От рассвета до заката

Новости

В четверг 31 марта в 17.00 в Новосибирском государственном художественном музее (ул. Свердлова, 10) в рамках национального проекта «Культура» откроется выставка «От рассвета до заката» из собрания Русского музея (г. Санкт-Петербург).

Настоящая выставка из Русского музея приглашает в увлекательное путешествие в мир «преображенной природы», а вашими проводниками станут художники разных эпох и направлений.

Вместе с Архипом Куинджи, Алексеем Саврасовым, Федором Васильевым, Иваном Айвазовским и другими мастерами пейзажной живописи (55 произведений) вам предстоит стать свидетелями рождения художественных образов удивительных по эмоциональному воздействию явлений природы.-

Для нас каждая выставка из крупных музейных собраний — очень важное и масштабное событие.

Конечно, в первую очередь, это большая радость, ведь мы имеем уникальную возможность представить новосибирцам коллекции, которые многие из них в силу разных причин не видели ни разу, и кто знает, предоставится ли когда — то такая возможность. И дело не только в том, что для этого нужно проделать огромный путь, преодолеть тысячи километров, чтобы увидеть эти потрясающие шедевры. Очень часто наши коллеги формируют выставки, где представлены в том числе и фондовые вещи, которые не каждому дано увидеть.

Во — вторых, мы чувствуем и огромную ответственность за те произведения, которые доверяют нам музеи. Русский музей — наш давний партнёр и мы уверены, что сотрудничество наше будет только крепнуть. Для нас важно, чтобы выставка не просто погостила у нас , а посетители увидели эти потрясающие картины. Мы должны сделать всё возможное, чтобы наши гости узнали как можно больше и научились лучше понимать произведения искусства. Поэтому на таких крупных экспозициях мы проводим очень насыщенную просветительскую программу. И данная выставка не ста нет исключением, — рассказала директор музея Екатерина Болдырева.

Нет человека, который ни разу в жизни не восхитился бы причудливыми формами облаков на голубом небе. Безусловно, в памяти многих сохранились незабываемые впечатления от услышанных когда-то раскатов грома и пугающих своей темнотой свинцовых туч. А сколько восторженных мгновений переживал каждый из нас при внезапном появлении после дождя праздничного многоцветья радуги? Трудно забыть поэтическое волшебство закатов и рассветов, невозможно не обратить внимание на поразительные эффекты цвета и светотени, сопровождающие яркий солнечный ? ?ень или лунную ночь.Можно научиться «искусству видеть», но только избранным дано овладеть искусством создания собирательных художественных образов, отражающих поэтические состояния природы. К лучшим примерам воплощения подобных пейзажных мотивов относятся представленные на выставке «классические» полотна «Штиль» Руфина Судковского, «После дождя. Проселок» Федора Васильева, «Шторм на Волге» Ильи Репина, «Радуга» Алексея Саврасова, «Пятна лунного света в лесу» Архипа Куинджи и другие.

Настоящим открытием для любителей отечественного изобразительного искусства станут и картины менее известных художников из фондов Русского музея, демонстрирующие многообразие творческих решений при создании аналогичных сюжетов.

Всех мастеров, работы которых представлены на выставке, объединяет искреннее желание передать красоту величественных сил природы. Общеизвестно, что русские художники любили писать итальянские пейзажи, но главным источником их вдохновения всегда оставалась родная природа. Именно она, по убеждению Дмитрия Лихачева, являет «вечный маскарад, вечный праздник красок и линий, вечное движение – в пределах года и суток».

https://nsartmuseum.ru/exhibitions/id/465

kuindzhi.-raduga.1900-e.-bumaga-na-kartone-maslo.-113h17.7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *