Как хорошо быть пенсионером! Можно выбрать занятие по душе. Не смотря на хмурую погоду, кировчанки отправились на увлекательную экскурсию в своем районе. На сей раз Людмила Саунина пригласила в парк имени Виктора Цоя. Кировчане с удовольствием посещают этот парк
Находясь в промзоне мы с удивлением разглядывали чудесные розы и места для отдыха.

Но, Людмила Семеновна нас торопила ,чтобы посмотреть на более удивительное.
Мы подошли к памятнику знаменитому рок — музыканту.
Виктор Робертович Цой (21.06.1962-15.08.1990) — советский рок-музыкант, автор песен, музыки, художник и актёр. Родился в Ленинграде. Отец кореец, мать — русская. Уже в 5 лет отлично лепил, рисовал и мог отстучать руками любую мелодию. В 5 классе Виктор увлёкся музыкой. В 1980 году создал рок-группу из З-х человек под названием «Гарин и гиперболоиды», а в 1982 году с помощью Бориса Гребенщикова появилась рок-группа «Кино».
15 августа 1990 года Цой, находясь за управлением «москвича» в Латвии, выехал на встречную полосу и врезался в автобус «Икарус». Следствие пришло к выводу, что он уснул за рулём.
В Новосибирске в память о Цое создан стрит — арт комплекс, куда входят скверик и муралы (от испанского слова «muro» — стена).
После рассказа о жизни певца мы отправились посмотреть на муралы, которые находится на стенах склада строительных материалов, любуясь по пути красивыми цветниками.



Силуэт узнаваемого певца привлек наше внимание еще издалека.
Каждая стена была посвящена творчеству Цоя.
Мурал «Фильм «Игла», где Цой сыграл главного героя — Моро. На стене склада изображены три кадра: 1) Моро сидит у входа в саманный домик, куда он привёз Дину, чтобы помочь ей избавиться от наркозависимости. 2) Моро и Дина пошли купаться в море, но вместо воды увидели бескрайнюю пустыню и заброшенный корабль на суше. 3) Первая встреча Моро с Диной в тире, где она стреляла.
Мурал «Путь Цоя». Изображены разные периоды его жизни и в конце — кадр из фильма «Игла», где Моро ранен и смотрит на небеса.
Мурал «Комната Цоя». Здесь жил певец. Мы видим предметы, о которых пел Цой в песнях: «старое кресло, клетчатый плед», «телефон молчит», лист календаря (песня «Апрель»), учебник географии — «Восмикkассница» и т.д.
Мурал «Кино» показывает главного исполнителя своих песен — В. Цоя. Группа «Кино» активно и много выступала с концертами в стране и за рубежом. Они посетили Данию, Францию, Италию и США. И везде успех! За 7 лет выпустили 8 альбомов при жизни Цоя и один — после его смерти, который назвали: «Чёрный альбом».
Мурал «Камчатка». Ребята так называли котельную, где Цой работал кочегаром. Камчатка стала первым местом, где просто «полетели» первые песни рок-группы «Кино»: «Электричка», «Троллейбус», «Восьмиклассница», «Звезда по имени солнце». Сегодня здесь находится музей Цоя.
Мурал «Спокойная ночь» посвящён одноименной песне.
Мурал «Кукушка», одна из последних песен Цоя. Художник изобразил лес, в середине мурала — небольшая кукушка. На столбиках нет текста — это ещё ненаписанные песни. Справа на картине — идолы. Те, которые в тени — забыты, о них уже никто не помнит, а у которых свет над головой — ещё в маленькой, но нашей памяти.


Памятники Цою и будочнику создал скульптор Алексей Агриколянский а муралы — художник Василий Каптырев.
Весь участок облагорожен с любовью. Приглашаем желающих полюбоваться этой красотой, получить истинное наслаждение!

Канавина В.И., председатель Кировского районного совета ветеранов