О, Жизнь моя! По мере того как ты с возрастом поднимаешь меня ближе к светлым облакам, я вижу с этой высоты некоторые события моей жизни, которые помогали, вели меня и ведут до настоящего времени. Я это вдруг, как открытие для себя, поняла после 70 лет прожитого времени.
Я очень много трудилась, были неудачи, успехи, были такие моменты, что казалось – все, жизнь закончилась, и снова наступали светлые дни. И еще, мне много пришлось работать с людьми, и я с удовольствием отмечала в себе искреннюю готовность прийти человеку на помощь, без всяких условий. И это тоже приносило мне радость.
Листая страницы своей жизни, удивилась, а что мне так помогало. И в моей памяти всплыла картинка из моего раннего детства, которое проходило на одном прикарпатском хуторке, где жила наша семья. Это Украина. Событие, о котором расскажу, происходило в 50-е годы прошлого века. Мне было примерно 7 лет.
Был солнечный летний день! Моя мама отправила меня полоть грядку морковки. Мне этого очень не хотелось, но я все быстренько выполнила и когда я уже закончила, подошла моя мама, посмотрела и сказала, чтоб я еще раз переполола грядку, так как оставила корешки сорняков. Конечно же, я это делала со слезами на глазах, но, когда потом посмотрела на грядку, она была чистенькая, с рядочками маленькой морковной ботвы и мне стало радостно. И только сейчас, я поняла, чем это стало для меня. Что это в дальнейшей моей жизни всегда обязывало, заставляло выполнять ту или иную задачу, то или иное дело качественно, что в конечном итоге приносило мне огромное удовольствие и двигало по жизни. Об этом далее поделюсь с вами.
Всплыло еще одно событие. В 1953 году у нас сгорел дом. Отец был на работе, мама недалеко от дома занималась огородом. Мы с младшим братиком играли во дворе – мне 4 года, ему 3. Самого пожара мы, почему то не помним. Но ярко всплыл один момент — сгорело все, только дымоход от печи стоял во дворе, мама в больнице, потому что, когда выводила скот со стайки, сильно обожглась. Отец стоял надо мной, я лежала больная, и давал мне пить. И как ни странно, все эти события в моей памяти пронизаны солнечным светом. Отец как мог, построил небольшой домик, смастерил стол, кровати, и мы так жили еще некоторое время. В конце 1953 года родился еще один братик. И через несколько лет, после этого страшного события, помню вечер, отец и мама одеты в новые костюмы, на столе бутылка вина, играет патефон и мои родители танцуют под музыку «Бэ самэ муче», « Рио рита» и другую. Мы, дети, уже засыпая, любовались нашими родителями и слушали музыку. Сейчас это миг невозвратного счастья и пример, что бы в жизни ни случилось, надо выдержать все достойно, и надеется на лучшее.
В 1954 году отец уехал в Мурманскую область на заработки, чтоб построить новый дом. Был он там полгода, как же я скучала, как ждала возвращения отца, нюхала его одежду и прислушивалась к стуку в дверь. Дождалась! Отец очень интересно рассказывал о тех краях, где был. О чудесной природе, озерах, в которых много рыбы, лесах, где много грибов. Очень хотел, чтоб мы всей семьей переехали туда жить, но мама не захотела, мы остались на нашем хуторе. Но с тех пор я мечтала о Мурманске, о Севере. Когда уже в школе учили географию, мне было очень интересно слушать о природе Севера, о том, что с северной стороны деревья покрываются мохом, я считала, что это для того, чтоб было им теплее. Быстро разобралась в сторонах горизонта, бывали какие –то моменты, особенно зимним вечером, когда северная сторона светилась бледно – желтым заревом, что предвещало похолодание и как сейчас помню, стояла и смотрела в эту сторону, и было предчувствие, что я, когда там буду.
Наша жизнь продолжалась на хуторе, который с одной стороны окружал лес, а с другой поле. Я любила залезать на крышу нашего дома и смотреть в разные стороны, откуда были видны окружающие нас села. По субботним вечерам слышен был колокольный звон сельских церквей. Это как – то волновало, казалось, что ты паришь над землей. Ходили мы в школу в село, к которому относился наш хутор, и в дожди и снежную пургу. Когда наступала весна, из- под снега выступали подснежники. Это такие белые маленькие колокольчики, у них на зубчиках, были зеленые точки и пахли они весенней свежестью, талым снегом, я их сбирала по дороге в школу и приносила своей первой учительнице. Ей было очень приятно, она улыбалась и благодарила меня. Следом, в мае на столе учительницы оказывались ландыши. Потом были каникулы и для нас детей большое раздолье. Мама рано приучала нас детей работать на огороде и заготавливать сено для наших животных. Помню один момент, мне уже примерно было 10 — 11 лет, потому что, в школе уже изучали историю древнего мира и в том числе о рабовладельческом строе. Так вот в очередной раз в яркий солнечный день мама заставила нас детей рыхлить картошку, а этого очень не хотелось, и я вдруг стала и говорю маме: «Мы не будем это делать, мы вам не рабы!», стали уходить с огорода с братом погодком, а снами был братик, которому примерно было 5-6 лет, и он следом поковылял за нами. Видимо это был знак, что я когда – то буду работать в профсоюзе и заниматься защитой трудящихся! Мама очень быстро разобралась с нами, немедленно прекратила наш митинг протеста, определила нам еще больший участок прополки и установила время окончания наших работ. Так меня подвело чрезмерное «образование» в этом возрасте!
Перед глазами встает еще одна картинка. Летний день, к нам во двор зашел случайный незнакомый путник, который собирал грибы по близости в лесу. Попросил у мамы попить воды. На что мама ему предложила молоко, еще спросила сладкое или кислое. Я этого человека в лицо не помню. Но помню, он стоит, а мама протягивает ему большую алюминиевую кружку молока своей натруженной рукой повязанная в цветастый платок и улыбается. Я всегда стремилась в подобных ситуациях, когда ко мне обращались с просьбой, поступать, как моя мама. Сейчас воспринимаю эту сцену, как самую прекрасную картину самого талантливого художника.
Мой отец очень любил читать, и у нас в доме всегда были газеты «Правда» и «Известия» и я тоже любила в них заглядывать. Очень быстро научилась читать на русском языке еще до того времени, когда у нас в школе будут уроки русского языка и литературы. Помню, мамин брат принес журнал «Нева» и я с большим интересом прочитала Н. Островского «Как закалялась сталь». С раннего детства много читала. В то время в нашем селе была очень хорошая библиотека, и я приносила книги из библиотеки на наш хутор. Выбирать книги мне помогала библиотекарь, и я их раздавала нашим соседям. В зимние вечера, отец читал маме французские романы, мама была малограмотная, сама не читала, но слушала с большим интересом, притом очень хорошо запоминала. Когда же наступало лето, было много работы на огороде, надо было заготавливать сено, и временами отец садился читать, мама его укоряла, что он читает неприличные книги. Что значит разница во временах года!
Жизнь текла своим чередом, наполняя ее разными событиями. В 1970 году, уже, будучи замужем и имея доченьку, переехали с мужем на постоянное место жительства на Север, не в Мурманск, а в город Братск Иркутской области. Муж устроился работать в литейное отделение Братского алюминиевого завода, я, к большому счастью в цех контрольно – измерительных приборов завода, так как у меня был документ об окончании училища по соответствующей специальности.
Решила, надо учиться! Пошла на подготовительные курсы и уже через год поступила на вечернее отделение Братского техникума целлюлозно – бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Я по своему складу гуманитарий, это еще в школе отмечали и об этом написали в характеристике по окончанию средней школы. Но, обстоятельства заставили выучить и детали машин, и сопротивление материалов и другие технические предметы. Так что диплом написала и что нужно начертила сама. В итоге диплом защитила на «4»!
В завод я влюбилась с первых моих шагов. Мне все было интересно — и технология производства алюминия, и функции каждого цеха вспомогательного производства. Мне очень повезло, что я устроилась в цех контрольно – измерительных приборов. Коллектив был дружный, доброжелательный. Там работали грамотные специалисты и всегда помогали мне разобраться в возникающих вопросах. Я до настоящего времени храню огромную благодарность и уважение к этим людям.
В цехе меня довольно быстро привлекли к общественной работе, и меня заинтересовала профсоюзная деятельность – это и знание производства, экономики и отношение между людьми в процессе производства.
Прожив вместе одиннадцать лет, мы с мужем расстались, к сожалению, так бывает в жизни. Я твердо решила, что больше никогда замуж выходить не буду, буду учиться. Пошла на подготовительные курсы и поступила в Высшую профсоюзную школу ВЦСПС им. Н. М. Шверника, в город Москва на заочное отделение. Мне было очень интересно учиться, пять лет учебы пролетели, как один миг.
По окончании учебы в 1986 году меня пригласили в Управление по ремонту газоочистного оборудования — это подрядная организация, которая находилась на промплощадке завода, для организации профсоюзной работы, избрали председателем профсоюзного комитета. В сентябре этого же года поехали в совхоз на уборку картофеля. В те времена это было принято, я и ранее работая на заводе, ежегодно с коллективом выезжала на поля и мне это очень нравилось. Все было организовано на должном уровне для нахождения людей в полевых условиях – домики с печками для ночевки, пищеблок, музыка, которая, гремела на всю округу в вечернее время. А здесь я столкнулась с дырявыми палатками, в которых было очень холодно ночевать, никакого пищеблока, готовили кое — как на костре, музыка – старый хрипящий транзисторный приемник. Но раз я взяла на себя обязанности председателя, то и карты в руки. Обратилась к руководству управления с просьбой обеспечить достойными условиями трудящихся, на период полевых работ. Надо сказать, к чести руководства, за два года было сделано все, что нужно на высоком уровне. Я на профсоюзные деньги купила цветомузыку. И вот звездный сентябрьский вечер, наш лагерь стоит на опушке леса, свежий осенний воздух просто пьянит. Люди очень хорошо поужинали, играет, мигает музыка, народ танцует, веселится. У меня душа радуется, поет. Пригласил меня на танец монтажник, передовик производства, слегка выпивший, как должно быть. Танцуем в обнимку, как положено, и он вдруг мне говорит: «Ну ни хрена себе (он правда сказал как надо), как хорошо! Спасибо вам огромное, Ганна Ивановна, за заботу!». И сказал так восторженно с каким – то даже удивлением. Это для меня была высшая награда! Я до настоящего времени, помню этого славного человека, и мою душу греют его слова. Я это назвала народной любовью.
Спасибо тебе дорогой Человек!
В состав Управления входили участки на промплощадках заводов Западной и Восточной Сибири. Так, что я как председатель профсоюзной организации побывала в Линево Новосибирской области на заводе по производству угольных блоков для электролизного производства, в Новосибирске на заводе производства олова (в настоящее время этот завод не действует), в Кемеровской области – в Белово на заводе производства цинка, в Новокузнецке на алюминиевом заводе, в Иркутске на алюминиевом заводе. Цель поездок – встреча с коллективами участков, посмотреть в каких условиях работает персонал, соблюдаются ли соответствующие производству условия и охрана труда. Работа в Управлении очень много мне дала в плане становления моей профессии, как профсоюзного работника. Здесь я встретила своего второго мужа, хотя говорила, что больше замуж не пойду, который стал отцом для моей дочери и в дальнейшем, любящим дедушкой для моего внука.
В 1989 году на выборах в профсоюзной организации на Братском алюминиевом заводе была избрана на альтернативной основе из трех кандидатур заместителем председателя профсоюзного комитета. Вернулась на завод. В то время – это 10 тысяч членов профсоюза.
Проработала в этой должности до 2008 года. Прошла вместе с коллективом и распад Советского Союза, и приватизацию Братского алюминиевого завода. На нашем заводе в 1989 году поменялся директор, который приехал из Таджикского алюминиевого завода, русский, который сумел сохранить наш завод успешно работающим, но другие предприятия города рушились, и наша профсоюзная организация выходила на акции протеста по поддержке работников других предприятий, а также работников социальной сферы и пенсионеров.
Но, это одна из сторон работы в соответствующий период нашей страны.
Я была заместителем председателя профсоюзной организации по организационно – массовой работе, культуре и спорту. Кроме этого еще занималась организацией оздоровления детей работников завода в пионерских лагерях до 2002 года. После 2002 года эту функцию от профсоюзов передали работодателям. Так, что в основном повседневная работа – это подготовка и проведение профсоюзных конференций, собраний, участие в работе по заключению коллективного договора. Очень интересно было заниматься работой с молодыми профсоюзными активистами, их обучением, которому большое значение придавал Центральный Совет Горно – металлургического профсоюза России. Там я прошла подготовку в качестве преподавателя обучения профсоюзного актива, а также организатора информационной работы. Организовала в профсоюзной организации завода Школу профсоюзного актива, провела обучение более 200 профсоюзных активистов, а также выпуск газеты «Профсоюзная жизнь», где освещалась деятельность профсоюзной организации, ее вышестоящих органов. Газета выходит и до настоящего времени. Не буду утомлять подробностями своей деятельности, скажу одно, было очень интересно, продуктивно, нужно для организации и людям.
