ЖИЗНЬ В СПОРТЕ

Активное долголетие Конкурс на лучшую публикацию Новости

На большом вымпеле ярко-красного бархата блестят десятки знаков отличия, на которых изображены лыжники и велосипедисты. Это лишь небольшая часть спортивных трофеев Ивана Фёдоровича Быскупа и его супруги Тамары Михайловны, отметившей недавно свой 85-летний юбилей.

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

Тамара Михайловна родилась в краю лесорубов и рыбаков. Кроме неё в дружной и трудолюбивой семье росли два старших брата и маленькая сестрёнка. В Карелии, как и в Сибири, детей ставят на лыжи ещё в дошкольном возрасте. Тамара не была исключением: в пять она легко каталась даже без палок. Но счастливое беззаботное детство длилось недолго: грянула страшная война.

– Отца сразу взяли на фронт. Началась эвакуация предприятий и мирного населения. С ужасом вспоминаю те дни: мы с сестрёнкой ехали на вещах, загруженных на повозку, братья и мама шли рядом. Путь наш лежал в Рыбинский район Ярославской области, где жила тётя. Так мы преодолели 200 километров, но на реке Вытегре подводы у всех отобрали: лошади нужны были армии, а нас со всем убогим имуществом погрузили на баржи. Двигались очень медленно, со скоростью пеших лошадей, тянувших 12 барж с эвакуированными. В районе Кинешмы баржи встали: вода замёрзла, и мы сошли на берег, – рассказывает Тамара Михайловна. – Нас поселили в красном уголке какого-то предприятия, кормили кашей из местной столовой. Помню, когда сестрёнка заболела и их с мамой положили в больницу, мы с братьями собирали масло, которое давали к обедам в местной столовой, и передавали в лазарет. Только весной 1942 года добрались до тёти.

Летом 1943-го освободили Петрозаводск – можно было возвращаться домой. Мама пошла работать, старшего брата призвали в армию.

Все события того периода заглушают воспоминания о страшном голоде.

– Меня отправили в школу, из окон которой виднелся наш небольшой финский домик. Постоянно смотрела в окно и очень радовалась, видя, что из трубы идёт дым. Он был вестником того, что дома что-то варится. В школе же стоял чан с кипятком и железная кружка на цепочке, из которой пили все дети. Напьёшься горячей воды и кажется, что поел.

Измученная голодом семья решила вернуться к родне в Рыбинск, но на станции Чупа их ждало страшное несчастье.

– Каждое утро в течение трёх дней, пока мы ждали попутный поезд, брат ходил за кипятком в ближайшую столовую. Так было и 16 января 1944 года. Вдруг началась бомбёжка. Когда стихло, на вокзал прибежали люди, сказали, что всё обошлось, взрывом убило только какого-то военного в расписных валенках, – с горечью вспоминает Тамара Быскуп. – Я тут же выбежала из здания и увидела знакомый валенок на оторванной ноге. В свои четырнадцать брат был высоким парнишкой и носил старый военный бушлат – вот и приняли за солдатика. Когда мы нашли его в нескольких метрах от воронки, он был ещё жив. Рядом с растерзанным телом стоял полный чайник кипятка… Сюда же пришло известие от старшего брата, он с ранением лежал в госпитале под Ленинградом. Когда мы втроём вернулись к тёте Шуре, мама нашла у меня, одиннадцатилетней, первые седые волосы.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Старший брат остался инвалидом, отец и второй брат погибли. Теперь Тамара была главной помощницей матери. В 1948 году она поступила в ремесленное училище и начала серьёзно заниматься лыжным и велосипедным спортом. Все два года учёбы педагоги и одногруппницы гордились успехами девушки. На 70-летний юбилей Иосифа Сталина в мастерской, где она работала, делали памятный адрес от Карело-Финской АССР. Заказчики папку забраковали, её пришлось переделывать, а первый экземпляр мастер отдал Тамаре Михайловне под грамоты и дипломы.

В 50-е годы она была сильнейшей лыжницей Ленинградской области, а в 1957-м стала чемпионкой Ленинграда по лыжным гонкам, выполнив норматив мастера спорта СССР. Неоднократно становилась чемпионкой Карело-Финской АССР. А в летнее время был велосипед: на первенстве СССР в 1950-1960 годы выступала за команду автономной республики, наводила шороху на стартах в Харькове, Таллине и других городах Союза.

В 22 года успешная спортсменка поступила в Ленинградский техникум физической культуры, где встретила свою судьбу. Иван Быскуп продолжал получать образование в вузе, поэтому ещё год после окончания техникума Тамара Михайловна жила с мамой, ожидая супруга с институтским дипломом. Вскоре родился первенец Виталик. В 1964 году чета уже именитых лыжников переехала в Академгородок. Иван Фёдорович сразу пошёл работать в НГУ, а его жена ещё год выступала за «Динамо» под руководством Евгения Глинского. Осенью 1965-го она стала инструктором на базе Алика Тульского, а после рождения дочери Ольги в 1972 году – директором.

ПРАЗДНОСТЬ НЕ ПО НЕЙ

График тренировок и соревнований, 50 км лыжной трассы, сезонный и постоянный персонал, прокат лыж, буфет и медкабинет, – всё это требовало внимания и заботы. Но Тамара Михайловна работу свою любила, и всё у неё ладилось.

30 лет она заведовала базой Алика Тульского – центром развития лыжного спорта не только в Академгородке, но и во всём Новосибирске. Здесь ежегодно проводилось более 40 соревнований, в том числе областные, всесоюзные, международные. Под её руководством база неоднократно становилась победительницей городских конкурсов «Сибиряк – значит лыжник!», на которых учитывалась массовость, уровень обслуживания спортсменов, квалификация судейства, качество подготовки лыжных трасс.

Сын-офицер служил в Монголии, дочь только поступила в институт, когда случилось непоправимое: на 56-м году жизни скончался от инсульта любимый муж. Чтобы выучить Ольгу пришлось брать подработку. Тамара Михайловна тренировала ребятишек и мыла полы, чтобы помочь дочери стать экономистом. Только после получения ею заветного диплома, Тамара Быскуп ушла в НГУ на кафедру физвоспитания, где проработала ещё 22 года инструктором-методистом.

По её наблюдениям, несмотря на высокую академичность университета, преподаватели физкультуры не встречали студентов, считающих, что их предмет умным людям не нужен. Наоборот, здесь работали десятки спортивных секций, воспитанники которых достигали высот даже на международном уровне.

И сегодня, уйдя на заслуженный отдых, опытная лыжница и велосипедистка не позволяет себе праздности и безделья – помогает растить внуков и правнуков, занимается огородом и пишет стихи. А ещё Тамара Михайловна входит в состав совета ветеранов спорта. Она – наставник молодых тренеров по лыжному спорту, участвует в разработке положений о соревнованиях и программ развития физической культуры и спорта в Советском районе.

Книжник Светлана Владимировна

Об авторе:

Книжник С.В. родилась в 1976 году в Новосибирском Академгородке. С детства увлекалась биологией и литературой. Окончила 125-ю школу, а потом,- Бердское медицинское училище. Работала медсестрой в сельской местности, а затем,- в городе. В 2005 году поступила на заочное отделение НГПУ по специальности «Журналистика», с 2006 по 2023 год работала в газете «Навигатор». Имеет троих детей.

Просим отправлять Ваши оценки и комментарии по адресу
nskveteran@yandex.ru
или оставить комментарий на сайте.

1 thought on “ЖИЗНЬ В СПОРТЕ

  1. Рассказ «Жизнь в спорте’ очень тронул мое сердце. Была беда, было горе, но любимое дело , как солнечный луч всегда светило, согревало и вело к радости жизни и счастью. Спасибо за рассказ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *