С песней по жизни

Конкурс на лучшую публикацию Новости

Я, Евдокимова Валентина Сергеевна, родилась 24 ноября 1940 года на Украине в Луганской области, село Уткино, близ Дыбальцево. В семье кроме меня были еще два брата — 1937 г. и 1930 г. рождения. Когда началась ВОВ мне было всего 7 месяцев. Немецкие самолеты бомбили Украину. Самолеты пролетали так низко, что были видны лица немецких солдат (со слов мамы). Они безжалостно расстреливали толпу, бегущую по кукурузе. От войны бежали все: люди, животные, собаки… При очередном налете мама старалась меня куда-нибудь понадежнее спрятать, зная, что больше может не увидеть, а братьев держала за руки. Но все обошлось. У отца была бронь. Он должен был перегонять сельхозтехнику в тыл. Но немцы были уже впереди. Отца угнали в Германию, где он работал на Оловозаводе. Русских военнопленных освобождали американцы. Два маминых брата полегли в битве под Дыбальцево. Мама неоднократно ходила ночью на это поле; переворачивала сотни трупов, отыскивая своих братьев, но тщетно. В нашей хате жили немцы, а маму с детьми поселили в подвал соседнего дома. Все испытали: и голод, и холод. Видели и немецкие издевательства над населением. Несмотря на все тяготы войны, семья выжила. Когда закончилась война, мама стала просить вызов из Сибири, откуда она была родом, и где жили ее родители. Об отце мы не знали ничего. Бабушка прислала вызов, и мы отправились в путь. Стояла осень 1945 года. Как получилось, но у мамы украли сумку со всеми документами. Без билетов нам пришлось сойти на одной из станций. И только ее порыв — лечь на рельсы вместе с детьми — спас положение. Нам разрешили ехать. Мы вышли на станции Чик Новосибирской области. До поселка, где жила бабушка, все 25 км. шли пешком. Ноши — никакой, еды — тоже. Мне 5 лет. Старший брат, чтобы меня не нести, все время обманывал, чтобы я добежала «вон до той березки», а потом — до следующей и т. д. И так мы оказались в поселке Верхний путь Ирменского района Новосибирской области. В селе была только начальная школа — 4 класса. В соседнем селе Сенчанка, что в трех километрах от нашего села, была школа с 7 классами. Туда мы ходили ежедневно в любой мороз и вьюгу. Часто обмораживались, но все равно шли в школу. Мама работала трактористкой в две смены. Уходя, наказывала нам с братом нарвать мешок лебеды, на другой день — мешок конского щавеля. Это и варили. Если кто-то из соседей сжалится, даст нам яйцо, его разбивали в эту похлебку. Спали на полу на соломенных матрасах. Отец выжил, вернулся на Украину, но ему не разрешили выехать в Сибирь, и только в 1948 году семья воссоединилась. Отец так же работал трактористом, как и мама. Им начисляли трудодни, на которые потом ничего не давали. Мы очень голодали. В школе я была активной ученицей: участвовала в акробатических номерах, читала стихи, пела песни. В 14 лет вступила в комсомол. После окончания школы осталась в совхозе. К тому времени все колхозы были переименованы в совхозы. Наше село было отделением Ярковского совхоза, и здесь я была секретарем комсомольской организации. Мы организовали агитбригаду и ездили по соседним селам с концертами. По призыву: «Молодежь — на ферму!» мы с девчатами пошли работать доярками. Ферма находилась в соседнем селе за 3 км. Мы сами запрягали лошадь и ездили туда на дойку. Доили вручную, очень опухали руки. Группы коров были сформированы из молодняка, тугие на дойку и не приучены к ней. Было очень трудно, но мы не сдавались. В 1959 году я вышла замуж и переехала в город Новосибирск, устроилась работать на завод «Сибсельмаш». На заводе жизнь бурлила: эстафеты, спартакиады, Художественная самодеятельность были в каждом цехе, отделе, и я всегда была в первых рядах. Без отрыва от производства закончила Машиностроительный техникум (красный диплом). Карьерный рост: комплектовщица, кладовщик, бухгалтер, экономист, начальник Бюро Труда и Заработной платы. Трудовой стаж на одном месте 41 год. Ветеран труда федерального значения, неоднократный победитель в социалистическом соревновании, Ударник пятилетки. Награждалась неоднократно Почетными грамотами, ценными подарками. Портрет был занесен на Доску Почета цеха, завода. Награждена медалями и Почетными Знаками в честь юбилейных дат завода, города, района, области. Продолжаю работать на общественных началах в Совете ветеранов завода «Сибсельмаш», уже 10 лет пою в хоре Новосибирского Патронного Завода. Одна горечь на душе: я — не дитя войны, а кто же тогда я?

Об авторе:
Евдокимова Валентина Сергеевна — член женсовета Ленинского района, член Совета ветеранов Сибсельмаша. Активная участница всех мероприятий в районе и ТОСе Станиславский. Сама является инициатором многих мероприятий для ветеранов.

Просим отправлять Ваши оценки и комментарии по адресу
nskveteran@yandex.ru
или оставить комментарий на сайте.

1 thought on “С песней по жизни

1. Я восхищаюсь активной позицией автора рассказа- все испытала, и тяготы войны, и тяжёлое послевоенное время, но все одолела и добилась больших успехов. Вы дитя МИРА, а не войны!