Грядка морковки

Конкурс на лучшую публикацию Новости

О, Жизнь моя! По мере того как ты с возрастом поднимаешь меня ближе к светлым облакам, я вижу с этой высоты некоторые события моей жизни, которые помогали, вели меня и ведут до настоящего времени. Я это вдруг, как открытие для себя, поняла после 70 лет прожитого времени.

Я очень много трудилась, были неудачи, успехи, были такие моменты, что казалось – все,   жизнь   закончилась,   и снова наступали светлые дни. И еще, мне много пришлось работать с людьми, и я с удовольствием отмечала в себе искреннюю готовность прийти человеку   на   помощь,   без   всяких   условий.  И   это   тоже   приносило  мне радость.

Листая   страницы   своей   жизни, удивилась, а что мне так помогало.   И  в   моей   памяти   всплыла  картинка   из   моего раннего детства, которое проходило   на   одном   прикарпатском   хуторке,   где   жила   наша семья.  Это Украина.    Событие, о котором расскажу, происходило в 50-е годы прошлого века. Мне было примерно 7 лет.

Был солнечный летний день! Моя мама отправила меня полоть грядку морковки.     Мне этого очень не хотелось, но я все быстренько выполнила и когда я уже закончила, подошла моя мама, посмотрела и сказала, чтоб  я еще  раз переполола грядку, так как оставила корешки сорняков. Конечно же, я это делала со слезами на глазах, но, когда потом посмотрела на грядку, она была чистенькая, с рядочками маленькой морковной ботвы и мне стало радостно. И только сейчас, я поняла, чем это стало для меня. Что это     в дальнейшей моей жизни всегда обязывало, заставляло выполнять ту или иную задачу, то  или  иное   дело  качественно,   что   в   конечном  итоге   приносило  мне огромное удовольствие и двигало по жизни. Об этом далее поделюсь с вами.

Всплыло еще одно событие. В 1953 году у нас сгорел дом. Отец был на работе, мама недалеко от дома занималась огородом. Мы с младшим братиком играли во дворе – мне 4 года, ему 3.  Самого  пожара  мы,  почему то не помним.  Но ярко всплыл один момент — сгорело все, только дымоход от печи стоял во дворе, мама в больнице, потому что, когда выводила скот со стайки, сильно   обожглась.  Отец стоял надо мной, я лежала больная, и давал мне пить. И как ни странно, все эти события в моей   памяти пронизаны солнечным светом. Отец   как мог,   построил   небольшой   домик,   смастерил стол, кровати, и мы так жили   еще   некоторое   время. В  конце  1953  года   родился  еще  один  братик.  И  через несколько лет, после этого  страшного события, помню вечер, отец и мама одеты в новые костюмы,   на   столе  бутылка  вина,  играет  патефон и мои родители танцуют под музыку        «Бэ  самэ  муче»,  « Рио  рита»  и   другую. Мы, дети, уже  засыпая,   любовались   нашими родителями и слушали музыку. Сейчас это миг невозвратного счастья и пример, что бы в жизни ни случилось, надо выдержать все достойно, и надеется на лучшее.

В   1954  году  отец  уехал  в  Мурманскую область на заработки, чтоб построить новый дом.   Был   он  там  полгода,  как  же  я  скучала, как ждала возвращения отца, нюхала его одежду и прислушивалась к стуку в дверь. Дождалась! Отец очень интересно рассказывал о тех краях, где был. О чудесной природе, озерах, в которых много рыбы, лесах, где много грибов. Очень хотел, чтоб мы всей семьей переехали туда жить, но мама не захотела, мы остались  на  нашем  хуторе.  Но  с  тех  пор я мечтала о Мурманске, о Севере. Когда уже в школе учили географию, мне было очень интересно слушать о природе Севера, о том, что с северной стороны деревья покрываются мохом, я считала, что  это  для  того, чтоб  было  им  теплее.  Быстро    разобралась    в   сторонах  горизонта,  бывали   какие –то   моменты, особенно   зимним     вечером,   когда    северная   сторона   светилась    бледно –   желтым  заревом,   что   предвещало  похолодание  и  как  сейчас  помню,  стояла  и  смотрела в эту сторону, и было предчувствие, что я, когда там буду.

Наша   жизнь   продолжалась  на  хуторе,  который  с   одной стороны   окружал лес, а с другой поле.   Я  любила   залезать  на  крышу  нашего  дома и смотреть в разные стороны, откуда    были   видны    окружающие   нас   села.   По   субботним  вечерам    слышен   был колокольный   звон   сельских   церквей.  Это  как – то  волновало, казалось, что ты паришь над  землей. Ходили  мы  в  школу  в  село,  к  которому  относился наш хутор, и в дожди и снежную пургу. Когда наступала весна,   из- под  снега   выступали  подснежники. Это  такие белые   маленькие  колокольчики,  у  них   на   зубчиках,  были  зеленые точки и пахли они весенней  свежестью,  талым  снегом,  я  их  сбирала по дороге в школу и приносила своей первой учительнице. Ей было очень приятно, она улыбалась  и благодарила меня. Следом, в  мае    на  столе  учительницы оказывались  ландыши.  Потом   были  каникулы и для нас детей   большое  раздолье.   Мама   рано   приучала   нас   детей   работать   на   огороде  и заготавливать  сено  для  наших  животных. Помню один момент, мне уже примерно было 10 — 11 лет, потому  что,  в  школе уже изучали историю древнего   мира   и  в  том числе  о  рабовладельческом   строе. Так   вот  в  очередной   раз   в   яркий  солнечный  день   мама заставила нас детей рыхлить картошку, а этого очень не хотелось, и я вдруг стала и говорю маме: «Мы  не  будем  это  делать,  мы  вам  не  рабы!», стали уходить с огорода с братом погодком, а  снами был братик,  которому примерно было 5-6 лет, и он следом поковылял за  нами.  Видимо  это  был  знак, что я когда – то буду работать в профсоюзе и заниматься защитой  трудящихся! Мама очень быстро разобралась с   нами,  немедленно  прекратила  наш     митинг  протеста,  определила  нам  еще  больший  участок  прополки и установила время   окончания  наших  работ.  Так  меня  подвело  чрезмерное «образование»  в  этом возрасте!

Перед     глазами     встает   еще   одна   картинка.  Летний  день,  к  нам  во  двор  зашел случайный   незнакомый  путник,  который  собирал  грибы по близости в лесу. Попросил у мамы попить воды. На что мама ему предложила молоко, еще спросила сладкое или кислое.  Я  этого  человека  в  лицо не помню. Но помню, он стоит, а мама протягивает ему большую алюминиевую кружку молока своей натруженной рукой повязанная в цветастый платок   и    улыбается.   Я    всегда    стремилась   в    подобных    ситуациях,  когда  ко   мне обращались   с   просьбой,  поступать,   как  моя  мама. Сейчас воспринимаю эту сцену, как самую прекрасную картину самого талантливого художника.

Мой   отец  очень  любил  читать,  и  у  нас   в   доме   всегда были газеты  «Правда» и «Известия»  и  я  тоже  любила  в    них  заглядывать.  Очень  быстро   научилась  читать   на русском  языке  еще  до  того  времени,  когда  у  нас в школе будут уроки русского языка и литературы.   Помню,  мамин  брат   принес  журнал   «Нева»   и  я  с большим   интересом прочитала   Н. Островского   «Как  закалялась   сталь».  С раннего  детства  много читала. В  то  время в нашем   селе    была  очень  хорошая  библиотека,  и  я   приносила  книги   из библиотеки   на  наш   хутор.  Выбирать книги мне  помогала  библиотекарь,  и я их раздавала нашим   соседям.    В зимние   вечера, отец   читал   маме   французские   романы,  мама была малограмотная, сама не читала, но слушала с большим   интересом,    притом  очень   хорошо запоминала. Когда  же  наступало  лето,  было    много   работы  на  огороде,  надо  было заготавливать  сено,   и  временами  отец  садился   читать,  мама его укоряла, что он читает неприличные книги. Что значит разница во временах года!

Жизнь текла своим чередом, наполняя ее разными событиями. В 1970 году, уже, будучи замужем и имея доченьку, переехали с мужем на постоянное место жительства на Север,   не  в  Мурманск,  а  в  город Братск Иркутской области. Муж устроился работать в литейное отделение Братского алюминиевого   завода,   я,   к   большому  счастью   в   цех   контрольно  –    измерительных   приборов   завода,  так  как  у  меня  был  документ     об окончании училища по соответствующей специальности.

Решила,  надо      учиться!    Пошла   на    подготовительные  курсы  и   уже  через    год     поступила  на вечернее   отделение        Братского      техникума   целлюлозно –   бумажной  и   деревообрабатывающей   промышленности. Я  по своему  складу гуманитарий, это еще в школе отмечали и об  этом  написали в  характеристике по окончанию   средней   школы. Но,  обстоятельства заставили выучить и детали машин, и   сопротивление   материалов  и   другие технические предметы. Так что диплом написала и что нужно начертила сама. В итоге диплом защитила на «4»!

В   завод  я  влюбилась  с  первых  моих  шагов.  Мне  все  было интересно — и технология     производства  алюминия,   и    функции   каждого   цеха  вспомогательного   производства. Мне   очень   повезло,  что  я   устроилась  в   цех    контрольно – измерительных приборов.   Коллектив  был   дружный, доброжелательный.   Там  работали грамотные специалисты и всегда   помогали   мне   разобраться  в возникающих вопросах. Я до настоящего времени храню огромную благодарность и уважение к этим людям.

В цехе меня довольно быстро привлекли к общественной работе, и меня заинтересовала профсоюзная деятельность – это   и знание  производства, экономики и отношение между людьми в процессе производства.

Прожив вместе одиннадцать  лет, мы  с мужем расстались, к сожалению, так бывает в жизни.  Я  твердо  решила,  что  больше   никогда  замуж  выходить  не  буду, буду учиться. Пошла   на   подготовительные  курсы  и  поступила в Высшую профсоюзную школу  ВЦСПС  им.  Н. М. Шверника,  в город  Москва  на  заочное  отделение.  Мне  было  очень интересно учиться, пять лет учебы пролетели,  как один миг.

По   окончании    учебы  в  1986  году  меня  пригласили   в   Управление    по   ремонту газоочистного     оборудования —  это   подрядная   организация,  которая    находилась   на промплощадке завода, для организации профсоюзной работы, избрали председателем профсоюзного  комитета. В  сентябре этого же года поехали в совхоз на уборку картофеля. В   те  времена   это  было принято,  я и ранее работая на заводе, ежегодно с коллективом выезжала на поля и мне это очень нравилось. Все было организовано на должном уровне для  нахождения людей в полевых условиях – домики  с  печками  для ночевки, пищеблок, музыка,   которая,  гремела  на   всю   округу  в   вечернее   время. А  здесь  я  столкнулась с дырявыми  палатками,  в   которых было очень холодно   ночевать,   никакого  пищеблока,   готовили  кое — как  на    костре,     музыка – старый   хрипящий  транзисторный   приемник.    Но   раз  я  взяла  на  себя  обязанности  председателя,  то  и  карты  в   руки. Обратилась  к руководству  управления  с  просьбой  обеспечить  достойными условиями трудящихся, на период полевых работ. Надо сказать,  к  чести  руководства, за два года было сделано все, что  нужно  на  высоком  уровне.  Я  на  профсоюзные  деньги  купила  цветомузыку. И  вот звездный  сентябрьский  вечер,  наш  лагерь стоит на опушке леса, свежий осенний воздух просто  пьянит. Люди  очень  хорошо  поужинали,  играет,  мигает  музыка,  народ танцует, веселится.  У  меня  душа  радуется,  поет. Пригласил  меня  на танец монтажник, передовик производства,  слегка  выпивший,  как  должно  быть. Танцуем в обнимку, как положено, и он  вдруг  мне  говорит:  «Ну  ни  хрена  себе  (он  правда  сказал  как  надо),   как хорошо! Спасибо  вам  огромное,  Ганна  Ивановна, за заботу!». И  сказал  так восторженно с каким – то даже удивлением. Это   для  меня  была  высшая  награда!  Я  до настоящего времени, помню этого славного человека, и мою душу греют его слова. Я это назвала народной любовью.
   Спасибо тебе дорогой Человек!

В состав Управления входили участки на промплощадках заводов Западной и Восточной Сибири.   Так, что  я  как  председатель  профсоюзной  организации  побывала  в Линево  Новосибирской  области  на заводе  по  производству  угольных  блоков для электролизного производства,  в  Новосибирске  на заводе производства олова (в настоящее время этот завод не действует),  в    Кемеровской  области – в  Белово на заводе  производства цинка, в Новокузнецке на алюминиевом   заводе,  в  Иркутске на  алюминиевом  заводе.  Цель  поездок – встреча  с  коллективами   участков,  посмотреть  в  каких    условиях  работает   персонал, соблюдаются   ли   соответствующие     производству   условия  и  охрана  труда. Работа  в Управлении   очень     много  мне    дала    в    плане   становления   моей   профессии,   как профсоюзного    работника.  Здесь  я  встретила  своего  второго  мужа,  хотя говорила, что больше замуж не пойду, который стал отцом для моей дочери и в дальнейшем, любящим дедушкой для моего внука.

В  1989  году  на  выборах  в  профсоюзной  организации  на   Братском алюминиевом заводе   была  избрана  на  альтернативной  основе   из   трех   кандидатур  заместителем председателя   профсоюзного  комитета.  Вернулась  на  завод. В  то время – это 10 тысяч членов профсоюза.

Проработала   в   этой   должности  до 2008  года. Прошла вместе с коллективом и распад Советского  Союза,  и приватизацию  Братского  алюминиевого завода. На нашем   заводе  в   1989 году поменялся  директор, который приехал   из  Таджикского алюминиевого завода, русский,   который   сумел    сохранить    наш    завод    успешно   работающим,   но   другие предприятия   города   рушились,  и   наша  профсоюзная  организация выходила на акции протеста по поддержке работников других предприятий, а также работников социальной сферы и пенсионеров.

Но, это одна из сторон работы в соответствующий период нашей страны.

Я   была   заместителем   председателя  профсоюзной   организации  по организационно – массовой     работе,  культуре  и   спорту.   Кроме   этого  еще   занималась   организацией оздоровления  детей  работников  завода  в пионерских лагерях до 2002 года. После 2002 года   эту   функцию   от   профсоюзов   передали   работодателям.  Так,  что   в    основном повседневная    работа –   это   подготовка   и    проведение   профсоюзных   конференций, собраний,  участие в работе по заключению коллективного   договора.  Очень интересно     было  заниматься    работой   с   молодыми    профсоюзными активистами,   их обучением, которому   большое значение придавал  Центральный   Совет   Горно – металлургического профсоюза   России.  Там  я  прошла  подготовку  в   качестве   преподавателя      обучения профсоюзного   актива, а также организатора  информационной  работы. Организовала в профсоюзной организации  завода Школу профсоюзного актива, провела обучение  более 200   профсоюзных   активистов,   а   также   выпуск   газеты    «Профсоюзная  жизнь»,   где   освещалась  деятельность      профсоюзной организации,  ее вышестоящих органов. Газета выходит и до настоящего времени. Не буду утомлять подробностями своей деятельности, скажу одно, было очень интересно, продуктивно, нужно для организации и людям.
 В 2008 году была назначена директором Благотворительного фонда социальной защиты неработающих пенсионеров завода при Центре Ветеранов завода. Работала с большой радостью, многое удалось сделать для ветеранов. Но жизнь продолжается и выдвигает свои условия. В 2010 году в Новосибирск переехал внук на учебу после окончания школы. В   2013   году  сюда   переехала  его  мама, моя дочь. В Братске я осталась одна. Мой муж, после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни в 2008 году. Приняла решение и в 2014 году переехала на постоянное место жительство к своим деткам. Поселилась в Калининском районе, в 2015 году стала на учет в ветеранскую организацию   района.   В  конце   года    совет   ветеранов   предложил   мне продолжить организовывать героико –патриотическую   работу  в  ансамбле  ветеранов  «Весна»  после   ухода по возрасту    и состоянию      здоровья    его     руководителя   и    обязательно    сохранить   ансамбль   и  направление     деятельности – героико- патриотическую работу с молодежью. Таков был наказ.    В   январе     2016    года    я    приступила  к  работе  с  коллективом и продолжила выступления   ансамбля в школах Калининского района.  Получилось написать и выиграть гранты для коллектива, пошить сценические костюмы, разработать новые сценарии. Свершилась моя мечта – еще в школьные годы я хотела быть учителем истории,  работать с   детьми,  и   здесь  все  совпало,   занимаемся   в школах,   а сценарии  у   нас историко – музыкальные патриотического направления.

Сейчас перехожу к завершению своего повествования. Мечтала о Сибири — получилось. Братск   люблю,   как  свою малую Родину. Прожила в нем 44 года. Люблю его бескрайнее Братское  море с  золотой  осенней  тайгой  вдоль  берегов.  Люблю  людей,  с   которыми  была  молодость, зрелые годы. Я забрала сюда в Новосибирск  самое   хорошее,  светлое,  радостное. Обожаю Новосибирск!  Впервые в нем побывала в конце 1975 года, приезжала в  Институт   метрологии  и  стандартизации  на  повышение  квалификации. Так что все не случайно. Здесь живет моя любимая семья и им тоже здесь все по душе.

Мечтала быть учителем истории, работать с детьми – мне этот подарок преподнес Новосибирск!

Мои родители оставили мне богатство, которому нет цены – это безгранично любить жизнь,   трудится,   получать   от   этого  огромную  радость,  не  опускать  руки в трудных ситуациях,  и все это заложено в грядке морковки.

А что же я оставлю своим детям?
Хотелось бы, чтоб им досталась частица того, что досталось мне от моих родителей.  Надеюсь, это будет так!

Ганна Ивановна Чупрова

Г. И. Чупрова о себе:

В 2014 году переехала на постоянное место жительства из города Братска в Новосибирск. И здесь в 2016 году я получила подарок- организовывать работу в ансамбле ветеранов » Весна», который в школах с 2005 года проводил героико- патриотическую работу.
Когда я училась в старших классах, мечтала стать учителем истории, но не сложилось. И вдруг сбывается моя мечта в таком интересном виде, когда мне уже далеко за 60!
Спасибо тебе Новосибирск за возможность ощутить себя в своей мечте!

Просим отправлять Ваши оценки и комментарии по адресу
nskveteran@yandex.ru
или оставить комментарий на сайте.

4 thoughts on “Грядка морковки

1. Замечательная добрая пронзительная в своей искренности повесть жизни. До слёз. Благодарю. Пиши ещё, талант должен светить всем.

2. Спасибо за публикацию! Очень трудно уместить всю жизнь в один рассказ. Спасибо автору за то, что поделилась своей историей, за яркие картины из детства и воспоминания о своих родителях. Тепло родного дома, родительская любовь — это то, что согревает нас всю жизнь, дает силы мечтать и воплощать свои мечты в жизнь.

3. Большое спасибо автору за это путешествие по страницам её жизни! Прекрасный рассказ, мне очень понравился! В нём есть и моменты, где можно посмеяться вместе с автором, а где и сопереживать. Самое главное, что очень много искренности. А талантливое повествование очень ярко и отчётливо рисует в воображении все места и действия рассказа. И конечно, спасибо за главную мысль рассказа «Грядка морковки» — жизненный урок. На душе очень тепло и уютно.
    Желаю Ганне Ивановне здоровья! А Новосибирскому городскому совету ветеранов успехов.

4. Ганна Ивановна, вы замечательный человек и очень симпатичная женщина!
    Меня тронул ваш искренний рассказ о своей непростой, но очень интересной судьбе.
    Здоровья вам и вашему замечательному коллективу «Весна».
    Дальнейших успехов в таком нужном и актуальном направлении как героико-патриотическая работа с молодёжью.
    Вы на правильном пути!