100-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной Войны Михаил Алексеевич Мезин.

Новости

29 ноября столетний юбилей отметил участник Сталинградской битвы, ветеран Великой Отечественной войны, житель Октябрьского района Михаил Алексеевич Мезин.

Юбиляра поздравили представители администрации Октябрьского района, Совета ветеранов, военных, учащиеся школ. Была продемонстрирована видеозапись поздравления от участников СВО, находящихся на фронте.

Будущий долгожитель родился 29 ноября 1923 года в селе Лебяжье Чистопольского уезда Алексеевского кантона Татарской АССР. На фронт ушел тайком, добровольцем, в ноябре 1941 года. Окончил курсы заместителей политруков в Елабуге и был направлен политруком роты на Северо-Западный фронт.

В 1942 году Михаил Мезин принял участие в боях под Сталинградом, получил серьезное ранение, но после лечения вернулся на фронт. В мае 1943 года на Донбассе сибиряка ранило второй раз, тем не менее, он сумел оправиться от ранения и продолжил службу.

С июля 1943 г. по сентябрь 1944 г. был курсантом училища связи. С 1944 года и до конца войны проходил службу в Ростове-на-Дону, в Северо-Кавказском военном округе командиром взвода по подготовке радиотелеграфистов. Позже он служил в ГДР с 1959 по 1965 год.

Михаил Алексеевич Мезин прослужил в армии до 1982 года, покинув ряды Вооружённых Сил в звании полковника.

За успехи и высокие показатели Мезин награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени. Он прошел все ступени воинской службы от рядового до полковника, закончил службу в 1982 году в возрасте 59 лет, но и по сей день продолжает вести патриотическую работу по воспитанию подрастающего поколения.

«Неожиданно много пришло школьников, воспитанники детского сада пришли, он трогательно все это воспринял, со слезами на глазах», – поделилась старшая дочь ветерана Светлана.
По ее словам, особенно важным и запоминающимся для Михаила Мезина было видеообращение военных из зоны СВО. Они показали ему работу в современной аппаратной связи непосредственно в зоне проведения спецоперации и поздравили фронтовика с юбилеем.