Моя мама Колмогорова Елизавета Назаровна — коренная сибирячка, родилась в 1922 году в селе Чумай Чебулинского района ныне Кемеровской области, а тогда еще Западно-Сибирского края. Образовано село было в 1795 году русскими поселенцами на одноименной реке, впадающей в реку Кия, рядом в то время проходил Московско-Сибирский тракт. Как рассказывала мама, основали Чумай чалдоны, так называли переселенцев, которые были людьми смекалистыми, самодостаточными, вольными, у них был свой менталитет, и они ни перед кем не снимали шапку.
Семья жила бедно, рано не стало отца, потом старший брат Федор умер от пневмонии. В семнадцать лет мама устроилась на работу на маслосырзавод. Работа была тяжелой для молодой девчонки, но зато работникам разрешали забирать немного несортового творога домой. А дома, по рассказам, приспособились жарить из него калачики, без муки, без сахара, какими же вкусными они тогда казались.
Началась Великая Отечественная война. Брат Анатолий, который был младше мамы на один год, накануне, в феврале 1941 был призван в армию, он мечтал стать танкистом. Прошел ускоренное обучение в танковом училище, и в июне 1941 года отправился на боевые позиции, от него приходили короткие, бодрые письма, брат был уверен, что неудачи в боях временные, и война скоро закончится… Анатолий сгорел в танке в битве за Москву в апреле 1942 года.
Скоро пришла очередь Елизаветы защищать Родину, дома оставались ее ждать мать и младшая сестренка Анна, которой исполнилось 14 лет. Из села Чумай осенью 1942 в Красную Армию призвали несколько человек, в том числе Елизавету и ее лучшую подругу Марию. Они были рады, когда их направили в одну часть, и не подозревали, что веселой хохотушке Марии не суждено будет дожить до Победы. Во время страшной бомбежки на станции Вапнярка в Винницкой области в 1943 году, когда множество бомб летели со свистом и падали, казалось, через каждые 3 метра, она была смертельно ранена и умерла на руках у мамы.
Время быстротечно, уже более 80 лет прошло с начала войны. Я бережно держу в руках старую красноармейскую книжку, листаю хрупкие пожелтевшие листочки, которые могут многое рассказать о том времени, и о дорогом мне человеке, которого уже много лет нет рядом. Вот мелким четким почерком написано воинское звание Колмогоровой Елизаветы Назаровны: красноармеец радио-телеграфист 383 зенитно-артиллерийского полка. Далее — информация, что присягу она приняла 23 декабря 1942 года, круглая печать полка на каждой странице тоже читается четко.
В раздел вещевое имущество скрупулезно внесено все, что получено бойцом за время воинской службы: шапка, берет, шинель — 3, гимнастерка — 3, юбка — 3, полотенце, платок носовой, сапоги, ремень поясной, ремень ружейный, вещмешок, погоны, петлицы, винтовка. В завершение есть отметка начальника штаба майора Г. Четника: “ Участник Отечественной войны с ноября 1942 по 9-е Мая 1945 г.”
Хотелось бы рассказать об отрывочных маминых воспоминаниях, которые сохранились в моей памяти. Вот, например, сразу же после начала военной службы, деревенская девчонка Елизавета Колмогорова сумела загреметь на гауптвахту. Она отказалась есть суп, в котором плавала мороженая картошка, съедала только положенную бойцу порцию хлеба. Вызвали к замполиту. На вопрос: “Почему от еды отказываетесь?” — ответила, что это несъедобно, и есть нельзя. “Считайте, что вам повезло, что не успели принять присягу, — сказал замполит, — иначе, по законам военного времени вас могли расстрелять за бузотерство. Какое право вы имеете отказываться от еды, когда нужны Родине как боевая единица!”. Гауптвахта пошла на пользу, урок был усвоен. Через пару месяцев питание стало лучше. Но витаминов все равно не хватало. У бойцов началась “куриная слепота”. Мама вспоминала, что как только наступали сумерки, она практически ничего не видела. Лечили рыбьим жиром, который раздавали огромными столовыми ложками. Были на фронте и минуты радости, выступали фронтовые бригады, приходили весточки из дома, фронтовая дружба помогала забывать о трудностях быта, а самое главное — наши войска перешли в наступление.
Со своим полком Елизавета Колмогорова прошагала почти всю Европу. Она побывала в Вене в Австрии, в Бухаресте в Румынии, любовалась красивыми мостами Будапешта в Венгрии, где в увольнение можно было ходить только группой, так как поодиночке было опасно. Самые теплые воспоминания были связаны с Югославией, где наши войска встречали с самой искренней радостью, югославские партизаны угощали вкусными мясными блюдами и картошкой фри, которую раньше пробовать не приходилось. Мама награждена многими наградами. Но самой дорогой для нее была медаль “За отвагу”, полученная за восстановление связи с командиром полка в первые месяцы военной службы.
О послевоенной жизни мамы я знаю очень мало, знаю только, что после войны она через какое-то время работала заведующей столовой на золотодобывающем руднике в Кузбассе. Знаю также, что когда я родилась, папе было 44 года, а ей 34. У мамы было больное сердце, и врачи запрещали ей рожать. Но сила духа чудеса творит. Я появилась на свет вполне благополучно, и мама тоже чувствовала себя нормально. Жили мы в большом доме. У мамы был мягкий характер, но иногда в споре с отцом, например, за то, что на участке вокруг дома должно быть как можно больше цветов, она была непреклонной. И у нас во дворе были самые большие, самые красивые клумбы, а дома на окнах постоянно цвели герани и фиалки.
Цветы она любила до самозабвения, а еще самые первые огурцы и красные помидоры появлялись в нашем огороде намного раньше, чем у соседей. Как говорил папа, у нас все растет и колосится. Работала мама поваром в детском садике, потому что он был недалеко от нашего дома, и так за мной легче было присматривать, пока я не подросла. А потом, так и осталась там работать, когда была ее смена, малыши часто просили добавки. А какие дома ароматные булочки она пекла, какие вкусные голубцы и котлеты готовила! Но война постоянно давала о себе знать.
В 1974 году году мама очень тяжело заболела, помню нас с отцом пригласил в кабинет главный врач больницы, в которой она лежала, и сказал, что жить ей осталось 2-3 месяца. Но она опять совершила чудо, боролась за жизнь и прожила еще 7 лет, до того времени, пока я не вышла замуж. Помню, я принесла свадебные фотографии, и она сказала: “Теперь я могу за тебя быть спокойной, дочка”. Когда я уходила она вышла меня провожать, сама без посторонней помощи спустилась с высокого крыльца, прошла по палисаднику, вышла за ворота на дорогу и долго мне махала вслед. Как же я была рада тогда, что маме наконец-то стало лучше, а она со мной прощалась…
Соловьева Любовь Ивановна
Об авторе:
Соловьева Л.И. родилась в 1956, образование высшее, ветеран труда РФ, в Новосибирск переехала в 2014 году. Член совета ветеранов Октябрьского района. По мнению автора, Новосибирск отличается тем, что в городе проживает много представителей творческой и научной интеллигенции. Здесь много учреждений культуры, проводится много мероприятий, спортивных состязаний, что позволяет человеку в любом возрасте жить интересной насыщенной жизнью.
Просим отправлять Ваши оценки и комментарии по адресу
nskveteran@yandex.ru
или оставить комментарий на сайте.
Рассказ пронизан любовью, гордостью за свою маму. С фотографии смотрит нежная хрупкая девушка, но какая сила воли в ней заложена! Вызывает восторг и огромное уважение. Спасибо автору за теплый душевный рассказ!
Увлечённо читать про людей, которые сражались за Родину. Спасибо автору за интересную статью!