«Юность комсомольская моя»

Конкурс на лучшую публикацию Новости

Из воспоминаний Краснова Геннадия – первого секретаря Центрального райкома ВЛКСМ  города Новосибирска (1973-1977 г.г., заместителя председателя Совета ветеранов Центрального района города Новосибирска

    Я родился 10 января 1945 года в рабочем поселке Листвянский  Черепановского района Новосибирской области.

1 сентября 1952 года я пошел учиться в первый класс средней школы рабочего поселка Листвянский, которую окончил в 1963 году. В то время в стране было установлено 11 классное образование, и я получил профессию тракториста. В школе, когда мне исполнилось 14 лет, меня приняли в комсомол. В школе я был очень активным парнем, был постоянным горнистом пионерской организации, постоянным членом учкома, а затем и членом комитета ВЛКСМ школы.

После школы я поступил учится в Новосибирский радиотехнический техникум на радиолокационное отделение в 1963 году. В первый же год меня избрали комсоргом группы и оставался им вплоть до окончания техникума.

     Учитывая мои спортивные достижения, уже на втором курсе меня избрали членом комитета комсомола факультета и поручили спортивный участок работы.

     Когда я учился на втором курсе, партийный комитет техникума предложил мне вступить в члены КПСС. Я, конечно, принял такое почетное предложение и был принят кандидатом в члены КПСС, а через год меня приняли в члены КПСС.

  После окончания техникума, в 1966 году я, по распределению, пришел на работу в НИИ электронных приборов. Меня сразу же избрали членом комитета комсомола института, где я отвечал за организационные вопросы. Секретарем комитета комсомола института в то время был Колчин Геннадий. Он был уже опытным комсомольским вожаком и известным комсомольским работником не только в Центральном районе, но и в городе Новосибирске. То что судьба меня свела с этим опытным комсомольским вожаком  и отразилось на всем моем дальнейшем комсомольском пути. Я очень многому научился у Колчина Геннадия и благодаря его науке, в дальнейшем стал сам уже опытным комсомольским работником. Колчина Геннадия избрали делегатом XVI  съезда ВЛКСМ и после съезда,  он перешел на профсоюзную работу, а меня в 1970 году избрали освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ НИИ электронных приборов. Также меня избрали членом бюро Центрального РК ВЛКСМ и нештатным секретарем райкома комсомола.

   И вот тут началась моя работа освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ НИИ Электронных приборов. Эта комсомольская организация была  одной из крупных и авторитетных комсомольских организаций  Центрального района и города Новосибирска. Инновационные формы работы с молодежью (говоря в современных терминах) там внедрялись не без трений, но они становились  все актуальнее в годы “оттепели”. Послевоенный авторитарно-бюрократический стиль работы в комсомоле, директивная мобилизационная практика 1950-х годов постепенно изживали себя. Молодежь стремилась к свободе, деловой активности, инициативной “отдаче” в своей деятельности с учетом своих интересов. Эта созидательная практика действовала в русле общей политики развития советского общества и становилась ведущей в молодежном движении и работе комитетов комсомола.

Работа была интересная – научно-исследовательский институт. Приглашали меня даже на семинары ЦК Комсомола. ЦК ВЛКСМ проводил семинары среди научной молодежи в Москве и в Тбилиси. Там выступал по работе с молодыми специалистами. Советы молодых специалистов тогда активно работали. Поступил в НЭТИ, на вечернее отделение, работал и учился. Закончил институт весной 1973 года, защитил диплом, который подготовил в своем институте.

В июне 1973 года меня пригласили в Новосибирский Горком ВЛКСМ Н и предложили перейти на работу в горком комсомола заведующим организационным отделом. Я конечно согласился и меня избрали в июне 1973 года заворгом Новосибирского горкома комсомола. Правда, поработал я там недолго – до сентября. Центральный райкома партии рекомендовал  Пленуму РК ВЛКСМ избрать  меня первым секретарем РК, вместо   Макашёва Димы, перешедшего на партийную работу… Я согласился! Это мой родной район, меня все знали.  Собрали пленум и меня избрали первым секретарем Центрального РК ВЛКСМ. Я был тогда уже известным комсомольским работником. Весь актив меня хорошо знал – возражений ни у кого не было.

Первым испытанием моих организаторских способностей был слет комсомольского актива города Новосибирска, который проводил горком ВЛКСМ в районе станции «Восточная» на реке Иня. До этого команда Центрального РК ВЛКСМ на всех городских слетах выглядела очень бледно. Поэтому передо мной стояла задача, переломить негативное мнение горком комсомола о районной комсомольской организации. Я собрал освобожденных секретарей первичных организаций и мы договорились серьезно подготовиться к этому слету и доказать наши способности. Была подготовлена очень серьезная команда из числа секретарей первичных комсомольских организаций. Для всех членов команды была сшита специальная форма на трикотажной фирме «Сибирь». По приезде на место, мы основательно подготовили наш лагерь. Мы участвовали во всех спортивных соревнованиях, была подготовлена очень интересная программа для смотра художественной самодеятельности, который проходил вечером у общего костра, с учетом того что у нас в команде была гармошка и баян. И в результате учета всех показателей: в спортивных соревнованиях, смотре художественной самодеятельности, выпуск стенной газеты, состояния лагеря, формы команды и других, команда комсомольского актива Центрального района, впервые, заняла первое место и была награждена грамотой  Новосибирского  ГК ВЛКСМ и нам был вручен огромный торт .

И в дальнейшем такой настрой сплоченной команды комсомольского актива района мы поддерживали во всей комсомольской работе. И в результате стали в числе лучших районных организаций города. Вторым серьезным испытанием для меня на посту первого секретаря Центрального РК ВЛКСМ был обмен комсомольских билетов. По решению ЦК ВЛКСМ в комсомоле начался обмен комсомольских билетов, который проходил два года. Нами были подготовлены помещения для выписки билетов, по нашей просьбе, предприятия района выделили в наше  распоряжение молодых активистов с хорошим подчерком. В первый год обмен шел очень туго, не хватало чистых бланков комсомольских билетов и учетных карточек. К сожалению ЦК ВЛКСМ, объявив обмен,  очень плохо подготовился к нему. Были большие задержки с печатанием чистых документов. Первый год обмен шел медленно, а вот во второй год начался полный аврал. Несмотря на трудности, мы старались придать обмену комсомольских документов торжественную обстановку. Все работники райкома комсомола трудились в очень напряженном режиме. В то время у нас был очень слаженный коллектив: Г. Лещенко, В. Филатов, А. Орлова. Мы практиковали вручение новых комсомольских билетов на торжественных комсомольских собрания, в сквере героев революции и других  памятных местах города. Такой сплоченный комсомольский актив района позволил нам провести обмен билетов на высоком организационном уровне. По итогам обмена наша районная комсомольская организация была признана одной из лучших в городе.

В мое время, комсомольская организация Центрального района города Новосибирска  насчитывала в своих рядах более 30 тысяч комсомольцев и более 200 первичных  комсомольских организаций. В состав районной комсомольской организации входило 8 комитетов комсомола на правах райкома: Новосибирского медицинского института, Новосибирского института Народного хозяйства, Новосибирского института легкой промышленности, Новосибирского техникума авиационной промышленности, Фабрики им. ЦК Союза швейников, Трикотажной фирмы «Сибирь», Швейной фабрики «Соревнование», Новосибирскшвейбыт.

            На мой взгляд, успешная работа на посту первого секретаря райкома комсомола сыграла большую роль в дальнейшей моей жизни. Центральный райком КПСС рекомендовал меня на партийную работу. В январе 1977 года меня пригласили в Новосибирский Обком КПСС и предложили перейти на партийную работу. И я перешел на работу в отдел легкой, пищевой промышленности и торговли инструктором Новосибирского обкома КПСС. Мне поручили курировать пищевые предприятия Новосибирской области. Это молочные предприятия, мясокомбинаты, заводы рыбной промышленности, пищевые комбинаты, кондитерский комбинат и другие. Всего более 100 предприятий.

За свою жизнь я сменил много профессий. Опыт комсомольской работы всегда помогал мне легко ориентироваться в незнакомой среде. Он и сейчас мне помогает, многому учит.  Эта работа с людьми в первую очередь! На любом участке работы – директор ты или нет – нужно уметь работать с людьми! Это самое главное требование к любому руководителю. Этому комсомол меня научил. Ведь что такое работать с молодёжью? Там же не “свинтишь”! Чуть не так, они тебе выдадут —  будь здоров или не изберут больше. Так что приобрёл опыт работы с людьми.

В 1980 году бюро Обкома КПСС направило меня учиться в Новосибирскую   партийную школу, которую я окончил с отличием в 1982 году. После окончания Высшей партийной школы  я снова вернулся на работу в обком КПСС.. После работы в обкоме КПСС, я работал в Новосибирском облисполкоме, в Мэрии города Новосибирска, помощником депутата областного Совета депутатов.

      28 ноября 2015 года состоялось учредительное собрание ветеранов комсомола Центрального района. Этому предшествовала большая и кропотливая организаторская работа оргкомитета из числа секретарей Центрального РК ВЛКСМ до перестроечного периода. На собрании было принято решение о создании общественной организации «Ветераны комсомола Центрального района города Новосибирска». Нужно было видеть и чувствовать настроение ветеранов комсомола, когда они пришли на первое собрание. Все ветераны  выразили огромную радость и благодарность оргкомитету за то, что появилась возможность собраться вместе, узнать и посмотреть друг на друга. И собралось более 30 человек. Высшей точкой эмоционального подъема участников собрания явилась передача Знамени Центрального РК ВЛКСМ ветеранам комсомола. Передал Знамя депутат Совета депутатов города Новосибирска, второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов, который был вторым секретарем Центрального РК ВЛКСМ. Знамя хранилось у Рената Сулейманова 23 года. Ветераны комсомола расценили действия Рената Сулейманова как гражданский подвиг.  На собрании был избран Совет ветеранской организации в составе: В. Кузина, Г. Краснова, Г. Лещенко, А. Балабанова, С. Андриянова, В. Галкина, В. Спиридоновой. Председателем Совета был избран В. Кузин, а в дальнейшем в связи с избранием В. Кузина первым секретарем Центрального РК КПРФ и по его просьбе он был освобожден и председателем Совета был избран Г. Краснов.

Видно в меня вселился комсомольский дух с самого моего рождения, хотя я в то время и не слышал ничего о комсомоле. И , вот  вроде, бы и закончились комсомольские годы, а вот комсомольский дух  за годы работы на комсомоле  плотно впитался во все  мои поры. И где бы я ни работал, на какие участки меня ни бросала жизнь, этот комсомольский дух постоянно помогает быстро освоиться и успешно работать. Потому что комсомол, это великая школа, школа становления человека, она заряжает человека комсомольским духом и позволяет с этим духом успешно прожить свои годы. И этот дух не дает спокойно жить даже тогда, когда ты выходишь на пенсию и отходишь от активной трудовой деятельностью.

Краснов Геннадий Васильевич, заместитель председателя Центрального РСВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *