25 июля в Новосибирске прошли торжества, посвященные 25-летию областной общественной организации детей погибших участников Великой Отечественной войны «Эхо».
Сейчас в Новосибирской области насчитывается около 20 000 детей павших защитников Родины. Многие до сих пор разыскивают своих отцов. И порой поисковые отряды находят их останки на полях сражений.
Общественники выпустили дневник памяти поколений, который передали в школы. Проводят День белых журавлей, вспоминают павших воинов.
«У нас вот сегодня 25-летие нашей организации. Это дети погибших участников войны. В 2010 году было около 50 тысяч. А сейчас в регионе осталось 18 800. Нам всем уже за 80. Сегодня 200 человек должно быть, многие пришли с палочками», — рассказала председатель «Эха» Нина Макаренко.
«Чтобы помочь друг другу найти пап, которых мы ищем по 25-30 лет (хотя бы — где они погибли, места их захоронения), мы организовали такую организацию. Полтора года мне было, когда папу забрали. Я и знать не знала, что папа. Папа — только по фотографии. И из рассказа мамы — толком даже нет. Одна фотография сохранилась, как она его провожала в армию. Было одно письмо с дороги: „Ранили, попал в госпиталь“. После этого — неизвестно.
Только в 44-м году получили: „Без вести пропавший“. Через поисковика узнала, что он попал в плен и находился в плену под Минском. Сейчас там находится памятник. Мне прислали фотографию памятника, и вот я считаю, что место гибели моего отца — там. И такая история почти у всех», — сообщила заместитель председателя организации «Эхо» Валентина Попкова.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»:
