Нам жить, и помнить, и беречь!

Год семьи Город трудовой доблести К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Конкурс на лучшую публикацию Новости Фронтовая переписка Эстафета патриотизма поколений Эстафета трудовой доблести и славы

Мой замечательный прадедушка

Мой прадедушка по материнской линии – Смирнов Василий Григорьевич (04.04.1892 — 1972) – родился в деревне под городом Волоколамском Московской области. В 1915 году ушёл служить по призыву на Германский фронт Первой мировой войны. Был в плену. В 1918 году освободился и вернулся на родину.

Вскоре уехал в Москву. Стал работать молотобойцем в кузнице. Постепенно выучился на кузнеца. Мог сковать коленчатый вал – деталь очень сложной формы.

Накануне Второй моровой войны Василий Григорьевич был уже старшим мастером кузнечного цеха на Московском прожекторном заводе. Имел жену и троих детей.

В октябре 1941 года Московский прожекторный завод вместе с рабочими и их семьями был эвакуирован в город Новосибирск. Выехал и мой прадедушка с семьёй.

На новом месте заводчане в кратчайшие сроки обустроили новый завод и запустили новое производство. Корпуса завода военного времени строили на скорую руку, без полов, с незаконченными перекрытиями. Внутрицеховым транспортом служили в основном лошади. В первый год работы заводчанам приходилось терпеть холод, голод, нехватку сезонной обуви. Рабочий день для взрослых составлял 11 часов, для подростков – 8.

Дети присверливают обшивку к каркасу барабана прожектора

Новосибирский прожекторный завод № 644 – так он стал называться после эвакуации – единственный в нашей стране всю войну поставлял на фронт различные виды прожекторного вооружения.

В знаменитой Берлинской операции маршала Жукова 143 зенитных прожектора за два часа до рассвета внезапно осветили объекты атаки, чем ошеломили и подавили силы противника.

Зенитные прожекторы

После окончания Второй мировой войны мой прадедушка Смирнов Василий Григорьевич остался жить в Новосибирске и до пенсии продолжал работать на родном прожекторном заводе главным мастером кузнечного цеха. Готовил молодых специалистов.

Завод ещё несколько раз менял своё название, перестраивался, рос, осваивал выпуск новой продукции, наращивал темпы и качество производства. (С 2015 года завод именуется АО «Электроагрегат»).

За свой труд Василий Григорьевич неоднократно премировался ценными подарками и знаками трудовой доблести. Его фото долго висело на доске Почёта завода.

На этом же заводе в разные годы работали две родные сестры Василия Григорьевича, сын и жена сына (мои дедушка и бабушка).

Фотография сделана в день семидесятилетия Смирнова Василия Григорьевича – 4 апреля 1962 года.  
Внизу слева – Василий Григорьевич (мой прадедушка), внизу вторая справа – его жена Мария Ивановна (моя прабабушка), правее — их сын Филипп Васильевич (мой дедушка). Сверху справа – его невестка Мария Григорьевна (моя бабушка), сверху в центре – его внучка Ирина Филипповна (моя мама).

Закончить рассказ о моём замечательном прадедушке мне хотелось бы его словами о людях своего времени: «Хороши были люди в то время – сердцем горели! Не было любителей хорошо пристроиться, пожить за чужой счет. Были люди, не стесняющиеся своих мозолей».

***

Синий платочек

Моя бабушка (мамина мама) – Гранина Мария Григорьевне. Родилась в Новосибирске 20 июня 1921 года. Когда началась Великая Отечественная война, ей только что исполнилось 20 лет. В это время она училась на втором курсе Новосибирского авиационного техникума (сегодня это Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака).

Студенческие фото:

Мария Григорьевна в первом ряду вторая справа.
Мария Григорьевна в первом ряду первая слева.

Вместе с подругой Мария ходила в военкомат записываться добровольцами на фронт. На фронт подружек не взяли, сказав, что и здесь для них найдётся работа.
Мария Григорьевна стала работать на эвакуированном в Новосибирск воронежском радиозаводе «Электросигнал». В условиях военного времени ему было присвоено имя «Завод №590». Завод стал специализироваться на выпуске радиостанций для нужд Красной армии.

В первый период войны танки, бомбардировочная и истребительная авиация выполняли боевые задания без радиосредств – их просто не было. 24 декабря 1941 г. первая партия радиостанций новосибирского «Электросигнала» была отправлена на фронт.
Связисты-фронтовики по достоинству оценили надежную технику завода. Электросигнальцами были разработаны многие образцы аппаратуры связи, в том числе коротковолновые радиостанции РБМ, которые не имели себе равных среди аналогов армий воюющих стран.

Средствами связи «Электросигнала» оснащался каждый самолет и каждый 3-й танк, выпускавшийся в то время. Выпускались и средства связи для пехоты и артиллерии.

В военные годы на «Заводе №590» работали в основном женщины и подростки. Рабочий день длился 13-15 часов. Моя бабушка Мария Григорьевна работала контролером качества выпускаемой продукции.

Моя молодая бабушка

Моя бабушка сохранила фотографии и открытки военных лет, в том числе свидетельства её письменной дружбы с бойцами. Уже давно переписка людей той поры перестала быть личным делом, а стала историей. По этим следам можно проникнуть в прошлое: попытаться почувствовать его и осознать.

От Колесникова Ивана Т.

Место на открытке неизвестно. 16 августа 1944г.
25.08.1944г. Эти стихотворные строчки встречаются в военных письмах многих советских бойцов. Кто-то сочинил, и всем слова понравились. – Трогательная популярная лирика тех лет, так нужная в тяжелое время войны. Слова о дороге написаны автором
На открытке напечатано по-польски «Поздравление с именинами», 8 января 1945. – Вот и по Польше прошёл наш солдат.
Фото Колесникова И.Т., 27 марта 1945, г. Трептов, Германия
После войны в Трептов-парке был воздвигнут мемориальный комплекс. Он посвящен красноармейцам, павшим в боях за Берлин. Только в этом парке их похоронено около семи тысяч — из более чем 20 тысяч советских солдат, погибших во время освобождения города перед концом войны. Главный памятник установлен на холме с мавзолеем – молодой солдат со спасенной немецкой девочкой на руках мечом разрубает поверженную свастику (символ фашизма).

Удалось выяснить благодаря номеру полевой почты и информации на специальных ресурсах в Интернете, что Мария Григорьевна переписывалась с Колесниковым Иваном Трофимычем 1913 г.р. (урождённым Воронежск. обл.). Служил Иван Трофимыч в 53 гвардейском кавалерийском полку, 15 гвардейской кавалерийской девизии, 7 гвардейском кавалерийском корпусе, 1 Белорусского Фронта. Был в звании гвардии старшего сержанта. Награждён орденами и медалями. Дошёл до Берлина. Вернулся живым. И прожил до 98 лет.

После войны моя бабушка Мария Григорьевна продолжала работать на новосибирском заводе «Электросигнал». Потом у неё появилась семья, двое детей. Был значительный перерыв в трудовой деятельности. С 1960-61 гг. работала на новосибирском прожекторном заводе (ныне завод «Электроагрегат») комплектовщицей. Будучи на пенсии, занималась внуками.

О своей жизни во время войны Мария Григорьевна почти не рассказывала ни моей маме, ни мне. Никогда не жаловалась на судьбу, была скромной и бережливой. Дожила до возраста 81-го года.

Мария Григорьевна с мужем и детьми, 1954-55 гг.
Бабушка со взрослыми детьми и внуками (самая маленькая – я), 1979-1980 г.

Кожевникова Екатерина Ивановна

Об авторе:

Кожевникова Екатерина Ивановна, 26.05.1979, преподаватель русского языка и литературы в секторе СПО НГУЭУ.

Просим отправлять Ваши оценки и комментарии на
nskveteran@yandex.ru
или оставить комментарий на сайте.

3 thoughts on “Нам жить, и помнить, и беречь!

  1. Спасибо огромное автору за рссказ. Прочитала с удовольствием. Пополнила свои знания о предприяиях Новосибирска в годы войны и людях, которые на них работали для нужд фронта, на Победу!!

  2. Огромное уважение Вам, Екатерина, что так бережно храните память о своих родственниках. Не простая судьба у Вашего прадедушки Смирнова Василия Григорьевича. Огромные силы, вложены им в трудовую деятельность. На фото в день его 70 летия прекрасная семья, дети, внуки, жена Мария Ивановна, разделившая его нелегкий жизненный путь. 70-80 лет — мгновение перед вечностью, астрономический миг, который достойно прожит ими.

  3. В рассказе Синий платочек трогательная история Вашей бабушки, сохранившей фронтовую переписку. У моей мамы тоже(1921 г.р.) сохранилось довоенное фото, на мой вопрос кто это, она просто ответила друг, который погиб на войне. Очередной раз, разбирая старые фото, подумала, зачем храню, решила поискать какие-нибудь сведения о нём. Нашла, гвардии лейтенант, политрук, геройски погиб 23.04.45г при взятии Берлина, награждён орденами и медалями, ему было 28 лет. Мамы нет уже 16 лет, но фотографию эту я тоже храню, как и вы, материалы переписки вашей бабушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *