100-летие Почётного гражданина Александра Филатова отметят в Новосибирске

Новости

24 июня в Новосибирске будут отмечать 100-летие со дня рождения Почётного гражданина Александра Филатова — советского партийного деятеля, руководившего городом, а затем и регионом в 60-80-х годах прошлого столетия. «Новосибирские новости» изучили биографию советского «мэра» и узнали много интересных фактов.

Александр Павлович Филатов родился 24 июня 1922 года в селе Корнилово Каменского района Алтайского края.
Он был самым младшим ребёнком в крестьянской семье, переселившейся из Тамбовской губернии в Сибирь в 1900 году. Из 11 детей пятеро умерли в раннем возрасте.
Александру удалось сделать блестящую партийную карьеру, несмотря на то, что он рос в необразованной семье и постоянно переходил из одной школы в другую.
Сам он говорил, что получить аттестат об окончании средней школы №5 в городе Камень-на-Оби и поступить в 1940 году в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта (НИВИТ) ему помогло упрямство.

В 1947 году Филатов защитил дипломный проект «Линейно-путевые здания в условиях тундры», затем работал в тресте «Сибстройпуть» заместителем прораба стройки на станции Инская. Тогда же, в 1947 году, он вступил в ВКП(б), а уже в сентябре 1948 года первый секретарь Первомайского РК ВКП(б) перевёл молодого специалиста на должность инструктора в райком партии. С этого момента в течение 40 лет Филатов работал по партийной линии.

Вот несколько фактов из жизни Почётного гражданина Новосибирска Филатова:

• В 10 лет его избрали председателем детского колхоза «Сталинец», который он придумал и организовал вместе с друзьями-сверстниками;
  • В 1937 году Филатов фактически становится помощником депутата Верховного Совета СССР, ведя переписку и участвуя в работе с избирателями;
  • В 1938 году вступает в комсомол;
  • В старших классах школы возглавил союз воинствующих безбожников, организуя атеистические мероприятия; в 1940 году поступил в Новосибирский институт военных инженеров транспорта (НИВИТ);
  • С началом Великой Отечественной прервал учёбу и с осени 1941 до марта 1942 года участвовал в выпуске артиллерийских снарядов для фронта;
  • В 1958 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1966-й по 1973 годы Александр Филатов возглавлял Новосибирский горком КПСС — то есть был мэром города. Первым секретарём Новосибирского обкома КПСС (губернатором) он стал 19 декабря 1978 года. Областью руководил до 5 августа 1988 года.

Весной 1964 году благодаря инициативе Филатова Новосибирску выделили средства на замывку оврагов в пойме речки Каменки и благоустройство пойменной территории. Не последнюю роль сыграл Филатов в появлении новосибирского метрополитена.

После выхода на пенсию он состоял членом консультативного совета Новосибирского областного комитета КПРФ.

Награждён Орденом Ленина, Орденом «Знак Почёта», Орден Трудового Красного Знамении Орденом Октябрьской Революции. Имел Знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и Памятный знак «За труд на благо города».

Умер Александр Филатов 15 мая 2016 года в возрасте 93 лет. А через год, 24 июня 2017 года, на фасаде здания Новосибирского государственного художественного музея открыли памятную мемориальную доску в его честь.

Фильм о почётном жителе Новосибирска Александре Филатове смотрите на канале «Библиотека сибирского краеведения»: