Всё дело в пузырьках: как выбрать шампанское к Новому году

Новости

Громкий хлопок, пробка в потолок и вылетающая из горлышка струя пены — это худшее, что может произойти при открывании шампанского в наши дни. «Бабахать» шампанским нынче не модно. Бутылка должна открываться с тихим вздохом и дымкой. Как выбрать такое шампанское — учимся читать по пузырькам. Накануне Нового года мы собрали лучшие советы сомелье и оформили всё это в полезную инструкцию.

Разберитесь с названиями

Пузырьки в напитке — ещё не повод думать, что вы держите в руках именно шампанское. Право носить этот титул есть только у вин с французским гражданством и шампанской пропиской.

Для производства шампанского используют всего три вида винограда: белое Шардоне, красные Пино Мёнье и Пино Нуар.

На этикетке также могут быть дополнительные надписи:

  • Blanc de Blancs («белое из белого»). Это означает, что вино на 100% состоит из Шардоне. На вкус такой напиток отдаёт лимонно-ягодными нотами.
  • Blanc de Noirs («белое из чёрного»). Такая надпись говорит о том, что белое вино сделано из красного винограда. Типичные для него ароматы — малина и клубника.
  • Rosé (розовое). Это смесь Шардоне и Пино Нуар или Пино Мёнье с всё теми же малиново-клубничными оттенками.
  • Brut — сухая разновидность игристого вина. Такое шампанское наиболее доступное и популярное в России.

Поставьте охлаждаться

Перед тем, как открывать напиток, нужно его правильно охладить. Главное в таком деле — не перестараться. Сильно холодное шампанское теряет свои вкусовые качества. Поэтому не стоит класть бутылку в морозильник. Лучше оставить шампанское на полке холодильника, и подержать её там перед подачей 2-3 часа.

Если времени на расхолаживание нет, то используйте ведёрко со льдом. Заполните ёмкость на 1/3 льдом и 1/3 водой и погрузите бутылку на 20-30 минут. Горлышко должно оставаться над поверхностью. Периодически поворачивайте бутылку для равномерного охлаждения.

Оптимальной температурой для подачи шампанского считается 10 градусов. Лёд в бокалы при этом не добавляют.

Подберите правильные бокалы

Чтобы насладиться игрой пузырьков и ароматом в полной мере, не забудьте подобрать нужные бокалы. Лучше всего сгодятся высокие узкие бокалы-флейты. Пузырьки в таких бокалах будут долго всплывать и кружиться. Также для шампанского допустимы широкие бокалы-креманки. Объём в обоих случаях не должен превышать 100 мл.

Мастер-класс по открыванию

Громкий хлопок, пробка в потолок и вылетающая из горлышка струя пены — это вчерашний день. Так уже никто не делает. К тому же сильный выброс углекислого газа резко ухудшает качество напитка. Бутылка должна открываться с тихим вздохом и дымкой из горлышка.

Есть простой способ получить такой эффект. Охлаждённую бутылку нужно обернуть салфеткой и наклонить под углом 45 градусов. Удалить фольгу. Взять бутылку за горлышко, большим пальцем придавить к пробке металлическую уздечку. Другой рукой ослабить её, сделав 5-6 оборотов на скрутке. Начать открывать, вращая бутылку и крепко удерживая пробку с прижатой проволокой. Такой способ не позволит пробке «выстрелить», а бутылка легко и правильно откроется.

Наливайте по часовой стрелке

Шампанское — единственный напиток, который наливают, держа бокал в руке. Наливать напиток нужно в несколько приёмов. Чтобы пена не поднялась выше края, заполните жидкостью 2/3 объёма бокала. Бывалые сомелье советуют наливать шампанское не по стенке, а в центр сосуда, слегка вращая бутылку по часовой стрелке.

Следите за «перляжем»

«Перляжем» называют игру пузырьков (от слова от perle — жемчужина). В стандартной бутылке шампанского (0,75 л) содержится около 100 млн пузырьков. В хорошем шампанском пузырьки обычно мелкие. Виден долгий перляж с изящными спиральными каскадами.

Не забывайте закусывать

Шампанское — универсальное вино, которое, в отличие от других напитков, может сочетаться даже с яйцами и кашами.

  • К российскому брюту хорошо подходят закуски из морепродуктов, рыба, курица, телятина, лёгкие паштеты, козий сыр, моцарелла, сырная пицца. И, кстати, это единственный сорт шампанского, который сочетается с орехами.
  • Шампанское из Шардоне лучше всего сочетается с рыбой, любыми дарами моря и нежным ризотто.
  • «Белое из тёмного» хорошо подавать к карпаччо из телятины или говядины, паштетам и т.д.
  • К розовому игристому всегда подают деликатесы — от оленины и омаров до икры и трюфелей. С ним также сочетаются мясные, некоторые овощные и даже азиатские блюда: утка с яблоками, мясо ягнёнка, красная рыба, жульен, цветная капуста в кляре, пицца и нейтральные по вкусу фрукты.

К шампанскому не подходят: чебуреки, сало, шаурма, колбаса, рыбные консервы, жареные грибы, соленья, лук, помидоры, пивные закуски, арбуз и дыня. Такое сочетание может вызвать нежелательную реакцию со стороны органов пищеварения.

Соблюдайте правила этикета

Шампанское не пьют залпом. Лучше всего делать это маленькими глоточками. Правила этикета запрещают ставить недопитый бокал на стол. А поднять его повторно после этого считается признаком невоспитанности. Поэтому держите бокал в руке, пока не допили. Чтобы напиток не нагревался, пальцы должны касаться только тонкой ножки бокала.

А если хочется шампанского утром?

Знаменитой поговорке про аристократов, оказывается, есть научное объяснение. В старину употребление алкоголя по утрам было необходимостью из-за плохого качества воды. Когда её научились дезинфицировать, бедняки перешли на воду, а знать продолжала употреблять по утрам дорогие напитки, демонстрируя свой статус и материальное положение. Шампанское по утрам, кстати, очень любил пить Пушкин!

Но вернёмся в наше время. Игристое в качестве аперитива перед завтраком способно вызвать положительные эмоции и действительно помогает взбодриться, говорят диетологи. То, что нужно утром 1 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *