Моя семья в Великой Отечественной войне

К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Конкурс на лучшую публикацию Новости Первомайский РСВ Сибирский характер

9 Мая 2024 года Великой Победе 79 лет. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но как бы, то, ни было, эта эпоха связана с нашими отцами и матерями, бабушками, дедушками – свидетелями тех героических событий. Чем дальше история отодвигает Великий День Победы, тем величественней встаёт над миром немеркнущий подвиг нашего народа.

Великая Отечественная война наложила отпечаток на судьбы миллионов семей, унесла жизни дорогих и близких людей. Война затронула и нашу семью, судьбу моих прадедушки и прабабушки. Мой прадед Яковлев Василий Васильевич до войны три года служил в Красной Армии, нёс срочную службу на Камчатке. Демобилизовался из армии в мае 1941 года. Совсем немного побыл дома, но зато в это время успел жениться на сельской учительнице Могутовой Анфисе Филипповне (на моей прабабушке).  19 июня 1941 года они отпраздновали свою свадьбу. А 22 июня началась война.
Прадеда сразу же забрали на фронт. На фронте прадед был командиром орудия 4 батареи 1032-го артиллерийского полка 107-й стрелковой дивизии, 69-й армии. Был сержантом. Награждён орденом «Красной Звезды», Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 2 степени.

Яковлев Василий Васильевич
Фронтовая фотография. 1945г. Польша. 1 Украинский Фронт, под командованием маршала Ивана Степановича Конева. Мой прадед – третий в первом ряду, слева направо.

О его подвиге так написано в наградном листе: «Своим орудием прямой наводкой сжёг два средних танка противника, получив ранение, остался в строю. При отходе с боем смело и решительно руководил личным составом, воодушевляя его на героические подвиги. В бою проявил исключительную стойкость и смелость, послужившую примером для других бойцов и командиров».

В 1944 году получил отпуск. Оказывается, во время войны за особые заслуги награждали бойцов краткосрочным отпуском. Отпуск был продолжительностью 10 суток. Добирался до Новосибирска долго, поэтому ему пришлось побыть дома всего два дня, один день провёл со своими родителями, второй день провёл с женой. И снова уехал на фронт. Воевал прадед на 1 Украинском Фронте под командованием маршала Ивана Степановича Конева. В июне 1946 года мой прадед вернулся с войны.

Все годы войны прабабушка ждала его. Работала она учительницей в деревне Весёлая, Северного района, Новосибирской области.

Прабабушка вспоминает: «В 1941 году у нас в районе проживало более 20 тысяч человек. В день начала войны состоялся многолюдный митинг. С глубокой болью жители деревни и района встретили весть о начале Великой Отечественной войны. Буквально в этот же день из сёл района стали уходить на фронт мужчины. Уходили на бой с врагом целыми семьями: братья и сёстры, отцы и сыновья. Ушли воевать и те, кто в мирное время выполнял основную работу на полях и животноводческих фермах, на имеющуюся технику некого было посадить. С этого дня всё было подчинено одной цели: помочь Красной Армии во имя Победы. «Всё для фронта, всё для Победы!»- девиз военного времени для тружеников тыла. Район стал перестраивать свою работу с учётом военного времени, наступили тяжелейшие испытания для всего народа. Тем, кто остался в тылу, предстояло выдержать непосильный труд, голод и холод. Женщины заменили мужей и братьев, ушедших на фронт. В районе были организованы краткосрочные курсы трактористок, на которых они обучались. Работали слаженно и чётко, под девизом: «Все на поля! Работать от зари до зари! Не уходить с поля, пока не выполним норму!» Выполняли нормы более чем на 120%. Ну а я работала в школе, учила деревенских ребятишек. А после уроков мы с ребятами тоже шли на поля, помогали взрослым убирать урожай, собирали на полях колоски с зерном, пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи, принимали участие в заготовке кормов, вносили на поля удобрения (навоз и золу). В основном эти удобрения вывозили на картофельные поля. Взрослым и детям приходилось очень тяжело, но никто не роптал, не ныл».

Из архивных документов Северного района: «За время войны жителями района на фронт было отправлено: 689 кг мяса, 3123 кг масла, 2665 штук яиц, 23 полушубка, 711 пар валенок, 1055 пар рукавиц, 1559 кг шерсти. А жители одной из деревень изготовили 14 тысяч пельменей и отправили солдатам на фронт в качестве новогоднего подарка. Кроме посылок бойцам, жители района собрали 35000 рублей на строительство танковой колонны. Труженики района также участвовали в отчислении средств на постройку эскадрильи боевых самолётов «За Родину».

Прабабушка вспоминает: «Много горя и бед принесла война. Она не обошла стороной ни одного дома, ни одной семьи. Почти в каждый дом приходили похоронки. Из района более 6000 человек ушли на войну, из них более двух тысяч не вернулись с полей сражений. Мне повезло. Мой муж вернулся с войны. Но его родной брат Степан погиб на фронте, погиб на фронте и мой родной брат Геннадий».

С июня 1946 года прадедушка и прабабушка снова вместе. Бабушка работает по-прежнему в школе, прадед был назначен председателем колхоза. У них родились четыре дочери.

Но в 1957 году их семью постигло огромное горе, трагически погиб мой прадед. На плечи прабабушки легли заботы по воспитанию и обучению своих маленьких дочек. Она достойно справилась с этой задачей.

Награждена медалью «Ветеран труда», «За трудовое отличие», юбилейными медалями к 50-летию, 60-летию, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, памятной медалью «За вклад в развитие Северного района Новосибирской области», имеет удостоверение «Труженик тыла».
Летом 2014 года она ездила на встречу со своими учениками в д. Весёлая, где проходила встреча трёх поколений: 40-х, 50-х, 60-х годов. На встречу со своей первой учительницей приехали 74 человека из разных уголков нашей страны и из стран ближнего зарубежья. Встреча прошла очень тепло и трогательно. Много было воспоминаний о прошедших днях, посетили свою старенькую школу, где прошли первые годы обучения собравшихся.

Прабабушка умерла на 102-м году жизни, мне тогда было 5 лет. У нее — 4 дочери, 8 внуков, 16 правнуков, 1 праправнук.

Второй мой прадед Николай Алексеевич Ревков был кадровый военный, закончил военную Академию им. М.Фрунзе в Москве. Во время войны гвардии подполковник Ревков Николай Алексеевич был начальником оперативного отдела штаба 26 Гвардейской стрелковой дивизии Третьего Белорусского фронта.

Ревков Николай Алексеевич

С утра 7 апреля 1945 года развернулись жаркие бои в пригородах, а затем и в самом Кенигсберге. А 8 апреля войска Третьего Белорусского фронта продолжали штурмовать укрепления города. При поддержке авиации и артиллерии они сломили сопротивление врага в северо-западной и южной частях крепости. Гарнизон Кенигсберга был окружён и разделен на части, управление вражескими войсками было нарушено. Только в этот день было взято в плен 15 тысяч человек. Удары нашей авиации были мощными и сильными.
Все участники штурма были награждены медалью «За взятие Кенигсберга», учрежденной в честь этой победы. Мой прадед Ревков Николай Алексеевич тоже был награжден этой медалью. Мой прадед Ревков Николай Алексеевич также был награждён орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды и Красного Знамени, медалью «За освобождение Ленинграда».

Моя прабабушка Ревкова Марина Васильевна тоже была на фронте. Она служила медицинской сестрой и выносила с поле боя раненых.

Ревкова Марина Васильевна

На войне прабабушка встретила моего прадеда и вместе они воевали до Великой победы.

Заканчивая свой рассказ о моей семье, я хочу сказать, что пока мы живы, мы не должны забывать тех грозных лет, опаленных войной, мы должны говорить «спасибо» ветеранам войны и труженикам тыла за всё, что они сделали для нас.

Ревков Алексей,
Ревкова Нина Васильевна

Авторы о себе:
Я, Алеша Ревков, ученик 2А (3А) класса МБОУ СОШ №141 с углубленным изучением математики. Я экскурсовод в школьном Музее трудовой и боевой славы, рассказываю ребятам про своего прадеда, который принимал участие в освобождении Ленинграда. Мне очень интересна история семьи, особенно в период Великой Отечественной войны. Мы с бабушкой, Ревковой Ниной Васильевной, на сайте «Подвиг народа», нашли наградные листы моих прадедов, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Теперь они в нашем семейном архиве. В День Победы с бабушкой достаем их ордена. Вспоминаем их подвиги, за что они были награждены этими наградами. Я очень горжусь своими прадедами.

Я, Ревкова Нина Васильевна, работаю в МБОУ СОШ № 141 уже более тридцати лет. Сначала преподавала английский язык, затем стала заместителем директора по учебной работе, а после — директором школы. С 2002 по 2011 год руководила этим образовательным учреждением. Сейчас продолжаю преподавать английский язык и руковожу школьным музеем. Горжусь тем, что имею прямое отношение к становлению и развитию этой школы. Вижу результаты своего труда в достижениях учеников и успехах образовательного учреждения. Особенно нравится работать в школьном музее. Здесь можно рассказать ребятам об истории школы и её выпускниках, провести экскурсии для гостей и многое другое.

Просим отправлять Ваши оценки и комментарии по адресу
nskveteran@yandex.ru
или оставить комментарий на сайте.

1 thought on “Моя семья в Великой Отечественной войне

  1. Прочитала рассказ на одном дыхании. Семьи Ревкова Алексея и Нины Васильевны и семьи и Яковлева Василия Васильевича прототип миллионов семей в годы Великой Отечественной войны! Спасибо тем. кто воевал, спасибо тем, кто трудился в тылу- недосыпал,недоедал все для Победы отдавал! Спасибо за свободу и независимость нашего Отечества! Поклонимся вам всем миром,всей землей! Поклонимся за тот, великий бой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *