8 сентября в Новосибирске вспоминают жертв блокады Ленинграда. В церемонии возложения цветов и в митинге в память об одном из самых трагичных этапов Великой Отечественной войны принял участие мэр Анатолий Локоть.
«Мы пришли традиционно на это памятное место в Октябрьском районе Новосибирска, чтобы вспомнить начало великой битвы за Ленинград. 872 дня героически стоял осажденный Ленинград. Красная армия поливала своей кровью Невский пятачок, краснофлотцы вели контрбатарейную борьбу и снимали со своих кораблей орудия, которые уходили на позиции и били фашистских захватчиков. Линкор „Марат“, получивший тяжелейшие повреждения в результате бомбардировки, был подтоплен, сел на мель, но не переставал защищать осажденный город. Сами ленинградцы своим мужеством показывали пример стойкости и героической борьбы с захватчиками в условиях блокады и мизерного пайка — 125 граммов хлеба в сутки. Выжили, выстояли и победили. Для нас, новосибирцев, Ленинград — родной город, сюда были эвакуированы предприятия, творческие коллективы, дети. Ленинградцам мы обязаны многим — развитием науки, культуры. И сегодня, в условиях блокады, когда санкциями, объявленными нашей стране, пытаются, как и тогда, задушить Россию и наш народ, у нас есть пример Ленинграда, есть на кого равняться. Мы храним память о тех событиях, и мы победим!» — подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Председатель Новосибирской областной общественной организации инвалидов и пенсионеров «Блокадник» Виктор Жаркий рассказал присутствующим: «Под бомбежками, артиллерийскими обстрелами и в условиях жесточайшего голода и холода, Ленинград не просто выстоял, он жил, работал и победил. Детей Ленинграда (это одна из трех категорий ветеранов Великой Отечественной войны) в городе осталось 144 человека. Но по мере своих сил и возможностей мы работаем, отдаем всех себя в патриотическом воспитании молодежи, любви к Родине».
Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к стеле трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941 — 1943 гг.
Справочная информация:
Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Блокада длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
В годы Великой Отечественной войны Новосибирск стал домом для 128 тысяч ленинградцев. В связи с наступлением фашистских войск на Ленинград в 1941 г. в Новосибирск были эвакуированы 50 заводов, организаций и учреждений. Среди них — Сестрорецкий инструментальный завод им. Воскова (бывший Петровский первый оружейный завод), радиотехнический им. Коминтерна, электровакуумный завод «Светлана», два авиационных предприятия, драматический театр им. А. С. Пушкина, ленинградская филармония со знаменитым симфоническим оркестром под управлением народного артиста СССР Е. Мравинского и многие другие.
В Новосибирск были эвакуированы уникальные фонды из государственных музеев Ленинграда. Почти 30 % уникальных музейных фондов из Царского Села, Петергофа, Павловска хранились в здании Новосибирского театра оперы и балета.
За время пребывания в Новосибирске Ленинградская филармония сыграла 538 концертов. Актеры Пушкинского драматического театра дали 1200 спектаклей. Новосибирская публика с благодарностью принимала ту культуру, которая ей прежде не была доступна.
В тяжелые годы войны новосибирцы не только гостеприимно приняли эвакуированных людей, но и старались оказать любую возможную помощь блокадному городу, отправляя продукты, медикаменты, теплую одежду, перечисляя дневные заработки в фонд помощи Ленинграду, организуя Недели особой помощи городу на Неве. Эвакуированным было выдано 100 тысяч пар валенок. Все предприятия Новосибирска сверхплановую продукцию передавали Ленинграду.
В январе 1942 года в Ленинград был отправлен эшелон масла, подготовленный Новосибирским жиркомбинатом, а в марте эшелон вернулся обратно с эвакуированными ленинградцами. В августе 1942 года в наш город прибыло 22 детских дома, вывезенных из блокадного города. Новосибирск для этих детей стал родным городом.