В 2008 году была назначена директором Благотворительного фонда социальной защиты неработающих пенсионеров завода при Центре Ветеранов завода. Работала с большой радостью, многое удалось сделать для ветеранов. Но жизнь продолжается и выдвигает свои условия. В 2010 году в Новосибирск переехал внук на учебу после окончания школы. В 2013 году сюда переехала его мама, моя дочь. В Братске я осталась одна. Мой муж, после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни в 2008 году. Приняла решение и в 2014 году переехала на постоянное место жительство к своим деткам. Поселилась в Калининском районе, в 2015 году стала на учет в ветеранскую организацию района. В конце года совет ветеранов предложил мне продолжить организовывать героико –патриотическую работу в ансамбле ветеранов «Весна» после ухода по возрасту и состоянию здоровья его руководителя и обязательно сохранить ансамбль и направление деятельности – героико- патриотическую работу с молодежью. Таков был наказ. В январе 2016 года я приступила к работе с коллективом и продолжила выступления ансамбля в школах Калининского района. Получилось написать и выиграть гранты для коллектива, пошить сценические костюмы, разработать новые сценарии. Свершилась моя мечта – еще в школьные годы я хотела быть учителем истории, работать с детьми, и здесь все совпало, занимаемся в школах, а сценарии у нас историко – музыкальные патриотического направления.
Сейчас перехожу к завершению своего повествования. Мечтала о Сибири — получилось. Братск люблю, как свою малую Родину. Прожила в нем 44 года. Люблю его бескрайнее Братское море с золотой осенней тайгой вдоль берегов. Люблю людей, с которыми была молодость, зрелые годы. Я забрала сюда в Новосибирск самое хорошее, светлое, радостное. Обожаю Новосибирск! Впервые в нем побывала в конце 1975 года, приезжала в Институт метрологии и стандартизации на повышение квалификации. Так что все не случайно. Здесь живет моя любимая семья и им тоже здесь все по душе.
Мечтала быть учителем истории, работать с детьми – мне этот подарок преподнес Новосибирск!
Мои родители оставили мне богатство, которому нет цены – это безгранично любить жизнь, трудится, получать от этого огромную радость, не опускать руки в трудных ситуациях, и все это заложено в грядке морковки.
А что же я оставлю своим детям?
Хотелось бы, чтоб им досталась частица того, что досталось мне от моих родителей. Надеюсь, это будет так!
Ганна Ивановна Чупрова
Г. И. Чупрова о себе:
В 2014 году переехала на постоянное место жительства из города Братска в Новосибирск. И здесь в 2016 году я получила подарок- организовывать работу в ансамбле ветеранов » Весна», который в школах с 2005 года проводил героико- патриотическую работу.
Когда я училась в старших классах, мечтала стать учителем истории, но не сложилось. И вдруг сбывается моя мечта в таком интересном виде, когда мне уже далеко за 60!
Спасибо тебе Новосибирск за возможность ощутить себя в своей мечте!
Просим отправлять Ваши оценки и комментарии по адресу
nskveteran@yandex.ru
или оставить комментарий на сайте.
Замечательная добрая пронзительная в своей искренности повесть жизни. До слёз. Благодарю. Пиши ещё, талант должен светить всем.
Спасибо за публикацию! Очень трудно уместить всю жизнь в один рассказ. Спасибо автору за то, что поделилась своей историей, за яркие картины из детства и воспоминания о своих родителях. Тепло родного дома, родительская любовь — это то, что согревает нас всю жизнь, дает силы мечтать и воплощать свои мечты в жизнь.
Большое спасибо автору за это путешествие по страницам её жизни! Прекрасный рассказ, мне очень понравился! В нём есть и моменты, где можно посмеяться вместе с автором, а где и сопереживать. Самое главное, что очень много искренности. А талантливое повествование очень ярко и отчётливо рисует в воображении все места и действия рассказа. И конечно, спасибо за главную мысль рассказа «Грядка морковки» — жизненный урок. На душе очень тепло и уютно.
Желаю Ганне Ивановне здоровья! А Новосибирскому городскому совету ветеранов успехов.
Ганна Ивановна, вы замечательный человек и очень симпатичная женщина!
Меня тронул ваш искренний рассказ о своей непростой, но очень интересной судьбе.
Здоровья вам и вашему замечательному коллективу «Весна».
Дальнейших успехов в таком нужном и актуальном направлении как героико-патриотическая работа с молодёжью.
Вы на правильном пути!