ГЕРОИ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ, СИБИРЯКИ

Конкурс на лучшую публикацию Новости Эстафета патриотизма поколений

Вспоминает об  отце, погибшем в Великую Отечественную Войну, Иван Андреевич Носов, профессор, кандидат педагогических наук, заслуженный работник физической культуры России, член Союза журналистов России, Академик Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры.

Мой отец, Андрей Филиппович Носов, родился в 1911г. в деревне Кондыково, Колыванского района Н.С.О. До войны жил и работал в колхозе бригадиром и часто ездил на военные сборы. Военный лагерь находился  в городе Юрга. Когда началась война, его призвали в 1941 году в 444 стрелковый полк, 108 стрелковой дивизии. После присвоения отцу звания сержанта, он возглавил отделение, командуя которым и погиб 18.01.1942 года. Отец, был похоронен в деревне Подъёлкино – Ощепково, Рузский район Московской области (Архив КРВК и ЦАМО, оп. 81883с. д. 230 л.119).

Но в извещении Колыванского райвоенкомата сообщалось о том, что младший командир — сержант Носов Андрей Филиппович пал смертью героя в боях за Социалистическую Родину с немецким фашизмом и похоронен у деревни Язево в Можайском районе, ВРИО Колыванского райвоенкомата (Арбузов). Было ещё и третье извещение из Вьюнского сельского совета за подписью председателя Верходанова о том, что  отец похоронен в деревне Ямская Московской области.  Возник вопрос: Где же всё-таки похоронен мой отец?

Я начал искать могилу отца ещё  со школьной скамьи, когда учился в 9 ом классе. Писал письма в Можайский облвоенкомат, ссылаясь на извещение председателя сельсовета, но всегда получал ответ о том, что такой деревни нет. А после учёбы в школе, я учился на киномеханика, потом служба в армии и учёба в Казахском государственном институте физкультуры меня отвлекли от поисков. В 1960 году мать вместе со свекровью и старшим братом Михаилом переехали в Новосибирск и как семья погибшего, встали в очередь на квартиру. При постановке в очередь «похоронки» не оказалось, так как 6 — летний сын старшего брата случайно изорвал её вместе с планом захоронения.

Пришлось искать в Колыванском райвоенкомате похоронку, в которой указана была д. Язево, место захоронения. По окончании института я работал тренером по вольной борьбе и часто летал на соревнования. И вот однажды, будучи в Москве, я решил заехать в Можайский горвоенкомат, где мне очень помогли работники военкомата. До сих пор вспоминаю полковника – военкома за его культуру и вежливость. Он мне и указал точное захоронение в братской могиле всего отделения, которым командовал мой отец. Это было село Колычево. Но только у отца сохранился адрес призыва на войну, так как он положил свои данные в гильзу от патрона, а у семи человек из отделения таких данных не было.

Меня на могилу привёз таксист и, купив букет тюльпанов, я подошёл к братской могиле, которая была уставлена трёхлитровыми банками с живыми цветами и венками. На памятнике были выбиты надписи с фамилиями сибиряков 401-й и 402-го сибирских полков. Братская могила находилась у средней школы в тополиной роще. Сверху над могилой лежала голубая мраморная плита и по всему периметру – голубые дорожки из мраморной крошки. Отец, которого я ни когда не видел, заставил меня вспомнить всё трудное детство и друзей, которых сейчас называют «дети войны».  От отца у нас осталась одна единственная фотография, он был сфотографирован после того  как стал командиром отделения.

На могилу к отцу я ездил ещё несколько раз. В годы перестройки, всё изменилось, к сожалению, не в лучшую сторону. Могилу было невозможно узнать. Сверху насыпан земляной вал и лежит небольшая квадратная серая плита. Живых цветов и свежих венков не было. Так неужели наши деды, отцы, братья и все кто воевал за свободу и независимость, не заслужили более достойного отношения к памяти? За пролитую кровь, на полях сражений  освободивших от чумы 20-го века русскую землю. Люди, которые на своих плечах принесли Победу!

Во время войны из деревни Вьюны Колыванского р-на  НСО, Вьюнского  КРВК были демобилизованы многие парни. Так же на войну ушёл Геннадий Иванович Пинегин 1923г.р. гвардии рядовой стрелок. 15 ГОМСБ. 39 ГСП. 13 Полтавская СД. Умер от ран 19.03.1944г. Похоронен хут. Весёлый,  Антоновский р-н. Кировоградская обл. (Архив КРВК и ЦАМО, оп. 18002, д 381, л.10)  К большому сожалению ни фотографий, ни дополнительных данных о нём не было найдено.

Алексей Льдоков со слов Носова И.А. Вьюны – Новосибирск.

1 thought on “ГЕРОИ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ, СИБИРЯКИ

1. Я разделяю боль автора рассказа. Каждый отдавший свою жизнь за Родину достоин бережного сохранения памяти! Это нужно живым!