Дверь в ее кабинет никогда не закрывалась. Даже постоянные перемещения по этажам, которые предпринимала администрация, чтобы удобнее рассредоточить нас по поликлинике, не меняли значимости кабинета невролога. Необыкновенный аромат воспоминаний окружал всю ее деятельность; очарование интеллигентности, так редко встречающееся сегодня, сквозили в каждом ее движении, разговоре, наполняли ее редким обаянием. Ее кабинет всегда был чем-то особенным: полки со старыми книгами, какими-то смешными сувенирчиками, ворохом карт на столе со вложенными в них закладками, дабы не забыть важные решения, принимаемые по ведению пациентов.
Сама Люда, всегда стройная, с красиво уложенными волосами, располагала к открытости. Ни одна просьба посмотреть больного не игнорировалась. Обследовала она больных, как учили ее коллеги-преподаватели, т.е. от головы до пят. Какой строгой она выглядела, когда вставал вопрос о необходимости госпитализации больного, диагностики сложного случая, отчаянного несогласия с завотделением в вопросах лечения, верификации заболевания!
Меня всегда поражала её потрясающая энергия познания нового. Кажется, Людмила Петровна не пропускала ни одного случая посещения презентаций, суливших возможность получить новые знания, пообщаться с коллегами. Мне кажется, она ловила каждую возможность увидеть выдающихся специалистов, услышать их мнение о новых тенденциях в диагностике и лечении.
Думаю, что неврология — та область медицины, которая находится на пересечении многих наук, которые не только дополняют ее, но и расширяют ее возможности. Сегодня мы являемся скромными свидетелями потрясающих открытий, принадлежащим нашим федеральным центрам по ранней диагностике и лечению сосудистой патологии, заболеваний головного мозга.
Но многие проблемы стучатся сначала в дверь наших поликлиник. И как важно, что у истоков решения этих задач оказывается грамотный участковый врач, невролог. Но где взять таких, как Людмила Славич.?
Она поселила в свое сердце одну аксиому, которая срабатывала безоговорочно: «Если ты хочешь быть счастливой, то должна сделать счастливыми других. Если ты хочешь любви, то дари любовь окружающим. Если хочешь радости, то радуй людей. Если хочешь прощения, то должна сама научиться прощать. Если хочешь мира, то создай его вокруг себя». Я не встречала в жизни человека, более последовательного в своих действиях.
Наши отношения строились и развивались как самые теплые и дружеские. Как приятно было перед началом рабочего дня перемолвится парой слов, настроиться на волну взаимопонимания и почувствовать нахлынувшую нежность сердца, которая могла оказаться ласковым словом, добрым пожеланием, улыбкой, чутким вопросом или предложенной чашечкой кофе. Как удавалось нам в этот короткий промежуток времени обсудить столько проблем: оценить главное в поликлинике происшествие, высказаться в пользу тех или иных политических вылазок, пробежаться по результатам проверок или вспомнить прошедший концерт. Мы разбегались по кабинетам, загружаясь рождающимися проблемами, неразрешимыми вопросами, сложными больными, ища выхода из лабиринта событий.
Людмила Петровна была прекрасным неврологом. Один из главных ее талантов — это умение слушать больного, сопереживать ему, придавать значимость рассказанной им истории. А ведь сострадание — это не только признание страданий, но и желание их облегчить, пустить чужую беду в свое сердце; ведь не зря Джеймс Доти, автор книги «Компас сердца», напоминает нам: древние египтяне считали, что несчастье — это «сломанное, отчужденное сердце». Людмила всегда отличалась редкой чуткостью, добротой, уравновешенностью, но за закрытой дверью ее души творились такие испытания, такой ворох событий, что непонятно, где она брала силы. Довольно рано она потеряла мужа, он был оперирующим талантливым хирургом в НИИТО. Говорят, о красоте их отношений складывали легенды. Эта беда страшным эхом отозвалась на здоровье дочери: ее очаровательная Анна заболела сахарным диабетом I типа в 16 лет, и только благодаря материнскому теплу, любви, пониманию дочь выросла красивым, добрым, умным человечком. И сколько нежности, очаровательной женственности передала она своей девочке, как смогла поделиться с ней умением готовить, создавать уют, модно и современно одеваться; как могла правильно воспитать в ней то редкое чувство уважения к мужчине, его значимости, которое является базисом формирования семейного счастья. И пусть жизнь нечасто сталкивала меня с семьей ее дочери, но всегда только тихая радость за подругу заполняла мое сердце после встречи с ними. Сколько сил было отдано ею сыну, как помогала ему в становлении, приобретении профессии, обретении уверенности!
Ее преданная любовь к родителям не знала границ. Когда у родного человека случился инсульт, она приложила столько сил, чтобы госпитализировать маму с помощью санитарной авиации из района, где проживали родители, в областную клиническую больницу. Благодаря этому ещё несколько лет мама была рядом со своей дочерью, согревала ее своим теплом. А каким редким мужеством освещены страницы ее общения с рано ушедшей из жизни родной сестрой, которая в прошлом тоже была врачом. И вдруг оказалась поражена страшным недугом — болезнь Паркинсона, и только чуткое участие сестры, грамотное лечение могли сдерживать всё учащающиеся обострения. Сколько раз мы обсуждали с ней проблемы, возникшие в семье ее брата, его здоровье, беды, охватившие его жену; сколько раз она порывалась броситься на помощь, не считаясь со своим здоровьем, временем; отчаяние от безысходности забирало последние силы. Она оставила работу около 3 лет назад, в поликлинику приходит нечасто, но мне так не хватает этого родного человека, ее понимающего взгляда, тихого участия, такого редкого откровения сердца.
Простое слово «доброта» — вот что определяет сущность этой маленькой очаровательной женщины. «Самое поразительное в доброте то, что, согласно новейшим научным представлениям, она идет на пользу не только окружающим, но и самому человеку», — пишет в своей книге «Компас сердца» Джеймс Доти. И как бы хотелось, чтобы это «социальное заражение добротой» коснулось как можно большего количества людей.
Ковригина Людмила Валентиновна
Об авторе:
Ковригина Л. В. — врач-терапевт высшей категории, ветеран труда, с опытом работы в практическом здравоохранении более 45 лет.
Просим отправлять Ваши оценки и комментарии по адресу
nskveteran@yandex.ru
или оставить комментарий на сайте.
Спасибо Людмиле Валентиновне за прекрасные слова о Враче с большой буквы! Людмила Петровна — профессионал с добрым отношением к людям, особенно пожилым! То же можно написать и об авторе публикации. Здоровья и благополучия нашим докторам! Поздравляю с наступающим Днем медицинского работника!
Я с большим уважением и интересом прочитала рассказ » Доброта. как стиль жизнь» и к автору рассказа и герою рассказа. Для нас пациентов, большое счастье, прийти на прием к врачу и увидеть приветливый взгляд и внимательный вопрос. Я в рассказе увидела все то, что вызывает доверие к врачу и в связи с этим крепкую уверенность в успешном исходе лечения. Я это испытала на себе, когда заболела ковидом в тяжелой форме — это было 2.5 года назад. Я благодарна каждой санитарке, каждой медсестре, каждому врачу за доброе профессиональное отношение ко мне. За то, что я вышла с больницы своими ногами. Я сходила в церковь и заказала молебен в знак благодарности врачам за их доброту и внимание. Сейчас живу и радуюсь жизни. И как говорит герой рассказа » Если ты хочешь радости, то радуй других «. Здоровья Вам Людмила Петровна и радости!