Основным заблуждением о диспансеризации остается то, что такие осмотры бесполезны и проводятся для галочки. Однако заболевания у людей все-таки находят и начинают активно лечить.
О важности диспансеризации забывать не стоит. «Даже простые исследования – ЭКГ, определение индекса массы тела, уровня глюкозы – позволяют выявить как само хроническое заболевание, так и высокий риск его появления», – рассказала в эфире ВК заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.
По последней статистике, на первом месте у новосибирцев остаются болезни системы кровообращения. На них приходится 38,7% от всех впервые выявленных заболеваний. Второе место занимают болезни органов дыхания – 5,1%, далее идут болезни органов пищеварения – 5% и сахарный диабет – 4%.
Для каждого возраста разработаны свои перечни исследований, уточнила Елена Аксенова. К примеру, в 45 лет резко возрастает риск возникновения рака желудка, поэтому в программу диспансеризацию в этом возрасте обязательно входит ФГДС. В 18 лет базовый список исследований значительно короче.
Нередко во время диспансеризации на ранней стадии выявляют онкологию. Прогноз в таких случаях, как правило, дают благоприятный, уточняет замминистра.
Отделения и кабинеты профилактики есть в каждой поликлинике работают с 8:00 до 20:00 в будни, с 9:00 до 15:00 по субботам. Прием ведут отдельные специалисты, их расписание не связано с расписанием участковых терапевтов и врачей других отделений.
Сдать кровь в рамках диспансеризации можно в любое время, не только утром. По Трудовому кодексу раз в год человеку положены, в зависимости от возраста, один-два оплачиваемых дня, чтобы пройти медосмотр.
Добавим, что с января по сентябрь включительно в Новосибирской области профилактические медосмотры и диспансеризацию прошли 396 103 человека. На второй этап направили 138 636 человек – 45,9% от завершивших 1 этап.