Мария и Дора
Сколько бы времени ни прошло, мир с болью вспоминает о жестоких событиях Великой Отечественной войны. В памяти моего поколения до сих пор живут страшные истории, в реальность которых трудно поверить. Эту историю мне рассказала подполковник Нина Павловна Суслова несколько лет назад. Она терпеливо исписала несколько листов бумаги, а я обработала их. Сегодня хочу познакомить вас с событиями давно минувших лет.
Шла Великая Отечественная война. 1942 год. Немецкие полчища стремительно продвигались по территории нашей страны. И, вот, они уже бесчинствуют в Украине: допросы, пытки, расстрелы, грабеж. Евреи – лишняя раса! Уничтожить! Истребить! Днем и ночью шли по домам обыски для их выявления. Женщины, чтобы скрыть свое происхождение, надевали на себя все, что было. Однажды, когда гнали уже вторую колонну евреев на расстрел, Мария увидела среди них молодую красивую женщину с ребенком на руках. Настоящая Богородица! Колонна двигалась медленно.
Шел нудный мелкий дождь. Дороги, размытые вчерашним ливнем, не вмещали дополнительную влагу. Ветер. Многие шли босиком. Стоял непрекращающийся плач детей. Полицейские прикладами ружей пытались успокоить плач и галдеж колонны, но чувствовалась их усталость, хотя были раздражены. Они шли согнувшись, пряча лица от ветра и дождя. Вдруг, эта молодуха отчаянно бросает ребенка в толпу людей, согнанных для устрашения. Рядом стоящая с Марией женщина моментально подхватила мальчонку, как своего, а Мария, словно сговорившись с молодой мамашей, быстро накрывает ее своим подолом юбки, и они медленно начинают пятиться к огороду. О, Господи! Как же все это быстро произошло! Мария даже не поняла в чьи руки попал ребенок. Если бы полицейские заметили эту «картину», то в миг расстреляли бы всех подряд, но все обошлось! Толпа не выдала, что часто было среди украинцев. Даже тех, кто брал еврейских детей, выдавали, и всю семью немцы расстреливали.
Когда женщины допятились до огорода, Мария сказала:
— Выползай сзади меня тихонько, и прячься в кустах картошки. Я приду за тобой ночью; и, как ни в чем ни бывало, вернулась в толпу наблюдающих.
Колонна продолжала двигаться. Кто спрятал малыша — было непонятно, многие стояли с детьми. Колонну вывели на окраину хутора. Людей выстроили в один ряд, и бесцеремонно расстреляли. Старики, женщины, молодые девчата, дети падали, как срубленные деревья, в грязь лицом, а немцы цинично ходили и достреливали в упор раненых. Ужас!
У Марии было трое детей. Муж — на фронте. Несколько немцев сразу же облюбовали ее дом и поселились у нее квартировать. Мария, как и все деревенские, держала корову. При дойке всегда присутствовал какой – нибудь немец, и забирал все молоко. Мария хитрила – оставляла немного не выдоенного молока, а, когда немцы покидали дом на время, выдаивала остатки молока, и кормила им своих детей.
За женщиной, оставленной в зарослях картошки, Мария смогла вернуться только на следующий день под утро, так как немцы праздновали свою успешную «операцию». Угомонились лишь под утро и уснули. Мария тайком привела Дору (так звали эту молодую женщину) домой, и спрятала ее в погребе в кадушке из – под вина, которую уже опустошили немцы. Больше некуда было спрятать отчаявшуюся еврейку. В погребе стояли еще три бочки с вином, и каждый день кто – нибудь из немцев заходил в погреб за ним, пока не опустошили все бочки. Иногда немцы не покидали дом по двое – трое суток, и тогда сходить в погреб и отнести Доре что – нибудь поесть было невозможно. А еда – то была – лишь бы «желудок набить» – разнотравье и коренья да кое — что с огорода, что немцы не брали. Иногда один из немцев, когда никого не было, тайком давал немного хлеба. Жить было очень страшно. Боялись и немцев, и соседей, которые часто предавали; особенно те семьи, которые приютили еврейских детей. Их сразу расстреливали. Мария скрывала Дору даже от детей. В постоянном напряжении и страхе жили обе женщины. В этих условиях они прожили два с половиной года, пока Советские войска не освободили хутор.
Когда Дора выползла из погреба, в ней нельзя было узнать ту прекрасную незнакомку, которую впервые встретила Мария. Седая, сгорбленная, худущая, постаревшая. Она совсем не могла ходить, руки не слушались. Дора, как малый ребенок, училась заново ходить и управлять руками. С первых дней свободы от немцев Дора с Марией стали искать женщину, спасшею ребенка, но тщетно. Хутор молчал. Родители Доры жили в Ростове, работали оба врачами, и они забрали дочь к себе. Когда в Украине начался голод и мор, семья Доры приняла и семью Марии к себе и жили, как родные. Мужья Марии и Доры погибли. Мария с тремя детьми выжили только благодаря еврейской семье Доры!
Все послевоенные годы Мария и Дора не переставали искать малыша, но все было безрезультатно! Шли годы… Однажды, взяв отпуск, они поехали в родные места, на тот хутор, где Дора спаслась от расстрела, где она кому – то вручила своего дитя. Тяжелые мысли одолевали их. Учащенно стучало сердце. Не хватало воздуха! В каждом чернявом парне Дора видела своего мальчика. «Он уже вырос! Наверное, красивый, как отец! Учится или работает?.. Где же ты, мой сынок?» — не уходили мысли из ее головы. Вот едут они уже в автобусе. До хутора – «рукой подать»! Напротив них сидят два молодых парня. Один – русый, другой – чернявый — смеются, шутят. Женщины специально заговорили с ними. Когда чернявый парень повернулся к ним, Доре стало плохо, парень очень уж был похож на мужа. Ребята оказались студентами медицинского института. Они, конечно, оказали Доре помощь.
-Где и с кем вы живете? – спросила, придя в себя, Дора.
— Мы – родные братья, учимся в медицинском. Едем домой к маме.
— А, вы – не похожи меж собой, разные.
— Да, он у нас – «подкидыш». — пошутил чернявый.
— Сам ты – «подкидыш»! – шутя толкнул его локтем русый, и продолжал: — Это о нас так в деревне говорят, а мама сказала, чтоб мы не собирали всякую брехню по деревне. Просто я похож на отца, а он – на маму.
Смешанные чувства одолевали Дору: «Мало ли чернявых на Руси?.. А, вдруг, мой!» Женщины специально вышли из автобуса вместе с ребятами, и незаметно проследили – в какой дом они вошли. Утром, когда парни ушли на занятия в институт, женщины тихонько постучались в дверь. Хозяйка сердцем почувствовала, с какой целью они пришли. Молча, со слезами на глазах, женщины обнялись, и так долго стояли. Им было, что рассказать друг другу! Хозяйка поведала свою жизнь после принятия еврейского ребенка. На нее донесли, и она с мамой вынуждена была скрываться в лесу у партизан.
Женщины договорились пока ничего не говорить детям о их происхождении. Сидели долго. Хозяйка собрала на стол ужин. Когда пришли ребята, им было сказано, что приехали дальние родственники. Так бы все и обошлось, но Дора пригласила их к себе в Ростов в гости, как родственников. Там все и раскрылось. Портрет мужа Доры – копия чернявого парня! Обе семьи стали родниться и помогать друг другу, а парни очень довольны, что у них столько родственников!
Русская женщина способна на любой подвиг во имя жизни! И сегодня, когда идет война в той же, когда – то братской Украине, русские женщины не стоят в стороне: так же спасают детей, женщин и стариков от гибели, воюют наравне с мужчинами. А в тылу женщины, как и во время Великой Отечественной войны, вяжут носки, шьют одеяла, подушки; готовят блиндажные свечи, отправляют продукты, деньги, медикаменты, плетут маскировочные накидки — всеми силами помогают армии России победить нацизм. Жаль, что когда – то дружественная Украина забирает наших парней, детей, стариков. Но недолго будет изгаляться над нами враг! Нас никто не ставил на колени и не поставит ни за что и никогда»! Победа будет за нами!
Мельникова Валентина Михайловна
Просим отправлять Ваши комментарии по адресу
nskveteran@yandex.ru
или оставить комментарий на сайте.
Очень трогательная история- и страшные, жесточайшие дни войны, и счасливое завершение истории еврейской матери. И возврат к событиям на Украине в настоящее время. Я верю, что Победа будет за нами и те украинцы, которым чужд нацизм и фашизм, будут жить с чувством братства с русским народом и благодарности за освобождение от фашистской чумы.