И пусть продлят им годы небеса…

Конкурс на лучшую публикацию Новости Эстафета патриотизма поколений

Мы только что встретили праздник – праздник 9 мая, праздник Великой Победы. Сколько же человеческих жизней пришлось отдать нашей стране, чтобы мы могли ежегодно отмечать этот праздник?

В СССР не вернулись с фронта 27 млн человек. Для сравнения: Китай – боле 11 млн, , Германия – 7млн, Польша – около 6, Япония – 2,5 млн, Великобритания – 380 тыс, США – 417, Италия – 479 тыс человек. Всего мир потерял около 72 млн человек, учитывая, что всего в войне участвовало 62 страны из 74 существовавших на тот момент независимых государств.

Немцы на фронте больше всего боялись сибиряков. «Где сибиряки – там победа!», «Сибирь идет – фашист бежит» – эти поговорки появились на войне.

В Новосибирской области за годы войны на фронт ушли более 500 тыс. новосибирцев. Около 180 тысяч не вернулись домой. По данным Музея Новосибирска, за первую неделю в городе было подано 6680 заявлений с просьбой послать на фронт, среди них было 2411 женщин. В Кировский райвоенкомат пришла 84-летняя Августа Лысковец, просившая отправить её на фронт медсестрой вместе с дочерью.

В Новосибирске сегодня проживают 2864 ветерана ВОВ. Большая часть из них – женщины. Из них — 2435 человек – труженики тыла и всего 143 человека – участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

Уходят очевидцы. За последние девять месяцев Кировский район потерял  пятерых участников сражений 1941-1945годов. Это Гальвидис Франц Павлович, Лебедев Вячеслав Павлович, Подосинников Иван Семенович, Трепалова Александра Егоровна, Ловецкая Юдия Александровна, которая в июле 2023г. могла бы отметить 100-летие.

Сегодня в районе проживает  13 участников боевых действий времен Великой Отечественной войны. Встреча с каждым из них оставила неизгладимый след.

Хочу  вас поближе познакомить с нашими ветеранами.

Доровских Иван Иванович – ему исполнился 101 год! Родился  в Кировской области Куменского района, в с.Маслено. В 30-х годах прошлого его семья была раскулачена и переселена в Красноярский край. Перед войной обучился ремеслу плотника, работал. С 1941 года служил в 119 стрелковом полку СибВО. В 1945 году принимал участие в войне с Японией, 25 батальон, стрелок, ст.сержант. После Великой Победы домой вернулся не сразу – служил в Германии. После возвращения на Родину, поступил на службу в органы внутренних дел. Работе в милиции он посвятил 32 года. Имеет медали: «40 лет МВД», «За Победу над Германией», «За победу над Японией». В 2013 году переехал в Новосибирск из г. Красноярска к младшей дочери.

Участник Великой Отечественной войны, Гриценко Николай Макарович родился в 1926 году в Алтайском крае, Каменского р-на, с.Дресвянка. Призван в ряды РКК в 17 лет, в боях участвовал с июля 1944. Это были бои за освобождение Белоруссии, Варшавы. Служил в 65-й гвардейской танковой бригаде, автоматчик моторизованного батальона автоматчиков, гвардии ефрейтор. В 1985 году, к 40-летию Победы награжден Орденом Отечественной войны II ст. Имеет медали «За взятие Берлина, «За освобождение Варшавы», медаль «За отвагу» (в июне 1945 года). Вот что записано в наградном листе: «Действуя в составе танкового десанта личным примером отваги и мужества, увлекая бойцов вперед, первым ворвался в населенный пункт Бетцев (Германия), где, очищая проход нашим танкам, уничтожил 10 фаустников». Был награжден медалью «За боевые заслуги», которую вручили ему только в 1955 году, когда он был демобилизован. После войны работал на Оловозаводе.

Бодина Вера Васильевна, 1926 года рождения. Родилась в Калининской (сейчас Тверской) области, Вышневолоцкий район, д.Королево. Вольнонаемная, медсестра. Работала в госпиталях Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии. Вскоре ее перебросили на Дальний Восток в Маньчжурию. Выхаживала и раненных военнопленных японцев. После войны оказалась в Новосибирске, работала в военной части Толмачево 7 лет, затем – на заводе Сиблитмаш.

Волков Юрий Петрович, родился в г.Чебоксары  (Чувашия). в 1927 году.  В 1945 году после окончания школы закончил курсы летчиков. Это 58-я ШВСР — школа воздушных стрелков-радистов. Был отправлен на Дальний Восток, на остров Итуруп, недалеко от Японии, где и оттачивал свое мастерство летчика. Там и остался служить до 1955 года, когда был демобилизован. Вернулся в Чебоксары, женился. Вскоре уехал с семьей к сестре в Омск. В 2014 году переехали в Новосибирск, к младшему сыну. Имеет медаль «За победу над Японией».

Кузнецов Владимир Александрович, 1925гр. Коренной новосибирец. С детства занимался спортом, после школы пошел учиться в Физкультурный техникум. В 1942 его отправили в артиллерийскую академию. Экзамены на звание лейтенанта у него по окончании курсов не приняли – был несовершеннолетним. Его отправили на Калининский фронт. Подразделение Владимира Александровича должно было удержать немцев, не дать им перебросить войска с обороны на Курскую дугу. Из 1600 человек их полка осталось в живых 175. В г.Белый Владимир Александрович был тяжело ранен. После госпиталей был отправлен на Прибалтийский фронт, там получил еще одно ранение. После выздоровления – на Украинский фронт. Так в 19 лет он дошел до Победы. А затем прослужил еще 5 лет на острове Сахалин командиром первого минометного расчета батареи. Вернувшись в Новосибирск, Владимир Александрович окончил институт, стал работать, женился. Свою жизнь он посвятил физическому воспитанию молодого поколения.Награжден Орденом Отечественной войны I и II ст., тремя медалями «За Отвагу», медалями: «За победу над Японией, «За освобождение Праги, Варшавы».

Лебедев Владимир Николаевич, 1926гр. Уроженец Ивановской области, Кадыйского района, с. Прнивольное. Окончил войну в звании мл .сержанта, артиллерист. Воевал на Дальнем Востоке с Японией. Имеет Орден Отечественной войны (1985г) и медаль «За победу над Японией».

Литвинов Николай Степанович, 1927гр. Родился в Орловской обл., Гордеевском районе, с.Кузнецы. В 1944 году в 17 лет призван в армию. До призыва работал в Омской области. Служил в 156 авиационном полку мотористом, лейтенант. Награжден Орденом Отечественной войны в 1985, медалями «За Отвагу» в конце 1945 и «За боевые заслуги» в 1955 году, когда был демобилизован.Награжден также медалью «За доблестный труд в Вов 1941-1945гг». После войны и до пенсии работал на заводе Тяжстанкогидропресс.

Митюкляева Екатерина Семеновна, 1924гр. Родилась в Удмуртской АССР, Омутинском районе, с.Лумпа. Служила в 1-м Белорусском фронте, в 546 зенитном артполку, разведчик. Принимала участие в освобождении Белоруссии. Имеет Орден Отечественной войны, медали «За оборону Белоруссии», «За взятие Варшавы».

Нехорошев Геннадий Иванович, 1929гр. Родился в НСО, Мошковском районе, с.Верх-Балта. Принимал участие в войне с Японией, в 628 батальоне, аэродромное обслуживание. Имеет Орден Отечественной войны, медаль «За победу над Японией».

Нехорошков Иван Григорьевич, 1927г.р. Родился в Марийской АССР, Мари-Турекский р-н, с\с Телицино. Воевал на Дальнем Востоке с Японией, снайпер. Имеет медаль «За победу над Японией». До 1990 года работал на заводе Тяжстанкогидропресс.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-22.png

Русяев Михаил Иванович, 1924гр, Родился в НСО, Тогучинском районе, с.Шубкино. Воевал на Калининском фронте. Дошел до Потстдама. Имеет Ордена Отечественной войны (в феврале 1945). Из наградного листа: «В оборонительном бою 19 февраля 1945 года его отделение занимало основной участок обороны. Утром немцы с танками пошли в атаку, но отделение Русяева не отошло со своего рубежа.  Тов.Русяев показал пример своим бойцам, уничтожив огнем ручного пулемета 10 солдат противника.  При смертельном ранении командира взвода принял на себя командование и продолжал бой». Награжден орденом Славы III ст. Из наградного листа: « …в бою в ночь на 13.07.1944 за овладение деревни Хрулево Себежского района Калининской области …он первым одолел проволочное ограждение с криком ура бросился на пулеметную точку противника, при этом уничтожил двух солдат, а одного офицера взял в плен…». Также награжден орденом «Красной звезды», медаль «За победу над Германией».

Хижняк Антонина Яковлевна, 1924 гр. Уроженка Донбасса, из г.Славянска. Окончила курсы радистов, на фронте служила в 361 отдельном радиодивизионе особого назначения, радистка, ефрейтор. Шифровала и принимала шифровку донесений. Войну закончила в Праге. После войны окончила Московский институт связи. По распределению оказалась в Ташкенте. Там познакомилась с будущим мужем. Вместе переехали в Новосибирск, где муж заканчивал обучение в институте. Здесь и остались. Антонина Яковлевна 40 лет преподавала в институте связи нашего города. Награждена медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа от 30 сентября 1942 года на ефрейтора Хижняк Антонину Яковлевну:

«По приказу командования дивизиона ефрейтор Хижняк была направлена в город Сталинград в составе группы радистов для выполнения задачи по обеспечению радиосвязью штаба Юго-Восточного фронта. Выполнение задачи происходило в маленьком домике по улице Сурская №7. С 24 августа 1942 года город подвергался ежедневно усиленной бомбардировке с воздуха, кругом рушились многоэтажные дома, пылали пожарища. От сотрясения в домике, где сидела за приёмником товарищ Хижняк повыскакивали окна, от стен и потолка обрушилась штукатурка, но отважная девушка оставалась на боевом посту. Так продолжалось с 14 по 30 августа. Своим спокойствием, добродушной улыбкой товарищ Хижняк воодушевляла и остальных радистов. Боевая задача была выполнена отлично и только 1 сентября по приказу командования товарищ Хижняк выехала из Сталинграда». Имеет также медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За оборону Севастополя».

Щеголихина Антонина Ивановна. Осенью прошлого года отметила свое 100-летие. Родом из г.Архангельска. Служила в Архангельском и Беломорском военных округах при штабе с 1942 по 1946 годы. Имеет медаль «За победу над Германией».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-22.png

Ввиду плохого самочувствия наши уважаемые ветераны попросили не размещать их фото.

Светлая память ушедшим и дай Бог здравия, бодрости духа живущим!

Май 2023г.

Гачко Марина Васильевна – председатель патриотической комиссии Совета ветеранов Кировского района г. Новосибирска

Об авторе:

Родилась Гачко М.В. в Семипалатинске в 1962г, в семье художника и учительницы. В 1967г. семья переехала в Новосибирск. Вместе со средним образованием получила и музыкальное.
Закончила Институт Народного хозяйства. После института работала, воспитывала троих детей. Все трое получили музыкальное и высшее образование в архитектурно-художественной академии, — пошли по стопам деда.
Выйдя на пенсию, защитила звание магистра истории в педуниверситете. 10 лет проработала педагогом в Городском детском центре «Виктория». С детьми из 10 школ Левобережья занимались поиском своих корней, восстановлением боевого и жизненного пути воевавших дедов. За эту работу была номинирована на звание «Народный герой» в 2018 году.
Будучи членом женсовета «Кировчанка», вела районный кружок «Семейная летопись».
С 2022 года — председатель патриотической комиссии Совета ветеранов Кировского района.

Просим отправлять Ваши оценки и комментарии по адресу
nskveteran@yandex.ru
или оставить комментарий на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *