий цвет располагался крестообразно, белые прямоугольники находились в верхней правой и нижней левой частях флага, а красные — в правом нижнем секторе и левом верхнем. Но, возможно, это было не так.
Как об официальном «отце» российского триколора говорят о Петре I. Утверждают, что император сам начертал образец, определил порядок горизонтальных полос и своим указом 20 января 1705 года повелел поднимать этот флаг на всех российских торговых судах. Ранее, в 1693 году, Пётр I использовал такой триколор на своей яхте, только на нём ещё, вероятно, был золотой двуглавый орёл в середине. В 1720 году российский флаг, такой, каким мы его знаем, становится флагом торгового флота страны (на военном флоте к тому времени утвердился Андреевский флаг).
Бело-сине-красный триколор далеко не сразу получил статус национального государственного символа. Таким вместо него в 1858 году стал флаг совершенно иных расцветок. Император Александр II лично утвердил рисунок с расположением сверху вниз полос гербовых чёрно-жёлто-белого цветов империи. Их было велено наносить не только на знамёна, но и на другие предметы для украшения улиц во время различных торжеств. 1 января 1865 года в своём именном указе Александр II уже назвал эти цвета государственными.
Однако вскоре, в 1883 году, император Александр III решил, что российский торговый морской флаг (тот самый, бело-сине-красный) больше подходит для торжественных случаев. Более того, в 1896 году перед коронацией Николая II триколор официального становится государственным флагом России. Министерство юстиции решило, что национальным должен считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой.
Впрочем, всероссийский центральный исполнительный комитет страны Советов в 1918 году решил иначе. С ВЦИК снова поспорила чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР и 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор.
Что же касается цветов российского флага, то у историков и исследователей по сей день нет единого мнения насчёт их происхождения и значения. Официального толкования их не существует, и геральдисты говорят, что все они носят поэтический характер. Есть версия, что белый цвет означает свободу, синий — цвет Богородицы, которая покровительствует России, а красный — цвет державности. По другой версии белый символизирует благородство, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие.