Одному из самых молодых и необычных музеев города исполнилось пять лет. Только там можно увидеть старинные этикетки и узнать, как раньше готовили лекарства. Экскурсии проводит сама заведующая аптекой, над которой расположен музей, Татьяна Нестерова. Корреспондент «Новосибирских новостей» прогулялась по экспозиции.
«Мы находимся в легендарной исторической народной аптеке на Красном проспекте. Этот модерновый особняк был построен на заре истории нашего города. В 1913 году по решению государственной думы была открыта вольная аптека. Такие аптеки открывали для обеспечения населения лекарствами.
Аптека развивалась. Первый капремонт пережила в середине 1930-х годов. Здесь было 11 печей, их убрали. На втором этаже вместо квартир была открыта большая фабрика по изготовлению лекарств.
Музей состоит из трёх блоков. Первый — история развития нашего города и аптечного дела. Второй — тематический: его экспозиция меняется в зависимости от каких-либо мероприятий и дат. И третий — производственный блок, тут с самого начала был производственный отдел, готовили лекарства. Всё оборудование в этом помещении — в рабочем состоянии.

30 июня 2016 года двери музея были открыты для всех жителей Новосибирска, студентов и учащихся медицинских вузов и не только. А также — для жителей других городов и туристов. Наш музей пользуется большим спросом. Мы проводим экскурсии по предварительной записи. До сих пор к нам приходят люди, интересуются музеем. И не только те, у кого есть специальное медицинское или фармацевтическое образование.
Процесс изготовления лекарств сложный и покрыт тайной. Когда вы приходите в аптеку, то видите лишь маленькую часть сложной работы. Вы отдали рецепт — через несколько часов получили готовое лекарство. И всем интересно, как это готовится. Поэтому люди с большим удовольствием приходят в музей и смотрят.
В музее представлено более 600 наименований экспонатов. Есть бактерицидные лампы, ручные весочки, штангласы [медицинские банки. — Прим. «НН»]. Каждый экспонат по-своему интересен, вносил определённый вклад в аптечное дело.
Хочу показать наш замечательный лифт, с его помощью на второй этаж поднимали рецепты, по которым изготавливали лекарства. А уже готовые препараты на разносе опускали на первый этаж и отдавали покупателям.
Ещё есть замечательная ручная машинка, с помощью которой закрывали лекарства, как правило — глазного назначения. Берётся флакон, резиновая пробка, алюминиевый колпачок — и всё вставляется в машинку. Опускаем рычаг — всё, лекарство закрыто.
Также наш экспонат — бюреточная установка. В неё заливали часто встречающиеся концентрированные растворы. Это была большая помощница в работе специалистов. И уже из полученных концентрированных растворов получали лекарства.
Концентрированные растворы — это, например, раствор борной кислоты, раствор магния сульфата, настойка валерьяны, раствор глюкозы.
Есть в музее аптекарская посуда, которую нам подарила Груцина Полина Александровна. Это посуда 17 века.
Все желающие могут посетить наш музей во вторник и в четверг с 15:00 до 17:00. Также есть предварительная запись по телефону 223-24-42. В группе должно быть не более 15 человек на одну экскурсию».
Полную запись интервью смотрите в этом видео: