ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ (из воспоминаний Краснова Г.В — заместителя председателя совета ветеранов Центрального района города Новосибирска).

Конкурс на лучшую публикацию Новости

Я родился 10 января 1945 года в простой рабочей семье в р.п. Листвянский (Листвянские шахты) Черепановского района Новосибирской области. Отец, Краснов Василий Васильевич, 1903 года рождения вернулся с фронта, его комиссовали по инвалидности. Мама, Краснова Надежда Петровна, 1904 года рождения — домохозяйка.

1 сентября 1952 года я пошел учиться в первый класс Листвянской средней школы. Начальные классы нашей школы размещались в отдельном деревянном здании с печным отоплением. Зимой все печи школы топили круглосуточно, благо угля было много. Первой моей учительницей была Власенко Надежда Захаровна, в дальнейшем ей было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Это был замечательный человек и отличный учитель. В первые годы учебы мне приходилось тяжело, многое не понимал. Родители у меня были малограмотные, поэтому помогать в учебе не могли. А с Надеждой Захаровной мы жили на одной улице, и я часто бегал к ней домой с различными вопросами по домашним заданиям. Она бросала все свои домашние дела, усаживала  меня рядом и подробно объясняла домашние задания.  И я ей очень благодарен за такую помощь, со временем я стал одним из лучших учеников в классе. А мои тетради по чистописанию всегда находились на школьной выставке ученических работ.

Стоит рассказать, что представлял из себя наш рабочий поселок, где я вырос. Все у нас называли наш поселок «Листвянские шахты». В поселке добывали высококалорийный антрацит. В Советском союзе такой антрацит добывали в нескольких местах. Это был каменный уголь высокого качества. В то время работало три шахты. Шахты были неглубокого залегания. В поселке была своя электростанция, которая обеспечивала электроэнергией не только шахты и производственные участки, но частный сектор и соцкультбыт. В поселке была средняя школа, своя больница, клуб. В клубе показывали фильмы, на которые каждый день ходили почти все жители поселка. В то время телевизоров не было. На праздники в клубе проходили торжественные мероприятия и концерты, с которыми выступали местная самодеятельность и школьники. В то время в клубе не было усилительной аппаратуры и микрофонов. Я помню постоянно читал стихи на таких концертах, так как у меня был очень громкий голос, и меня хорошо было слышно во всех уголках зала. Видно поэтому меня и выбирали для чтения стихов. Клуб располагался в длинном деревянном бараке. И когда построили новый кирпичный клуб,  — это было событие для тех времен! С новым клубом у меня связана одна история. Я уже учился в Новосибирске, и на новый год мы все приезжали в поселок и приходили в клуб на новогодний праздник, который проходил каждый год 31 декабря. И вот в один из таких вечеров, встретились три друга: я, Виктор Багров и  Гена Марченко. Жили мы на одной улице, дома рядом. В клубе посредине  зрительного зала устанавливали высокую сосну и конечно украшали ее, а низ закрывали ватой. И вот наша троица друзей сидела под этой ёлкой и общались между собой. А в это время, кто-то зажег бенгальский огонь и каким- то образом он попал   на вату под ёлкой. Вата  вспыхнула прямо за нашими спинами. Хорошо мы не растерялись, отодвинули быстро кресла и бросились под елку и стали выбрасывать горящую вату из -под сосны. Все участники вечера начали затаптывать горящую вату ногами. Сделали мы это вовремя, так как трудно представить, что бы было, если бы вспыхнула сухая сосна. В то время в клубе не было никаких средств пожаротушения, ни воды, ни других средств. А вечер продолжался, как ни в чем не бывало.

Ну, это отступление от моих воспоминаний.

Пока я учился в начальных классах (1-4 классы), в поселке построили современную двухэтажную школу со своей котельной, которая и обеспечивала школу теплом. И в новой школе уже стали учится все классы. В этом здании я учился с 5 по 11 класс. Да, когда мы кончили 8 классов, было введено 11 летнее образование. Начиная с 9 и по 11 класс, наши девочки изучали швейное дело, ну а мы парни учились на трактористов. После школы нам выдали удостоверение тракториста.

Когда мне исполнилось 14 лет, меня приняли в комсомол, а затем избрали членом комитета ВЛКСМ школы. В то время я был очень активным парнем.

В школьные годы у меня сложилась интересная судьба спортсмена. В нашей школе в то время не было ни  спортзала, да и ни каких спортивных секций. На уроках физкультуры в зимнее время катались на лыжах с гор, а в теплое весеннее и осеннее время уроки проходили на воздухе. И вот уже когда я учился в десятом классе, весной проходило первенство Черепановского района по легкой атлетике среди школьников. Преподаватель физкультуры нашей школы сформировал легкоатлетическую команду. И я тоже попал в эту команду и мне поручили пробежать дистанцию 100 метров. Хочу отметить, что я не занимался ни в каких спортивных секциях (их у нас в школе не было) и впервые стал выступать на соревнованиях. И  на дистанции 100 метров я занял первое место! И, надо отметить, что в школах города Черепаново было много спортивных ребят, в этих школах работали различные спортивные секции. И я был очень удивлен, что сумел победить Черепановских чемпионов. Через две недели в Черепаново проходили уже взрослые районные соревнования по легкой атлетике. От нашего поселка поехала хорошая команда, в которую входила рабочая молодежь, прошедшая армейскую службу. И в эту команду включили и меня. Надо отметить, что это для меня были вторые соревнование, но уже среди взрослых спортсменов. На этих соревнованиях я занял вторые места на 100 и 200 метров. А наша команда поселка заняла первое место в районе.

Необходимо отметить, что я рос физически крепким парнем, так как приходилось очень много трудиться дома. Мы держали корову, поросят, поэтому круглый год приходилось физически трудиться. Отец с фронта пришел инвалидом. Летом приходилось много работать: копать огород, садить и копать картошку, косить сено для коровы, носить воду из колодца и многое другое. Зимой после школы каждый день борьба со снегом, наносить воды, напоить корову, набросать сена, принести домой дрова, уголь  и т. д. Практически после школы приходилось работать по дому по три часа, а потом садиться за уроки. Практически мое детство проходило под постоянной физической нагрузкой. В этом и заключалась в то время деревенская жизнь. Благодаря таким физическим нагрузкам мы росли крепким парнями. И, конечно, летом мы много играли,  гоняли на велосипедах, а  зимой бегали на лыжах и на коньках на речке. Как сегодня говорят, вели очень здоровый образ жизни.

В то время в России действовало спортивное общество «Урожай», которое объединяло сельских спортсменов. Кода я учился в 10 классе, проходила областная летняя спартакиада. Вот на эту спартакиаду, которая проходила в Барабинске, и поехала сборная нашего поселка, т. к. она заняла первое место в районе. Меня включили в эту команду. Хочу подчеркнуть, что я выступал только третий раз на соревнованиях. Один товарищ мне подарил шиповки  (это беговые тапочки с шипами для бега на короткие дистанции). Эти тапочки я тоже одел третий раз. И вот на этих соревнованиях я занял первое место в беге на 100 метров и третьи места в беге на 200 и 400 метров, это уже среди взрослых спортсменов. Такого успеха я конечно не ожидал. Из нашего поселка таких успехов достиг только я. Эти победы сделали меня героем не только в нашей школе, но и в поселке.

В 1963 году я окончил среднюю школу (11 классов) в р.п. Листвянский. Необходимо отметить, что в эти годы я мечтал стать летчиком. Я обратился в районный военкомат, написал заявление, и мне предложили поступить в Челябинское высшее летное училище штурманов, и я согласился. Сначала я прошел медицинскую комиссию в районе, затем уже в Новосибирске. Меня признали годным для поступления в летное училище по состоянию здоровья. После окончания школы, в августе 1963 года меня направили в указанное училище в Челябинск. Все претенденты по приезду жили на территории училища в больших палатках по 10 человек. И в училище начались вступительные экзамены, а параллельно медицинская комиссия. Я даже написал сочинение на четверку, а вот медицинскую комиссию не прошел. Потом нам рассказали прапорщики, которые работали с нами. В июле в училище приехал первый поток претендентов около 1000 человек. А отобрать надо было 200 человек. И вот из первого потока было отобрано это количество курсантов. Мы же оказались во втором потоке и практически уже не нужны были. И вот нас топили или на экзаменах, а в основном на медицинской комиссии, это было сделать проще всего. Мне записали «недостаточную реакцию брюшного пресса» и по этой причине было отказано в приеме в училище…  Это заключение было смешным, но с медиками не поспоришь и я уехал домой. По приезде домой, я явился в райвоенкомат и доложил о результатах. Мне предложили поступать на следующий год в другое военное училище, но я категорически отказался. Сказал, что мне хватило этого военного опыта.

Конец августа, во всех учебных заведениях, уже прошли экзамены, и нужно было ждать следующего года. А чтобы ждать еще год, надо было где-то работать. Директор школы предложил мне преподавать математику в 5 и 6 классах и поступать на заочное отделение в пединститут, но я отказался.  Я поехал в Новосибирск, собирался устроиться на какой либо завод, а на следующий год поступать в НЭТИ. И вот, проходя по городу, на одном из столбов я увидел объявление, что Новосибирский радиотехнический техникум объявляет дополнительный набор в техникум на базе среднего образования на радиолокационное отделение. Я тут же поехал в техникум, сдал документы и в течение трех дней сдал вступительные экзамены: сочинение, математика устно и письменно. Экзамены сдал успешно, и меня зачислили в техникум. Это был конец августа и нам объявили явиться в техникум 1 сентября в рабочей одежде для поездки на сельхозработы. Я съездил домой, взял рабочую одежду и отправился со всеми студентами на копку картошки в один из совхозов. Для нас оборудовали совхозный клуб, построили нары в два этажа, набили соломой матрасовки, где мы и прожили около месяца. Утром уходили на картофельное поле и там трудились. Нужно отметить, что я был привычен к такой сельской работе и легко переносил этот труд. Но некоторым ребятам, а особенно девчатам, в нашей группе, проживающим в городе, было конечно трудновато. Я старался им помочь. Это наверное и сыграло свою роль- меня избрали комсоргом группы.

После сельскохозяйственной эпопеи мы активно включились в учебный процесс. Необходимо отметить, что в первом семестре мне трудновато было учиться. Но мне помогло то, что меня поселили в общежитие с ребятами, которые учились уже второй год, и они мне  здорово помогали, давали свои конспекты, объясняли непонятные для меня вопросы. И вот уже во втором семестре я  уверенно учился, а по итогам первого года успешно сдал все экзамены.

На первом курсе мне опять пришлось проявить свои спортивные способности. Весной  проходило первенство города среди средних специальных заведений (техникумов). Преподаватели физкультуры начали комплектовать команду нашего техникума на эти соревнования. Я попросился, чтобы меня включили в команду на дистанции 100 и 200 метров. Правда я скромно умолчал, что был победителем в районных и областных сельских соревнованиях. И вот в первый же день соревнований я занял первое место на дистанции 100 метров, а во второй день первое место на дистанции 200 метров. А ведь в то время в городе было 55 техникумов. За всю историю техникума я был единственным, кто выиграл первое место, да еще на двух дистанциях такого престижного соревнования!   В то время действовал Совнархоз, в который входили: Новосибирская, Омская и  Томская области и Алтайский край. И в нашем городе проходило первенство Совнархоза среди техникумов, на которое приехали сборные этих областей. И я на этих соревнованиях занял первые места в беге на 100 и 200 метров, но уже среди сборных техникумов этих областей.

После первого курса, я уехал к себе в поселок на каникулы, помогал родителям косить сено, да и других работ было много. В это время в Искитимском районе, рядом с нашим поселком, построили мощный электродный завод, который производил угольные электроды для сталеплавильной промышленности всего Советского Союза. Ранее такие электроды закупали за границей за валюту. Рядом с заводом построили и современный поселок «Линево». Наш поселок вместе с шахтами передали в Искитимский район. По приезде домой, я узнал, что команда нашего  поселка готовится ехать на соревнования на первенство города Искитима. Меня по старой памяти включили в команду. На этих соревнованиях я занял первые места в беге на 100 и 200 метров и завоевал звание чемпиона города Искитима.

Успехи в спорте и мои хорошие природные данные зародили у меня желание заняться большим спортом всерьез. Но без хорошего тренера сделать это было невозможно. Необходим был опытный наставник  для отработки  техники бега на спринтерские дистанции, старт и многое другое. И я попытался найти такого тренера. После длительных поисков, я понял, что в Новосибирске очень слабый тренерский состав по легкой атлетике, так на уровне школьных преподавателей физкультуры. А тренеров в беге на короткие дистанции вообще нет. И я прекратил поиски и принял решение покончить со спортом и заняться профессиональной работой, согласно полученному образованию. Правда, на втором курсе, я еще принял участие в легкоатлетических соревнованиях на первенстве города среди техникумов и занял первые места на 100 и 200 метров.

После окончания техникума в 1966 году я поступил на работу в НИИ электронных приборов, согласно распределению. На этом и закончилась моя спортивная карьера и началась моя производственная жизнь. Работая в институте, я поступил на вечернее отделение НЭТИ и в 1973 году успешно защитил диплом инженера. И уже с этого момента началась моя активная комсомольская жизнь.

Но это уже другая история.

Г. Новосибирск, март, 2023 год

Просим отправлять Ваши оценки и комментарии по адресу
nskveteran@yandex.ru
Или оставить комментарий на сайте.

1 thought on “ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ (из воспоминаний Краснова Г.В — заместителя председателя совета ветеранов Центрального района города Новосибирска).

1. Читая воспоминания Краснова Г.В. о его детских и юношеских годах хочется отметить, что публикация получилась своевременной, интересной и содержательной. Она даёт размышления подрастающему поколению о том времени и тех целях и задачах. что стояли перед автором. Я думаю, что наступившее время это подтверждает.