В понедельник, 2 мая, в эфире радио «Городская волна» (101.4 FM) стартует цикл передач, посвящённых Великой Отечественной войне. Время выхода: ежедневно в 10:50 и 15:50. В пяти десятиминутных программах журналист Евгений Ларин попробует объять необъятное.
Почти пять лет длилась война. Почти в каждой новосибирской семье кто-то ушёл на фронт. Великая Отечественная — огромный и очень важный пласт в истории города. Это точка, в которой жизнь разделилась на «до» и «после».
«Наш город тыловой. Но сейчас мы говорим „фронтовой Новосибирск“, потому что у нас был свой фронт — трудовой. И люди демонстрировали настоящий героизм в заводских цехах. Статус Города трудовой доблести у Новосибирска заслуженный. Я хотел рассказать об этом, подойдя к вопросу неформально, по-человечески. В программах будут звучать голоса историков, архивистов и воспоминания очевидцев», — поясняет автор программ Евгений Ларин.
В первой передаче из цикла «Этот День Победы» речь пойдёт о мобилизации. В ночь на 22 июня 1941 года руководство областью принял Михаил Кулагин. Секретарь обкома — личность, без которой рассказ о фронтовом Новосибирске будет неполным.
Вторая программа посвящена эвакуации. По данным на 1 января 1941 года в Новосибирске проживало 450 000 человек, в 1943-м году — более 600 000. Треть горожан были эвакуированными. Это программа о непростом быте новосибирцев. Они отапливали город сначала мебелью, потом деревянными тротуарами. Всё засеяли картошкой. Пока она не поспела, ели суп из лебеды и затируху. Но продолжали работать, потому что стояла боевая задача — обеспечить фронт.
В третьей программе автор остановится на том, что в годы войны удалось сделать новосибирцам. «Они выдавали 10-20-30 трудовых норм. На Чкаловском заводе по 50 000% выполнения плана были. Я даже не могу представить себе это. Понятно, что это достигалось за счёт переделки станков и усовершенствования технологий. Но тем не менее», — изумляется журналист.
О том, как Новосибирск сберёг культурные ценности СССР, речь пойдёт в четвёртой программе. В оперном театре в годы войны хранили экспонаты 20 известнейших музеев, в том числе Третьяковки, Петергофа, Музея имени Пушкина. Зимой оперный отапливали углём, летом развешивали мокрые простыни и ставили вёдра с водой, чтобы поддержать необходимую влажность и температуру для исторических экспонатов. Искусствоведы читали лекции жителям провинциального города. Известно, что на первом концерте Ленинградской филармонии зал был полупустым, зато потом сибиряки распробовали классическую музыку, и попасть на концерт стало проблемой. Белая кость, голубая кровь российской культуры после войны уехала, но уже из другого Новосибирска.
Финальная программа, конечно же, посвящена тому, как Новосибирск встретил новость об окончании войны. Левитан объявил о капитуляции Германии в 6:10, и началось немыслимое. Люди вышли на улицу. По оценкам историков, на площади Ленина собралось 150 000 человек, они плакали, обнимались и целовались, подбрасывали людей в военной форме и пели. В этот день объявили выходной везде, кроме предприятий непрерывного цикла. Он стал первым с начала войны.
Это был спонтанный и волшебный праздник, говорят очевидцы. И когда над городом пролетели военным строем 36 истребителей — их никто не заметил. Слишком много военных самолётов было в небе над Новосибирском за эти четыре года.
9 мая на «Городской волне» все пять программ прозвучат ещё раз.